Льва Толстого не узнать… Улицу, разумеется

Кубок Главнокомандующего Военно-Морским Флотом по регби-7  отправился в Калининград

Ремонт на улице Льва Толстого, несмотря на жару, перешел в самую активную фазу: гудит техника, работают люди, все перекопано и перерыто. А с 11 августа здесь ограничено движение, которое повлияло и на маршруты общественного и личного транспорта. И снова нужно потерпеть. Конечно, масштаб дорожного строительства впечатляет: недаром недавно в ходе рабочего визита заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин заявил, что в этом плане Севастополь—лидер. Кстати, врио губернатора города Михаил Развожаев проверил ход выполнения работ на Камышовом шоссе—одной из важнейших городских магистралей и сообщил, что участок Камышового шоссе от Индустриального кольца до развязки на 5-м километре откроют в сентябре.

 

—Участок протяженностью 4,3 километра был открыт два дня назад—от развязки на ул. Индустриальной до Феолентовского кольца,—заявил Михаил Развожаев.—Осуществлено полноценное движение по четырем полосам. Но, как вы видите, пока это водителей не особо спасает. После Феолентовского кольца начинается пробка, потому что там ведутся работы, они также идут на участке от ул. Индустриальной до развязки в районе 5-го километра, так называемого в народе «Огурца». Этот участок будет полностью открыт до 10 сентября.
Работы на участке от Феолентовского кольца до кольца на улице Шевченко будут завершены позже. По словам врио губернатора, это был «отвратительный проект». В ходе работ обнаружилось огромное количество неучтенных сетей. Дорожникам пришлось дополнительно разрабатывать документ, делать выноски всех этих сетей. Сейчас эти работы завершены.
—Кроме того, там, где в проекте был указан мягкий грунт, оказалась скала, пришлось убирать, а это совершенно другие усилия и время. Коллеги обещают открыть рабочее движение на всем протяжении трассы—от кольца на ул. Шевченко до «Огурца»—к 1 ноября. Работа идет динамично, полным ходом,—подчеркнул глава города. Полностью объект будет сдан в эксплуатацию до конца года—с трехметровыми тротуарами, освещением, ливневой канализацией, благоустройством.
Глава региона поделился планами строительства двухуровневой развязки на «Огурце»: «Сейчас мы ее проектируем, будем подбирать сильного подрядчика». По словам Развожаева, правительство намерено продлить трассу от улицы Тараса Шевченко до Казачьей бухты: этот объект находится на стадии проектирования. Пока на это средств в ФЦП не предусмотрено.
К сожалению, зачастую из-за ошибок в проекте или из-за недобросовестности подрядчика сроки выполнения работ существенно сдвигаются. С 11 августа на месяц ограничено движение транспорта по улице Льва Толстого. Как сообщили в пресс-службе правительства, «в связи с ремонтными работами будет ограничено движение транспорта на участке от улицы Руднева до улицы Ковпака». Ограничение будет действовать с полуночи 11 августа до 7 сентября. Проезд разрешат только транспорту спецслужб и жителей, проживающих в данном районе. Изменения в маршрутах—серьезные.
Как уже отмечала «Слава Севастополя», о начале капитального ремонта на этой улице городские власти сообщили еще в апреле. За счет средств городского бюджета будет капитально отремонтирована и расширена дорога. Также в рамках другого проекта предусмотрены работы по благоустройству и озеленению территории.
—Будем высаживать молодые и здоровые деревья. Без зеленых насаждений улица точно не останется,—сообщили тогда в пресс-службе регионального правительства.—После окончания дорожных работ департамент городского хозяйства приступит к благоустройству. Все намеченное будет вестись последовательно, в соответствии с проектом. В рамках капитального ремонта планируются замена дорожного полотна, тротуаров и бортового камня, устройство контактной сети троллейбусов, наружного освещения, переустройство сетей водопровода, теплоснабжения и газоснабжения.
Предполагается, что капитальный ремонт позволит привести одну из основных магистралей города в нормативное состояние, уменьшить заторы в центральной части Севастополя, увеличить пропускную способность автомобильной дороги, повысить безопасность дорожного движения.
Из-за вырубки 200 деревьев произошел серьезный конфликт. Жители улицы и общественники выступали против расширения проезжей части, ради которой вырубаются деревья. При этом, по мнению активных граждан, работы ведутся не по проекту. Кроме того, пешеходный переход у школы № 14 и дорожные знаки убраны. Горожане же просят установить здесь светофор с кнопкой вызова для безопасности пешеходов. Есть у людей вопросы и к расстоянию между домами и проезжей частью. По санитарным нормам оно должно составлять не менее пяти метров, по факту кое-где нет и четырёх.
По итогам встречи с жителями улицы Льва Толстого Общероссийский народный фронт обещал направить запросы в «Севнаследие», «Севприроднадзор» и проверить госэкспертизу.
Ну а пока из-за перекрытия дороги маршруты троллейбусов № 4, 19 и автобусов № 5 и 400 временно поменяют схему движения.
Маршрутка № 400 при движении с 5-го км с ул. Хрусталева будет заезжать на ул. Кожанова, потом—на ул. Ковпака, а затем свернет на ул. Льва Толстого.
В обратном направлении маршрут с ул. Льва Толстого будет сворачивать по ул. Ивана Голубца на ул. Кожанова, Гоголя и на Хрусталева.
На остановки «Севэлектроавтотранс», «Горгаз», «Токарева», «Гипермаркет», «Шабалина», «ТД «Авангард» маршрутка заезжать не будет.
Автобус № 5 после выезда с ул. Маринеско на ул. Отрадную и Шабалина отправится на ул. Хрусталева, Кожанова, Ковпака, потом завернет на ул. Льва Толстого и через пл. Восставших отправится по центральному кольцу на пл. Нахимова.
В обратном направлении с пл. Восставших завернет на пл. Пирогова, ул. Льва Толстого, Коммунистическую, Ленинградскую, Ивана Голубца, Кожанова, Гоголя, Хрусталева, Шабалина, Токарева, Шабалина, Отрадную и до ул. Маринеско.
Троллейбус № 4: ул. Горпищенко, Истомина, Героев Севастополя, Троллейбусный спуск (обратное направление—Красный спуск), пл. Суворова, пл. Ушакова, ул. Гоголя, Хрусталева, Шабалина, Токарева, Гидрографическая, Льва Толстого, Руднева, Вакуленчука, пр. Октябрьской революции, Героев Сталинграда.
Троллейбус № 19 (обратное направление): ул. Правды, пр. Героев Сталинграда, Октябрьской революции, ул. Вакуленчука, Руднева, Льва Толстого, Гидрографическая, Токарева, Шабалина, Хрусталева, Гоголя, Ленина, Красный спуск (обратное направление—Троллейбусный спуск), ул. Портовая, Вокзальная, Героев Севастополя, Брестская, Багрия, Тарутинская, пр. Победы.

Анна БРЫГИНА.
Фото Дмитрия Метелкина.
(Подробный фотоотчет о ходе работ на ул. Льва Толстого—в пятничном номере «Славы»).

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера