«Быстро только кошки…»

Вакцинация от различных заболеваний, в т.ч. от коронавируса, возможна не менее чем через 28 дней после прививки от гриппа, заявил вице-президент Российского научного общества иммунологов И. Козлов в эфире телеканала «Россия 1». Он отметил, что при получении прививок от гриппа и коронавируса с интервалом менее 28 дней вакцинация не даст нужного эффекта. «Либо у вас «провалится» первая вакцина, то есть не будет полноценного иммунного ответа, либо вы получите осложнения»,—пояснил эксперт.

Экспортная цена «Спутника»

Экспортная цена российской вакцины от коронавируса составит не менее $10 за две дозы, заявил глава совета директоров компании «Р-Фарм» А. Репик. «По крайней мере первые серии будут, скорее всего, достаточно дорогими»,—отметил он в эфире телеканала «Россия 24». И пояснил, что вакцина станет дешевле, как только наладится её полноценное серийное производство. Стало также известно, что средство от CoViD-19 будет производиться в Бразилии.

Осталось сделать 7 км!

До окончания строительства федеральной трассы «Таврида» осталось 7 км: дорожники завершают укладку асфальтового покрытия, сообщил РИА «Новости Крым» президент ассоциации «Р.О.С. Асфальт» Н. Быстров. После этого останется завершить работы по благоустройству и обустройству съездов. Основные работы сейчас ведутся в Бахчисарайском районе на 6-м этапе строительства. 190 км трассы от Керчи до Симферополя уже открыты для четырехполосного движения.

Россияне стали бережливее

В начале августа расходы россиян вновь начали снижаться после оживления в июле. По данным исследовательского холдинга «Ромир», средний чек за первую неделю августа сократился на 3,5% по сравнению с июльскими уровнями и составил 553 руб. А объем повседневных расходов упал сразу на 10,3% (до 3843 руб). Как отмечают эксперты, рост расходов в июле не был структурным, а вызван временным эффектом отложенного спроса: после самоизоляции россияне начали возвращаться в магазины и приобретать необходимые товары. К тем же выводам пришли аналитики «Сбериндекса», по их оценкам, расходы россиян с 3 по 9 августа упали на 2,6% по сравнению с тем же периодом 2019 г. Это самый слабый результат с конца июня, поскольку впервые за 5 недель расходы на одежду, обувь и аксессуары резко снизились. Следующего всплеска потребительской активности стоит ждать в сентябре, считает замдиректора института «Центр развития» НИУ ВШЭ В. Миронов. Это будет обусловлено тем, что в августе-сентябре россияне постараются уехать в отпуск, а также необходимостью подготовиться к учебному году. «Не все потеряно,—замечает он.—Несмотря на кризисы, мы видим, что продолжается рост номинальных заработных плат у работающего населения. Они растут достаточно равномерно по федеральным округам, темпами примерно 7,8% за январь-май. Даже если учитывать инфляцию, то прирост реальной зарплаты в регионах составит от 3,5 до 5%. Конечно, это создает некоторые убытки для компаний, потому что зачастую они выручку не получают, но зарплаты вынуждены выплачивать, чтобы получать антикризисную поддержку. Но факт есть факт, это и поддержало отложенный спрос».

Обвал экономика пережила!

Экономика России на фоне пандемии коронавируса пережила самое большое падение с кризиса 2008-2009 гг. (тогда ВВП упал на 8,6% год к году). По предварительной оценке «Росстата», ВВП РФ во II кв. снизился на 8,5% в годовом выражении. И этот результат оказался лучше, чем оценивало Минэкономразвития в середине июля (минус 9,6%). Добавленная стоимость в апреле-июне упала во всех отраслях экономики, кроме сельского хозяйства, где она выросла на 3,1%. А в мае российская экономика прошла нижнюю точку спада, вызванного эпидемией коронавируса, писали аналитики ЦБ в бюллетене «О чем говорят тренды». В июне экономическая ситуация стала улучшаться, но провал предыдущих двух месяцев не был компенсирован. Для сравнения: ВВП Великобритании во II кв. т.г. обвалился в годовом выражении на 21,7%, а в квартальном—на 20,4%, информирует CNBC со ссылкой на национальное статистическое бюро страны. Согласно опросу агентства Reuters, аналитики ожидают снижение показателей на 22,4% в годовом выражении и на 20,5%—в квартальном. Таким образом, экономика страны вошла в рецессию, показав снижение два квартала подряд.

ФРГ «опустила» США

США с выходом из многосторонних соглашений полностью утратили роль гаранта международного порядка, заявил в интервью германскому медиапроекту «Лица мира» Д. Дцембрицкий, глава UNA-Germany (нем. DGVN, «Немецкое общество ООН»), которая информирует общественность ФРГ о деятельности ООН и анализирует германскую политику в организации. Он считает, что «США, Ближний и Центральный Восток, включая Иран, Йемен, Сирию и Ливию, как и изменение климата», формируют крупнейшие очаги конфликтов в настоящее время. Эта тенденция обострилась на фоне пандемии коронавируса, когда «Бразилия и США управляются популистами, которые частично безответственным путем подвергают здоровье своего населения риску и замалчивают болезнь».

Литва «пыжится»…

Страны Балтии должны принять необходимые меры к тому, чтобы электроэнергия, которая будет вырабатываться находящейся у литовской границы и в 50 км от Вильнюса Белорусской атомной электростанцией, не попала в энергетическую систему ЕС, заявил в эфире радиостанции Ziniu radijas еврокомиссар от Литвы по вопросам охраны окружающей среды и океанов В. Синкявичюс. Сейм (парламент) Литвы объявил БелАЭС угрозой нацбезопасности и в 2017 г. законодательно запретил покупку, а также экспортный пропуск ее электроэнергии через свои электросети. Вильнюс пытается привлечь к этому бойкоту соседние страны, но пока это не удается, поэтому президент Г. Науседа попросил председателя Еврокомиссии У. фон дер Ляйен стать посредником в переговорах с другими странами Балтии по этому вопросу.

И кирпич—аккумулятор?

«Красные кирпичи являются дешевыми и относятся к наиболее известным строительным материалам в мире. Теперь ученые хотят использовать их в качестве накопителей энергии и заряжать, как батареи»,—сообщает немецкий журнал Der Spiegel.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера