Омбудсмен в поддержку детей-сирот

Премьер-министр пообещал туристам  до 15000 рублей за поездки по РФ

Члены комитета рассмотрели обращение уполномоченного по правам человека в Севастополе Павла Буцая, в котором он предложил внести изменения в закон Севастополя о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Острый вопрос обеспечения жильем детей-сирот был поднят на расширенном заседании постоянного комитета законодательного собрания Севастополя по здравоохранению и социальной политике.

 

Глава комитета Татьяна Щербакова сообщила, что в обращении омбудсмена предлагается дополнить закон нормой о предоставлении указанной категории граждан компенсации расходов на наем жилого помещения до обеспечения их жильем.
—В Севастополе вопрос обеспечения детей-сирот жильем решается крайне сложно. За два года цены за квадратный метр жилья были подняты с 43 тысяч до 75 тысяч рублей. Правительство регулярно выходит на торги с целью приобретения жилых помещений. Несмотря на все принятые меры, процесс идет очень медленно. Компенсация аренды жилья до получения собственного могла бы спасти ситуацию,—пояснила депутат.
Парламентарий привела в пример опыт других регионов России. Так, во Владимирской области компенсация подобного рода составляет от четырех до восьми тысяч рублей, а в Приморском крае—от трех до пяти тысяч рублей.
По данной теме свое мнение высказали уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай, присутствующие представители прокуратуры Севастополя, департаментов капитального строительства, образования, труда и социальной защиты населения, а также уполномоченный по правам ребенка в Севастополе Марина Песчанская.
По словам сотрудника департамента труда и социальной защиты населения Севастополя, дети-сироты после 18 лет имеют возможность проживать в социальной гостинице. На данный момент там остаются свободными три места из 24.
Но это, конечно же, не является решением глобальной проблемы отсутствия жилищного фонда для детей-сирот. Об этом заявил председатель законодательного собрания Севастополя Владимир Немцев.
—Вопрос давно вышел на федеральный уровень. Наш президент Владимир Путин и глава Совета Федерации Валентина Матвиенко неоднократно говорили о приоритете решения данной задачи в кратчайшие сроки. Разумеется, при имеющемся дефиците жилья, исходя из данных департаментов, даже к 2022 году Севастополь эту проблему не решит. Поэтому необходимо работать сразу в двух направлениях: строить или покупать социальное жилье и разрабатывать законодательные инициативы о компенсации за аренду помещений,—подчеркнул спикер городского парламента.
Владимир Немцев отметил, что важно при разработке данного законопроекта четко понимать, кому именно и в каком объеме будет предоставляться выплата.
Татьяна Щербакова сообщила, что идет постоянный поиск альтернативных вариантов помощи детям-сиротам по обеспечению их жилыми помещениями.
—Сейчас Министерством просвещения РФ разработан федеральный проект закона, который позволит осуществлять социальную выплату на приобретение жилого помещения. Подобный механизм у нас работает для многодетных семей и положительно зарекомендовал себя. Мы приложим все силы, чтобы в максимально короткие сроки проект закона был внесен и принят на федеральном уровне,—отметила депутат. И пояснила, что подобные выплаты могут помочь в том числе гражданам, которые ранее были отнесены к категории «дети-сироты» и имеют постоянную работу, семью, своих детей.
По итогам заседания принято решение направить официальные запросы в профильные департаменты для обозначения критериев, по которым возможно определять необходимость компенсации расходов на аренду жилых помещений до получения жилья в собственность.
Владимир Немцев добавил, что депутаты, имея на руках полную информацию, проработают предложенную инициативу совместно с правительством Севастополя.

 

Пресс-служба УПЧ в Севастополе.

На снимке: рабочий момент заседания комиссии.

Другие статьи этого номера