Школьникам и студентам: летнее трудоустройство и пенсионные выплаты

Школьникам и студентам:  летнее трудоустройство и пенсионные выплаты

На летних каникулах многие студенты и школьники планируют подработку, поэтому следует отметить, что есть ситуации, о которых работающим студентам и школьникам необходимо знать.

 

Так, детям, потерявшим одного или двух родителей, устанавливается пенсия по потере кормильца. По достижении 18 лет или после окончания школы выплата пенсии по потере кормильца прекращается. Но при условии дальнейшего поступления на очное обучение в высшем или среднем учебном заведении молодой человек получает пенсию по случаю потери кормильца до окончания учебы, но не более чем до 23 лет.
Обращаем внимание абитуриентов, достигших 18-летия и поступающих в учебные заведения, на то, что в период трех месяцев летних каникул между окончанием школы и поступлением в вуз выплата пенсии по потере кормильца прекращается.
В случае зачисления в учебное заведение можно прийти в клиентскую службу Пенсионного фонда РФ с паспортом и справкой из образовательного учреждения о поступлении и вновь написать заявление о назначении пенсии. Если же обратиться в ПФР со справкой из школы о том, что каникулы продлятся до 31 августа, то пенсия будет начисляться и летом.
Также необходимо обратить внимание на следующее! Если к пенсии по потере кормильца установлена региональная социальная доплата (РСД) до прожиточного минимума, то во время официального трудоустройства право на эту доплату утрачивается. О факте трудоустройства для прекращения выплаты РСД в 2020 году необходимо уведомить районное управление труда и социальной защиты населения Севастополя, в котором данная доплата была установлена.
Кроме того, во время официального трудоустройства отсутствует право и на выплату по уходу за пенсионером, достигшим 80 лет, или инвалидом 1-й группы, так как она положена только неработающим гражданам. Поэтому о факте работы необходимо сообщить в Пенсионный фонд.
В случае если право на получение выплат было утрачено, но об этом не уведомили ПФР или местные органы социальной защиты населения, сумма, полученная в данный период, подлежит возврату.
Чтобы не допускать подобных ситуаций, необходимо обязательно сообщать о начале трудовой деятельности. Для этого нужно обратиться в территориальный орган, установивший доплату, с паспортом, трудовым договором или трудовой книжкой (или любым другим документом, подтверждающим факт трудоустройства).
После завершения работы выплату можно восстановить. Для этого необходимо прийти в указанные учреждения с паспортом и документом, свидетельствующим о прекращении трудовой деятельности.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера