В центре внимания сотрудников ГИБДД Севастополя— будущие велосипедисты и их родители…

В центре внимания  сотрудников ГИБДД Севастополя— будущие велосипедисты и их родители...

Чтобы напомнить о безопасности несовершеннолетним любителям двухколесного транспорта, полицейские посетили крупный отдел по продаже велосипедов в одном из популярных торговых центров города.

Сотрудники ГИБДД рассказали посетителям магазина, решившим стать водителями велосипедов, о требованиях Правил дорожного движения, а также сообщили о степени ответственности родителей будущих велосипедистов. Каждый участник беседы получил информационную памятку, призывающую соблюдать Правила дорожного движения.
Особое внимание сотрудники ГИБДД акцентировали на том, что детям и подросткам запрещено выезжать на велосипеде на проезжую часть, напомнили о необходимости иметь светоотражающие элементы, защитную амуницию и быть предельно осторожными и внимательными при пересечении выездов из дворов при ограниченном обзоре.
Для сотрудников магазина полицейские провели небольшой инструктаж и оставили тематические листовки для вручения будущим владельцам двухколесного транспорта.

…а также водители мототранспорта

С начала текущего года на дорогах Севастополя произошло 23 дорожно-транспортных происшествия с участием мотоциклистов, 13 из них были совершены по вине водителей мототехники, 23 человека получили ранения, один погиб.

Основными видами нарушений Правил дорожного движения со стороны водителей двухколесного транспорта являются: превышение скоростного режима, выезд на встречную полосу движения, несоблюдение дистанции и правил маневрирования, управление транспортным средством без водительского удостоверения соответствующей категории и без мотошлема.
Автоинспекторы регулярно проводят профилактические мероприятия, направленные на предупреждение ДТП с участием мототранспорта и пресечение нарушений дорожных правил водителями мото. В этом году в отношении мотоциклистов составлено 382 административных материала за нарушение Правил дорожного движения, в том числе: 231—за превышение скоростного режима, 32—за управление транспортным средством, не имея на это права, 23—за отсутствие свидетельства о регистрации мототехники, 19—за управление в состоянии опьянения и другие.
Госавтоинспекция Севастополя напоминает, что водители и пассажиры мототранспорта являются наиболее уязвимыми участниками дорожного движения. В отличие от автомобилистов, мотоциклисты могут получить серьезные травмы даже в случае небольшого ДТП. Достаточно падения на скорости 10-20 км/ч, чтобы получить травмы средней степени тяжести и тяжелые, а в случае отсутствия защитного мотошлема—черепно-мозговую травму. Поэтому мотоциклисты и скутеристы обязаны строго соблюдать Правила дорожного движения и, прежде чем сесть за руль, пройти обучение в автошколе и сдать экзамен в ГИБДД для получения категорий «А1» или «А».
Автомобилистам, в свою очередь, следует терпимее относиться к двухколесным участникам дорожного движения, регулярно смотреть в зеркала заднего вида, уважать всех, кто находится на дороге.
Управление ГИБДД УМВД России по Севастополю.

Другие статьи этого номера