И военно-учетная деятельность, и воинское звание

УПЧ едет к вам

Состоялся первый выпуск курсантов Военного учебного центра (ВУЦ) СевГУ, успешно прошедших учебные сборы на кораблях и в военных частях Черноморского флота.

 

«По военным учетным специальностям мы выпустили 217 человек. Это офицеры, сержанты и рядовые. Впервые в этом году курсанты, проходящие обучение по водолазной специальности, получили удостоверения легководолазов-инструкторов. 22 человека успешно прошли итоговую аттестацию. Из них пять человек с оценкой «отлично»,—рассказал начальник Военного учебного центра Сергей Иванищев.
Военно-учебный центр открыт в СевГУ в 2018 году. В нем обучаются курсанты по пяти специальностям офицеров запаса (дизелисты, электрики и водолазы) и рядовых и сержантов запаса (гранатометчики и командиры отделения).
ВУЦ пользуется популярностью у студентов. В 2019 году на обучение в нем было подано свыше тысячи заявлений, конкурс составил 4,5 человека на место. Принято 282 человека в соответствии с заказом Главного управления кадров Минобороны РФ.
Самый большой конкурс был на гранатометчиков и командиров отделений. Конкурсный отбор учитывает состояние здоровья, средний балл аттестата и средний балл по итогам обучения на первом курсе. Обучение в ВУЦ проходит методом военного дня один раз в неделю. Студенты прибывают к 8.30, проходят инструктаж, проверку внешнего вида, после этого проводится построение на подъем флага и в специально оборудованных методкабинетах начинаются занятия.
Первые полгода в основном посвящены строевой подготовке, затем студенты осваивают военно-учебную программу по своей специальности. В конце обучения все курсанты получают военно-учетную специальность и воинское звание лейтенанта, сержанта или рядового с зачислением в запас.

Другие статьи этого номера