Большая Морская: не закрывать глаза на «пачкунов»

Киномагия по-севастопольски

Севастополь только недавно украсила новая, отреставрированная улица—Большая Морская. Прекрасные тротуары, бордюры, дороги, фонарные столбы, изгороди и многое другое освежили центр города-героя.

Однако, как оказалось, не все по достоинству оценили долгожданные реставрации. «ВКонтакте» представлен снимок такого вот вопиющего факта. Неизвестные нарисовали нацистский знак на новом телефонном аппарате. «Право слово, я не знаю, как у человека в Севастополе после всего, что пережил город в 1941-1944 годах, может подняться рука на такое»,—гневно восклицает один пользователь.
Есть смысл опереться на следующее положение УК РФ: «Те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (в ред. федерального закона от 24.07.2007 № 211-ФЗ) наказываются ограничением свободы на срок до трех лет либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок»,—статья 214 УК РФ («Вандализм»).
И, действительно, причины такого поведения и третирования заслуг предков остаются загадкой для подавляющего числа горожан. Рисунки можно встретить в основном на фасадах вторых этажей, так как первые этажи закрашены или зашпаклеваны владельцами местных заведений.
С какой же целью совершаются подобные, мягко говоря, поступки? Ведь ни для кого не секрет, что наказание за них достаточно суровое и варьируется от штрафа до тюремного заключения. Вряд ли кто-либо разрисовывает родной город ради шутки. Это может быть протест, но против чего? Это может быть преступление, совершенное в нетрезвом виде, но тогда почему такие девиантные личности до сих пор шатаются безнаказанно по улицам города-героя Севастополя?
В общем, вопросов больше, чем ответов. Радует только резкая и однозначно гневная реакция жителей нашего города. Видно, что безразличных к тому, как должен выглядеть Севастополь, среди горожан в разы больше, чем равнодушных. Общественность и владельцы домов проявляют инициативу: дома под номерами 8, 10, 14 и многие другие на улице Большой Морской—яркий пример желания жителей города завуалировать нейтральным цветом безобразные надписи и рисунки. Это, конечно, не идеальное решение, так как граффити все еще просвечивают в некоторых местах, а краска портит исторический вид центра города. И все же это лучше, чем оставлять в первозданном виде бессмысленные или явно провокационные каракули на фасадах домов города-героя.
Закон УК РФ гласит: «Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах—наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев»,—статья 214 УК РФ («Вандализм»).
Остается пока, к сожалению, не реализованным одно синхронное для всех патриотов Севастополя желание: надо все-таки начать предотвращать такие нарушения. Следует с детства прививать подрастающему поколению чувство любви к прекрасному, к тому, что создано руками отцов и дедов на благо города, ловить «пачкунов» на горячем и наглядно, в пример другим, наказывать вандалов.

А. ДАРИЙ,
студент 3-го курса отделения журналистики филиала МГУ в Севастополе.

Другие статьи этого номера