Вспомнить и восстановить…

«Во всех ты, Душенька,  нарядах хороша!»

…В числе моих коктебельских друзей, которых я посетил на днях: палеонтолог Юрий Арендт, его дочери, внуки и правнуки, потомки Н.Ф. Арендта, знаменитого петербургского врача, бросившего все дела и первым оказавшимся у постели смертельно раненного Первого поэта России в далеком 1837 году…

Сегодня, однако, есть резон обратить нашу память к личности Николая Андреевича Арендта, племянника своего легендарного дяди. И есть повод: дом, в котором в Симферополе жили несколько поколений Арендтов, вот-вот развалится, и внимание общественности к этому прискорбному факту должно, на мой взгляд, быть неукоснительным, не терпящим промедления…
Обратимся же к личности основателя симферопольской ветви славного рода Арендтов—Николаю Андреевичу. Он также знаменитый российский врач, общественный деятель, знавший 14 языков, прославившийся не только тем, что бесплатно лечил крымчан всех сословий, но главное тем, что явился основоположником парящего планируемого полета, изобретателем отечественного безмоторного летательного аппарата. Именно он ввел в русский язык слова «авиация» и «авиатор»…
Его идеи были по тем временам сенсационными и опережали хрестоматийные знания о воздухоплавании, они оказались созвучными многим работам отца русской авиации Н.Е. Жуковского.
В царское время, несмотря на многочисленные публикации Н.А. Арендта о разработанной им конструкции безмоторного планера, никакого финансирования на опытные модели от правительства России он так и не получил…
Родовое гнездо Николай Андреевич успел построить в Симферополе до своего полного разорения на нынешней улице Карла Маркса, 25, в 1858 году. Строение это давно признано памятником истории и архитектуры, но находится в аварийном состоянии и вот-вот рухнет во двор лютеранской кирхи, которая была построена, кстати, на пожертвования семьи Арендтов…
…На Поликуровском холме в Ялте стоит бронзовый памятник этому замечательному ученому. Его воздвигла внучка скульптора Ариадна Арендт. Бронзовые украшения на постаменте были украдены четверть века назад. Та же участь, судя по всему, ждет сегодня и знаменитый «Дом Арендта» в Симферополе…
…Уходят годы, все больше и больше памятников знаменитым людям, снискавшим славу на крымской земле, приходят, увы, в запустение. Чего только стоит домик, командный пункт нашего славного адмирала М.П. Лазарева, что находится в низине Георгиевского монастыря. Его руины обрастают плющом вот уже более ста лет…

А. ТАВРИЧЕСКИЙ, краевед.
На снимке: руины «Дома Арендтов» в Симферополе.
Фото автора.

Другие статьи этого номера