Самоизоляция творчеству и работе—не помеха

Самоизоляция  творчеству и работе—не помеха

Деятельность Севастопольского Дома ветеранов (СДВ) по направлению «Культурно-массовая и просветительная работа» не обделена вниманием СМИ нашего славного города. Регулярно на телевидении, радио и в газетах освещаются мероприятия, проводимые сотрудниками СДВ, и в этом немалая заслуга председателя комиссии по работе с масс-медиа и руководителя общественной приёмной Севастопольской региональной общественной организации ветеранов (СРООВ) Ирины Катвалюк. Она старается не пропускать заседаний ветеранской литературной мастерской «Живое слово», которой руководит Галина Кондрюкова, инструктор Севастопольского Дома ветеранов по культурно-массовой работе и председатель комиссии по культуре СРООВ.

 

Ирина Филипповна не только с интересом следит за ходом общения ветеранов, но часто и сама является его участницей, освещая ту или иную проблему или внося существенные дополнения по теме. Ветераны с благодарностью отзываются о её публикациях. Ведь поколению серебряного возраста, полному сил и молодого задора (а тем более—человеку творческому), ведущему активный образ жизни, очень важно чувствовать себя нужным, востребованным. Это не только общение, но и обмен опытом, познание новой интересной информации, расширение собственного кругозора. На сайте Севастопольского Дома ветеранов есть рабочая страничка «Творчество ветеранов», где помещены одобренные участниками лучшие стихотворения членов литературной мастерской.
На заседаниях мастерской часто проходит обсуждение произведений как маститых авторов, так и начинающих творческую деятельность ветеранов. На заседания приглашаются известные в Севастополе прозаики, поэты, журналисты, барды. Большой интерес у слушателей вызвали встречи с Е.И. Жуковой—председателем комиссии по социальным вопросам СРООВ, Б.Н. Гельманом—известным журналистом и писателем нашего города, Н.К. Масловым (литературный псевдоним—Николай Северный), встреча с которым состоялась на заседании, прошедшем в конце мая и посвящённом 75-летию со дня Великой Победы.
Николай Константинович известен в широких писательских кругах как прозаик. Автор представил присутствующим своё творчество и открылся перед аудиторией с малознакомой стороны, представив на суд слушателей свои поэтические строки, наполненные романтизмом, тёплым отношением к миру, неиссякаемым гуманизмом.
В культурно-массовую работу входят также подготовка и публикация текстов на информационном стенде, размещение на сайте и в СМИ поздравительных открыток и сообщений к праздникам, юбилеям и просто дню рождения. К юбилейным праздничным датам составляется план проведения, пишется сценарий, в создании которого принимают участие ветераны и гости.
Особенно полюбились ветеранам проводимые совместно СДВ и СРООВ вечера «Встреча поколений» и фестиваль народного творчества. Традицию проведения вечеров заложили в городском совете ветеранов пятнадцать лет назад, но она не теряет своей актуальности и сегодня.
Пришлись по душе ветеранам и экскурсии по Севастополю и Крыму. С начала года, до введения режима самоизоляции, проведены три автобусные поездки по маршрутам: «Дворцы и парки Южнобережья», «Судакская крепость. Топловский монастырь», «Ханский дворец. Бахчисарай», в которых приняло участие сто пятьдесят пять человек. Немало душевных сил и энергии в организацию и проведение подобных экскурсий вложили сотрудники Севастопольского Дома ветеранов Татьяна Кузнецова и Евгений Соин.
В преддверии славного юбилея—75-летия Победы в Великой Отечественной войне—совместно с культурным комплексом «Корабел», которым руководит Любовь Михайловна Талах, ежемесячно проводилось чествование ветеранов на вечерах-встречах «От всей души».
К сожалению, самоизоляция нарушила планы и отменила многие запланированные мероприятия, но это не остановило работу СДВ, которому пришлось перейти на удалённую форму, что, в общем-то, не сложно при уровне нынешних технологий и возможностях коммуникаций.
Практически ежедневно приходилось отвечать на многочисленные звонки и электронные письма. Решая вопросы, не забывали узнавать о здоровье и настроении, поздравлять с днем рождения и юбилеем, текущими календарными праздниками не только ветеранов, но и коллективы организаций города. При необходимости выезжали на места, встречаясь с ветеранами, соблюдая при этом все требования и рекомендованные ограничения. Именно в дни самоизоляции мы особо остро ощутили, как нужны друг другу.
Пострадало за период самоизоляции ещё одно направление в культурно-массовой работе и организации досуга—посещение ветеранами театров, кинотеатров, музеев, библиотек и выставок. Наше старшее поколение вспоминает их с чувством благодарности к администраторам учреждений и организаторам культурных походов. Они с нетерпением ожидают открытия культурных учреждений города.
В канун дня Великой Победы инструктором по культуре Г.Д. Кондрюковой совместно с писательским сообществом Крыма было организовано вручение индивидуальных защитных масок и подарков детям войны и жителям осаждённого Севастополя 1941-1942 гг., которые являются членами Союза писателей Республики Крым, Севастопольского союза писателей России и писателям-фантастам. Галине Дмитриевне из-за существующих ограничений пришлось выезжать на блокпост, где были переданы подарки и маски председателем региональной общественной организации «Союз писателей Республики Крым» Валерием Смирновым-Шумиловым. Символично, что передача подарков и масок происходила в знаковом для севастопольцев месте—селе Верхнесадовом, где в 1941 году проходила первая линия обороны Севастополя, а в 2014-м во время «Русской весны» здесь находился блокпост. Нить истории и связь поколений не прерываются. Большую помощь в том, чтобы эта встреча состоялось, оказал штаб по борьбе с коронавирусом «Мы вместе—Севастополь!» Особую благодарность хочется выразить сотрудникам штаба Максиму Мишину, Сергею Юхину и Полине Павловой, откликнувшимся и оказавшим содействие в акции милосердия и добра.
С середины мая Севастопольский Дом ветеранов полным составом вышел из самоизоляции и приступил к работе, продолжая соблюдать рекомендованные ограничения в общении с поколением зрелого возраста в связи с коронавирусом.
Пандемия почти завершилась. Мы возвращаемся и планируем проведение новых проектов, акций, встреч, диалогов, «круглых столов»… До конца года ещё много необходимо реализовать из задуманного. Очень надеемся, что в жизни города и ветеранов больше не будет препятствий и всё войдёт в нормальное русло повседневных дел и забот.

 

А. Лебедева, АНО «Севастопольский Дом ветеранов».

Фото Д. Метелкина из архива редакции.

Другие статьи этого номера