О долгах пенсионеров

До 1 июня 2022 г. у пенсионеров-должников взыскание денег по судебным решениям будет производиться в рассрочку. Соответствующий закон в 3-м, окончательном, чтении приняла Госдума. Возможность выплатить свой долг по кредиту частями предоставляется тем гражданам, кто получает пенсию по старости, инвалидности или из-за потери кормильца, при этом размер этой пенсии не превышает двух МРОТ. Немаловажным условием получения рассрочки является и то, что она положена только тем, у кого нет других источников дохода, кроме пенсии, а общий размер задолженности по кредиту не превышает миллиона рублей. При этом отсрочку можно получить только по кредитам, которые взыскиваются приставами в порядке исполнительного производства, на долги по ЖКХ и налогам она не распространяется. По данным приставов, принудительные меры по взысканию долгов в настоящее время осуществляются в отношении 1,6 млн пенсионеров, они задолжали банкам более 332 млрд рублей.

Требования к прилетающим

С 15 июля отменена обязательная двухнедельная изоляция для прилетающих в РФ, но всех прибывших из-за границы россиян обяжут заполнять форму на сайте «Госуслуги» и сдавать тест на COVID-19, передает «РГ» со ссылкой на «Роспотребнадзор». На сайте «Госуслуги» указанную форму требуется заполнить перед вылетом из другой страны при регистрации на рейс. В нее после возвращения нужно будет загрузить результаты теста на COVID-19, который должен быть сделан за 3 дня до вылета или в течение 3 дней после возвращения домой. На борту самолета россиянам выдадут анкеты, которые в течение суток поступят в территориальный орган «Роспотребнадзора» по месту, куда направляется гражданин. Подтверждение своего инфекционного статуса при прибытии в Россию потребуется и иностранцам. Если медзаключение будет отсутствовать, то их обяжут пройти лабораторное обследование в РФ в течение 3 календарных дней после прибытия. А в отдельных случаях по решению авиаперевозчика иностранца могут не пустить на борт самолета без справки об отсутствии коронавируса.

Цена «красивых» номеров

Проект постановления правительства, устанавливающий правила резервирования автономеров с «красивыми» сочетаниями букв и цифр, и проект поправок в закон о регистрации транспорта прошли антикоррупционную экспертизу и, как сообщает «РГ», серьезно изменились. Прежде всего они вступят в силу не с 1 января 2021 г., а с 1 января 2022 г. Также в поправках теперь есть номера не только для авто, но и для мотоциклов. Кроме того, появилась возможность бесплатно передавать «красивые» номера (вместе с машиной) по наследству—платить пошлину за них наследникам не придется. Аналогичное послабление касается и тех, кто продает машину, но оставляет «красивый» номер себе,—необходимость повторной уплаты госпошлины для них также упразднена. Если собственник продает авто с номером и новый владелец хочет его сохранить, то ему придется заплатить пошлину на общих основаниях. В случае неуплаты пошлины (или отказа от сохранения «красивого» номера) госзнак вернется на торги, а машине будет выдан другой, условно бесплатный номер со случайным цифро-буквенным сочетанием. Размер госпошлины, как выяснили «Автоновости дня», будет напрямую зависеть от сочетания цифр и букв. Одинаковые и буквы, и цифры обойдутся в 600000 руб., только буквы—в 200000. Если же в номере повторяются только две буквы, пошлина за него составит 50000. Бронь понравившегося номера будет стоить 5000 руб., а пошлина за общедоступный госзнак (который не нужно бронировать) останется 2000.

Новый путеводитель по Крыму

Новый путеводитель «Крым» вышел в серии «Русский гид-Полиглот» с новой информацией: в нем 11 маршрутов и 13 карт. Он проведёт по Симферополю, Севастополю, Ялте, Феодосии и Керчи. Новый «Полиглот» расскажет и о том, что удивительная природа Крыма—мечта режиссеров многих поколений. Фильмы здесь снимают и сейчас. Однако в советское время Крым был «Голливудом» СССР. Там снимались десятки фильмов. Причём Крым не только «играл» сам себя, но и изображал зарубежье. Например Америку во «Всаднике без головы» В. Вайнштока. Или Древний Иерусалим—в «Мастере и Маргарите» В. Бортко. Для русских писателей Крым во все времена был местом сакральным. Пушкин и Волошин, Цветаева и Айвазовский, Чехов и Грин—вот далеко не полный перечень знаменитых имён. Можно сказать, что тут в XIX и ХХ вв. побывала вся элита русской интеллигенции. Ту же картинку можно наблюдать и сегодня с путеводителем «Полиглот» по Крыму в руках. В книге представлены маршруты не только по главным городам, но и по всему полуострову. Они содержат описания важнейших достопримечательностей и много практической информации: варианты проезда, часы работы и пр.

Вирус пришел из Европы!

Коронавирусная инфекция была завезена в Россию преимущественно из Европы, а не из Китая. К такому выводу пришли ученые Сколтеха после исследования генома коронавируса, передает РИА «Новости». Как рассказали в институте, сопоставление генетических данных, циркулирующих на территории страны вирусов, показало, что разнообразие коронавируса SARC-CoV-2 в России появилось как минимум из 67 независимых источников. Завоз вируса в разные города страны происходил в феврале-марте 2020 года большей частью из Европы.

ЕС: «как ни садитесь»…

Лидерам стран ЕС опять не удалось согласовать семилетний бюджетный план и план по восстановлению экономики после пандемии коронавируса и во второй день саммита в Брюсселе, сообщает The Associated Press. Речь идет о принятии бюджета на 2021-2027 гг. на сумму 1,85 трлн евро, который включает в себя меры по восстановлению экономики. Основные разногласия сохраняются между государствами бедного юга Европы, интересы которых выражают Италия и Венгрия, и богатого севера, наиболее жесткие позиции среди которых занимают Дания и Нидерланды, заявил премьер-министр Венгрии В. Орбан.

Рейтинговые сюрпризы

Если бы выборы президента Украины состоялись в ближайшее время, конкуренцию действующему главе государства составил бы лидер «Оппозиционной платформы—«За жизнь» Ю. Бойко. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса фонда «Демократические инициативы» и Центра Разумкова: за Зеленского проголосовали бы 37% украинцев, за Бойко—17%, за Порошенко—15%. А во 2-м туре за Зеленского проголосовали бы 68% избирателей, за Бойко—32%. На выборах в Раду партия «Слуга народа» получила бы 34% голосов, «Оппозиционная платформа—«За жизнь»—19%, «Евросолидарность»—15%, «Батькивщина» Ю. Тимошенко—8%. Остальные партии не преодолели бы пятипроцентный проходной барьер.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера