Набор социальных услуг: выбор необходимо сделать до 1 октября

Напоминаем, что федеральные льготники* могут выбрать форму получения набора социальных услуг: натуральную или денежную.

Натуральная форма предполагает предоставление набора непосредственно в виде социальных услуг; денежный эквивалент выплачивается полностью или частично. С февраля 2020 года он проиндексирован и составляет 1155,06 рубля в месяц:
— лекарства, медицинские изделия и продукты лечебного питания—889,66 рубля в месяц;
— путевка на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний—137,63 рубля в месяц;
— бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно—127,77 рубля в месяц.
При первичном установлении права на льготы набор социальных услуг предоставляется в натуральной форме. Исключение составляют граждане, подвергшиеся воздействию радиации, которым набор изначально предоставляется в денежном эквиваленте. Чтобы получать весь набор или его часть деньгами в следующем году, необходимо до 1 октября подать соответствующее заявление в территориальный орган ПФР.
Сделать это можно через «Личный кабинет» на сайте ПФР, портал госуслуг, а также в клиентской службе ПФР или МФЦ.
Важно! Если раньше заявление о выборе формы получения социальных услуг уже подавалось, нового заявления не требуется—набор в прежней форме будет выплачиваться до тех пор, пока человек не изменит своего решения.

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

* ветераны, жители блокадного Ленинграда, инвалиды 1-3-й группы, включая детей-инвалидов, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний, и др.

Другие статьи этого номера