Пророчества двух Рэев: ошеломляющие прогнозы

Пророчества двух Рэев: ошеломляющие прогнозы

Неизвестно, как писатели-фантасты «угадывают» грядущие события. Дар предвидения изобретателей также окутан дымкой тайны. Сегодня, когда в мире происходят столь стремительные изменения, хочется вспомнить пророчества двух Рэев: американского писателя Рэя Брэдбери и футуролога Рэя Курцвейла.

Рэй Брэдбери умер в возрасте 92 лет в 2012 году. Автор таких известных произведений, как «Вино из одуванчиков», «Лето, прощай», «451 градус по Фаренгейту», не ограничился описанием технических характеристик будущего, а позволил себе обрисовать духовную сторону жизни грядущего общества. «451 градус по Фаренгейту» принес Брэдбери всемирную славу. Роман, написанный в 1953 году, повествует о том, как люди ввели полнейший запрет на чтение книг, журналов, потому что это занятие побуждает к волнениям, размышлениям, поступкам и действиям. Чтобы упростить свою жизнь, они оставили лишь развлечения как главные, по их мнению, составляющие счастья.
Дома людей, не принявших такие правила жизни и сохранивших книги, сжигали. Брэдбери утверждал: «Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например—не читать их». Спустя полвека мы видим, что люди действительно стали гораздо реже читать. По приходу домой после работы рука большинства взрослых механически тянется к кнопке включения телевизора или компьютера. Начинается просмотр множества развлекательных телевизионных передач. В романе Брэдбери прозорливо описаны «говорящие стены»: плазменные телевизоры, у которых одна задача—забрать время, которое можно было потратить на обдумывание важных проблем, отвлечь от необходимого душевного общения с детьми, родными, друзьями.
Перестав общаться друг с другом, персонажи Брэдбери оказались в мучительной самоизоляции. Проблема современного человечества, одиночество, началась гораздо раньше прихода нынешней пандемии.
«Люди не должны забывать, что на Земле им отведено очень небольшое место, что они живут в окружении природы, которая легко может взять обратно все, что дала человеку. Ей ничего не стоит смести нас с лица Земли своим дыханием или затопить нас водами океана—просто чтобы еще раз напомнить человеку, что он не так всемогущ, как думает»,—предупреждал Рэй Брэдбери.
Каждый день мы включаем свой телевизор, слушаем популярных ведущих, узнаем статистику. Нам кажется, что мы контролируем ситуацию. Брэдбери же иронизировал: «Набивайте людям головы цифрами, начиняйте их безобидными фактами, пока их не затошнит,—ничего, зато им будет казаться, что они очень образованные. У них даже будет впечатление, что они мыслят, что они движутся вперед, хотя на самом деле они стоят на месте».
«У электронных книг нет будущего. Они пахнут подож-женным бензином»,—говорил Рэй Брэдбери, будучи в преклонном возрасте.
Один из его героев жаловался: «…Мне нужно поговорить, а слушать меня некому. Я не могу говорить со стенами (аналог телевизора.—Авт.), они кричат на меня. Я не могу говорить с женой, она слушает только стены. В конце концов мы живем в век, когда люди уже не представляют ценности. Человек в наше время—как бумажная салфетка, в нее сморкаются, комкают, выбрасывают, берут новую, сморкаются, комкают, бросают… Люди не имеют своего лица».
«Я не пытаюсь предсказать будущее—я пытаюсь его
предотвратить»,—обмолвился как-то писатель в интервью. На самом деле он был большим жизнелюбом, все его произведения проникнуты почти детской любовью к человечеству. Просто ему казалось, что люди должны понять, услышать его и, как следствие, измениться.
… В 2010 году у 90-летнего Рэя спросили, почему некоторые его предсказания не сбылись, на что он ответил: «Люди—идиоты! Они сделали кучу глупостей: придумали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде айфона, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы…»
Другой «пророк»—Рэй Курцвейл. Билл Гейтс назвал его «лучшим из тех, кого я знаю, в предсказании будущего искусственного интеллекта». Кто же такой Рэй Курцвейл? Футуролог и в настоящее время технический директор Google, автор семи книг (пять из которых стали бестселлерами), обладатель двадцати почетных докторских степеней. Он является изобретателем многих технологий.
Еще в 1990 году (30 лет назад) Рэй Курцвейл предсказал, что компьютер победит чемпиона мира по шахматам в 1998 году. В 1997 году Deep Blue (IBM) обыграл Гарри Каспарова. Рэй Курцвейл утверждал, что персональные компьютеры смогут отвечать на вопросы, имея беспроводной доступ к информации по Интернету, в 2010 году. И оказался прав. Утверждал, что в начале 2000-х экзоскелеты позволят инвалидам ходить. Компании вроде Ekso Bionics и другие разрабатывают технологии (и уже разработали), которые совершают именно это и многое другое.
Далее этот американец делает следующие предсказания. В 20-е годы в медицинских целях начнут использовать наномашины. В частности, нанороботы смогут доставлять питание к клеткам человека и удалять их отходы. Они также произведут детальное сканирование мозга человека, позволяющее понять детали его работы. К концу десятилетия в промышленности станут широко использоваться нанотехнологии, что приведет к значительному удешевлению производства всех продуктов.
К 30-м годам виртуальная реальность станет на 100% реальной по ощущениям. Мы сможем загружать собственный мозг/сознание к концу этого десятилетия.
К 40-м годам небиологический интеллект будет в миллиард раз более способным, чем биологический (то есть наш). Нанотехнологии будут способны создавать еду и любые объекты физического мира буквально из воздуха.
К 45-му году мы сможем умножить свой интеллект в миллиард раз, связав кору наших полушарий беспроводным путем с искусственным неокортексом в «облаке».
В видеоанонсе международного конгресса «Глобальное будущее-2045» Курцвейл рассказал о том, каким, по его мнению, будет «постчеловек»: «Мы будем становиться все более небиологическими существами, пока не дойдем до состояния, когда небиологическая часть станет превалировать, а биологическая потеряет свое значение. При этом небиологическая часть, механическая, будет настолько мощной, что она сможет полностью моделировать и понимать биологическую часть. Так что если биологическая часть вдруг исчезнет, это не будет иметь значения, поскольку небиологическая часть уже полностью ее поняла…
У нас будут небиологические тела. Мы сможем создавать тела с помощью нанотехнологий, мы сможем создавать виртуальные тела и виртуальную реальность, которая будет полностью реалистичной…»
Согласно Курцвейлу, в будущем человечество достигнет почти неограниченного материального изобилия, а люди могут стать бессмертными. Правда, есть некоторые опасения, что эта услуга будет доступной далеко не для всех.

О. ЕВГЕНЬЕВА.

Другие статьи этого номера