История в библиотеке, или Место притяжения удивительных людей

История в библиотеке,  или Место притяжения удивительных людей

Удивительное место—Любимовка. Она притягивает необыкновенных людей. Недавно в нашу библиотеку зашёл молодой человек для того, чтобы поработать на компьютере. Необычайно скромен, по-мужски неразговорчив. Мы познакомились. Оказалось, Михаил Мологин — студент Российской академии музыки имени Гнесиных, учится в магистратуре на дирижёрском факультете. А у нас в библиотеке как раз есть раритетное пианино, подаренное нашим читателям Н. Назаровой (Кристковской).

Наслаждаясь профессиональной игрой Михаила Мологина, вспоминаю: после того как инструмент «поселился» у нас, получили письмо: «Здравствуйте! Меня зовут Наталья Анатольевна Назарова. Я хозяйка немецкого пианино Ferd.Thurmer. Инструмент был произведен с 1900-го по 1910 г. в городе Майсене, Германия (фабрика основана в 1834 г., до сих пор действует). В Дрездене была семейная галерея, которая занималась реставрацией, настройкой и продажей инструментов. Там и было куплено пианино моими родителями, Анатолием Ивановичем и Марией Ивановной Кристковскими, в конце 50-х годов (примерно 1958-1959 гг.). В 1960 году пианино перевезли на Украину. В 1978 году переслали в город Сургут Тюменской области. В 1991-м оно вместе с нами перекочевало в Севастополь. Здесь за его ремонт и настройку никто не брался.
В разное время некоторые члены нашей семьи занимались на этом инструменте, но никто не стал профессионалом. Пианино дорого нам как память и теплые воспоминания о родителях, бабушке и дедушке, о детстве! Я очень рада, что оно попало в хорошие руки и будет радовать своим прекрасным звучанием людей!
Большая просьба: в случае если пианино (по каким-либо причинам) станет ненужным библиотеке или вы больше не сможете за ним присматривать, прошу сообщить мне или моей дочери Валерии. Также пересылаю информацию о фабрике и ее истории, которую мы собирали. Фабрике мы тоже переслали информацию о пианино, но ответа так и не получили».
Перед тем как забрать фортепиано, его посмотрел специалист и вынес вердикт: «Дрова». Не верилось. В нём была… душа. Привезли подарок в библиотеку. Одного за другим приглашали мастеров, и все они отказывались ремонтировать.
Но нашёлся в Севастополе такой человек, который оживил, реанимировал уникальное пианино. Василий Дейнега несколько дней ремонтировал фортепиано, затем настроил, и библиотека наполнилась музыкой. Первый концерт дали дети—ученики Елены Львовны Дербасовой, преподавателя детской музыкальной школы № 6 (директор—Е.И. Криштопа). А потом бережно, затаив дыхание, играли все, кто хоть немного знает ноты, и даже те, кто нот не знает, но чья душа тянется к прекрасному.
Сегодня читальный зал наполнился музыкой Петра Ильича Чайковского в исполнении профессионала—Михаила Мологина. «Строй, может быть, не так держит, как более ста лет назад, но звучание очень хорошее, приятное!»—восторженно говорит гость библиотеки, который приехал в Любимовку всего на несколько дней. Мы попросили Михаила оставить пару слов в Книге отзывов. Пока он писал, набрали в поисковой строке интернета: православный хор и Ансамбль Инженерных войск ВС РФ «За веру и Отечество» и увидели нашего Михаила, который дирижирует (!) хором. На память осталось видео, снятое в момент игры на ретро инструменте в библиотеке, незабываемые впечатления от общения с незаурядным человеком и запись в Книге отзывов: «Очень радостно встретить здесь такой тёплый приём, как у себя дома. Мне любезно предоставили возможность распечатать несколько страниц из моей магистерской диссертации. Узнав, что я учусь в Российской академии музыки имени Гнесиных, попросили немного помузицировать на стоявшем возле окна пианино. Инструмент оказался почтенного возраста, 1900 года, обладал приятным звуком. Как мне сказали, его недавно настраивали, но в силу своего возраста он уже не очень хорошо держит строй. Зажгли свечи, предусмотренные конструкцией инструмента, и я в первый раз играл на пианино с зажжёнными свечами. Было большим утешением помузицировать в этом замечательном месте. Очень благодарен сотрудникам. Хочется заметить, что данная библиотека является здесь столь необходимым сегодня культурным центром! Михаил Мологин, студент РАМ им. Гнесиных (магистратура), хормейстер православного хора и Ансамбля Инженерных войск ВС РФ «За веру и Отечество».
Вот такая история жизни инструмента и одна из историй библиотеки, находящейся в историческом месте—Любимовке.

Т. Пчелина, заведующая библиотекой-филиалом № 30 ГБУК г. Севастополя «РИБС»
На снимках: Михаил Мологин, Василий Дейнега.

Другие статьи этого номера