Доходы от… золота

Во II кв. т.г. экспорт золота из России превысил экспорт трубопроводного газа, следует из данных Федеральной таможенной службы и Банка России, передает РБК. В апреле и мае российские компании продали за границу 65,4 т золота на общую сумму в $3,55 млрд. В этот же период «Газпром» экспортировал трубопроводный газ на $2,4 млрд. В целом во втором квартале года экспорт российского газа оценивается ЦБ в $3,5 млрд, что является минимальным с 2002 г. значением за квартал. На резкий рост экспорта российского золота повлияли изменение правил вывоза драгметалла за рубеж и решение ЦБ приостановить его покупку на внутреннем рынке. Основными причинами снижения продажи газа эксперты называли ограничительные меры, введенные для борьбы с пандемией коронавируса COVID-19, а также потепление и заполнение газовых хранилищ Европы. Как уточнил РБК руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА М. Худалов, ситуация с перевесом экспорта золота над экспортом газа в денежном выражении сложилась в России впервые как минимум с 1994 г. Но, по его мнению, в целом рост выручки от экспорта золота не сможет компенсировать снижение поступлений от поставок нефти и газа за рубеж.

Летать стали больше

В июне т.г. российские авиакомпании перевезли 2,84 млн пассажиров—в 3 раза больше по сравнению с маем, сообщает «Росавиация». Больше всего пассажиров в июне обслужили авиакомпании «Сибирь» (678000), «Аэрофлот» (523000), «ЮТэйр» (201000) и «Россия» (199000). По оперативным данным, всего за первое полугодие 2020 года перевезено 27,8 млн пассажиров, что на 52% меньше, чем за тот же период 2019 г.

Биометрия—везде!

Единая биометрическая система после наделения ее статусом государственной может быть расширена на государственные, муниципальные, образовательные, медицинские и коммерческие высокорисковые услуги, рассказали «Известиям» в «Ростелекоме». ЕБС может стать доверенной для получения облачной квалифицированной электронной подписи, удаленного судопроизводства, услуг связи и нотариальных сервисов.

Открывают кинотеатры

Кинотеатры РФ возобновили работу с 13 июля с согласия региональных властей—соответствующий приказ был подписан министром культуры РФ О. Любимовой. Одним из условий возобновления деятельности кинотеатров стала необходимость соблюдения установленных «Роспотребнадзором» санитарно-эпидемиологических требований и рекомендаций по предупреждению распространения COVID-19.

Плата за удаленку?

Россиянам дадут возможность вернуть расходы, связанные с удаленкой, например, траты на электричество. Минтруда в целом поддержал депутатский проект поправок в Трудовой кодекс РФ о дистанционном режиме работы. Документ позволяет предусмотреть порядок компенсации расходов, связанных с использованием сотрудником личного оборудования. Правда, и законопроект не обязывает работодателей возмещать траты, но дает возможность сотрудникам и профсоюзам поднять этот вопрос и включить необходимые пункты в трудовые договоры. Но рассчитать точную сумму компенсации будет проблематично, отмечают эксперты.

Карта безумия

Чукотка оказалась самым «безумным» регионом России. Там каждый 10-й страдает психическим расстройством. Севастополь занял 3-е место с конца этого рейтинга, говорят данные Минздрава. В 2019 г. в России самый маленький процент психических расстройств и расстройств поведения среди населения зарегистрирован в Москве (2022,5 случая на 100000), Ингушетии (2067,8) и Севастополе (2313,3). Самый высокий процент людей с психическими заболеваниями на Чукотке—9922,9. В тоР «безумных» регионов также вошли Алтайский край (6638,6 случая), Еврейская АО (6214,6), Курганская (5974,2) и Сахалинская (5788,4) области. Средний показатель по России составил 3939,5 случая на 100000 человек. А всего, по данным ведомства, к концу 2019 года в стране проживало 5,8 млн пациентов с зарегистрированными психическими заболеваниями.

Самые желанные…

Наиболее востребованным среди курортных направлений у россиян в июне стал Адлер, сформировав 34% бронирований, сообщает «Ъ» со ссылкой на туркомпанию Travelata.ru. На 2-м месте с 11% продаж оказалась Анапа. Севастополь и Алушта вышли на 3-е—по 9%. Следом за ними идет Красная Поляна—7%, Сочи—5% и крымская Оленевка—4%. А год назад безоговорочным лидером спроса была Турция—54%. При этом доля российских направлений была всего 10%. Кроме того, отмечено, что туристы отказались от привычного формата all inclusive и отелей категории «пять звезд», в основном они бронируют «три звезды» с завтраком. За счет высокого спроса, дополнительных санитарных требований и короткого сезона отдых в этом году оказался немного дороже, чем та же поездка годом ранее: средний чек на бронирование туров по РФ в этом году сократился до 31500 руб. против 37500 в те же даты 2019-го.

Крымчанам не до круизов?

Круиз по Черному морю на лайнере «Князь Владимир» этим летом не предусматривает посадку пассажиров в портах Крыма—в Ялте и Севастополе туристы будут сходить на берег для прогулок и экскурсий, компания «Черноморские круизы» планирует запустить «Князь Владимир» в первый рейс 19 июля, «весь рейс на эту дату в продаже уже закрыт».

Турвход в Тавриду

На месте будущего научно-рекреационного комплекса на базе пещеры Таврида идут работы по выемке грунта для строительства экскурсионного выхода из пещеры, сообщили в КФУ им. Вернадскиого.

Киев идет на попятную…

Минские соглашения в современных политико-правовых условиях неактуальны, заявил вице-премьер Украины—министр по вопросам «реинтеграции временно оккупированных территорий» А. Резников в эфире телеканала «Украина 24».

Идут на рекордные долги

В попытке укрепить финансовое положение на фоне пандемии COVID-19 мировые компании в этом году залезут в рекордные долги объемом до $9,3 трлн, сообщает Reuters со ссылкой на исследование компании Janus Henderson, в котором приняли участие 900 ведущих фирм. В результате беспрецедентного роста глобальный корпоративный долг вырастет на 12%, или на один триллион долларов. Почти половина мирового корпоративного долга приходится на американские компании ($3,9 трлн). Далее следуют немецкие корпорации ($762 млрд). Например, у Volkswagen долгов на $192 млрд. По прогнозам Всемирного банка, мировую экономику ожидает самый худший спад со времен Второй мировой войны. В развитых странах экономическая активность сократится на 7%, в развивающихся—на 2,5%.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера