Антисептики против коронавируса: правда ли, что они убивают наш иммунитет?

«Мой прадедушка чудом выжил  в подбитом самолёте и прошёл  всю Великую Отечественную войну»

Многие из нас с детства знают о том, что чистота—залог здоровья. Пандемия коронавируса заставила человечество еще раз обратить внимание на эту аксиому. Опасаясь заразиться, мы дезинфицируем все вокруг: моем руки по десять раз в день, пользуемся антисептиком, промываем нос, протираем спиртом принесенные из магазина пакеты, а также мобильные телефоны, ключи и дверные ручки. Но что будет с людьми, если постоянно делать все вокруг стерильным? Могут ли тотальная дезинфекция и масочный режим повлиять на иммунитет человека и какими последствиями карантинные меры обернутся в будущем?

 

Стресс для иммунной системы

Родители, заботящиеся о своем малыше, пытаются защитить его от болезней. Никакой еды с пола, фрукты—только мытые, никаких пыльных ковров в квартире. Но, как утверждают специалисты, попытка оградить ребенка от инфекции—совсем не гарантия его крепкого здоровья.
В стерильных условиях, без взаимодействия с естественной средой иммунная система начинает давать сбои и разрушается. Длительное использование дезинфицирующих средств лишает организм его традиционных врагов—вирусов, бактерий и прочих напастей, которым ему приходится постоянно сопротивляться. И поэтому он начинает находить новые объекты для борьбы. Отсюда—масса аллергических заболеваний, которыми чаще всего страдают дети. Но винить в иммунных сбоях можно не только мыло и антисептики, но и загрязнение окружающей среды, стрессы и синтетические продукты. А в условиях пандемии коронавируса отказаться от чистоты не получится. Потому что именно благодаря соблюдению правил гигиены человечество научилось бороться с инфекционными заболеваниями, и, учитывая природу коронавируса, вариант «закаливания» иммунитета грязными руками не сработает.
Составляющие дезинфицирующих средств эффективно разрушают липидную оболочку вируса. Можно использовать хлорсодержащие соединения, спирт—они дезактивируют вирус. Но перебарщивать тоже нельзя. Например, в случае попадания в организм человека препараты хлора могут вызывать интоксикацию. То же самое будет в случае попадания в аэрозольное хлорсодержащее облако. Кроме того, препараты, которыми обрабатывают улицы,—это угроза для окружающей среды, поскольку они попадают в ливневые канализации и в сточные воды.

 

Поможет ультрафиолет

Большую надежду в борьбе с коронавирусом ученые возлагают на теплую погоду в расчете на то, что ультрафиолетовые лучи солнца дезактивируют вирус. По данным вирусологов, РНК-содержащие сложные вирусы мало устойчивы к окружающей среде. Например, в воздухе в капельках слизи они могут жить до трех часов, на поверхностях—от четырех до 72 часов. При температуре 37 градусов многие вирусы погибают, поэтому первые два-три дня заболевания человеку с симптомами ОРВИ желательно не принимать жаропонижающие препараты, поскольку оптимальная температура для размножения вируса—33-35 градусов, а при температуре тела 37 градусов организм борется с вирусами сам.
Если принять парацетамол или другое жаропонижающее средство, создаются так называемые термостатные, оптимальные условия для размножения вируса. И тогда он распространяется через кровь, лимфу, попадает в легочную ткань. При коронавирусе нередко на четвертый-пятый день температура поднимается до 40-41 градусов, развивается воспаление легких с признаками отека.
По прогнозам специалистов, летом ситуация должна улучшиться, ну а сейчас важно все усилия направить на разобщение людей—изолировать больных или вирусоносителей, уменьшить возможность заражения (обязательно мыть руки и т.д.).
Ученые считают, что нам нужно пережить это испытание и готовиться к тому, что коронавирус станет одним из вирусов, которые регулярно наведываются в дома к людям с очередностью весна-осень. Весной—потому что авитаминоз, человек находится в замкнутом пространстве, а осенью—потому что похолодание, меняются погодные условия.
Что же до защитных сил организма, то они, по словам вирусологов, формируются образом жизни человека, питанием, а также позитивными эмоциями.

 

Как помочь иммунитету в условиях карантина?

С этой целью можно задействовать компенсаторные механизмы организма. Оказавшись замкнутым в четырех стенах, нужно оставаться физически активным и не нервничать без повода.
Важно спать не менее 7-8 часов в сутки, проветривать помещение и не смотреть часами в монитор или телеэкран.
Препаратов, гарантированно повышающих защитные свойства организма, не существует, утверждают специалисты. Что касается продуктов, то усиленное потребление чего-то конкретного проблему не решит—нужно здоровое сбалансированное питание. В рационе обязательно должны быть продукты, содержащие много клетчатки, свежие и квашеные овощи, ягоды и фрукты.
А вот конфеты, чипсы, еда из фаст-фуда пользы не принесут. Заедать ими стресс во время эпидемии ни в коем случае нельзя. Также не стоит излишествовать с алкоголем, курением и препаратами, вызывающими зависимость. Важно включить в меню побольше растительного белка, не стоит отказываться и от белка животного происхождения. Справиться с инфекцией поможет витамин D—как в продуктах, так и в медикаментозной форме.
И все же стоит ли сейчас мыть руки и обливаться антисептиком? Конечно да. Аллергию можно выявить и научиться с ней жить, а вот от коронавируса есть риск погибнуть. К тому же время усиленного использования антисептиков не настолько продолжительное, чтобы погубить иммунную систему. Так что живите в чистоте и будьте здоровы!

 

Подготовила Елена Иванова.

Другие статьи этого номера