3-7-9

Мне кажется, нет, теперь я твердо уверен в том, что природа и ее законы более гуманны, чем законы самого демократичного правительства. Что означают цифры в заголовке?.. Не угадали, это не карточное каре, а схема передвижения волчьей стаи. Меня настолько поразила своим прагматизмом и заботой о ближнем эта конфигурация, что я решил описать ее в самой утопической рубрике «Профили».

 

Мир несовершенен—аксиома, не требующая доказательств! Особенно мир людей, вопреки утверждениям гуманистов, что человек развивается, совершенствуется и становится более справедливым. Мир людей, как мне кажется, не изменился ни на йоту с библейских времен. В лучшую сторону, разумеется. Когда я крайне редко смотрю или читаю новости, то сильно разочаровываюсь в людях и подвергаю сомнению сам факт эволюции homo sapiens. И все чаще возникает ощущение, что на самом деле мы деградируем, а не прогрессируем.
Молодые матери бросают на произвол судьбы младенцев, дети убивают своих сверстников, стариков и родителей, мужчины люто мстят за мелкие обиды женщинам, и наоборот. Буду признателен каждому, кто сможет меня переубедить! Так же, как и в далеком прошлом «разумного» человечества, мы фанатично стремимся стать состоятельными, влиятельными и могущественными, забывая, что «человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен…» Любые земные амбиции имеют общий «знаменатель» в виде короткого некролога и надгробия, пусть даже из голубого мрамора.
И тут совершенно случайно (хотя в случайности я уже давно не верю!) ставлю фоном фильм канала «Нешнл Джеографик» о жизни обыкновенной волчьей стаи… Обомлел! Схема передвижения любой из них одинакова, и ее можно описать этой самой последовательностью: 3-7-9. Впереди идут немощные старики—именно они задают темп движения всей стае. Да, одышка, да, сердечко прихватывает, суставы едва сгибаются, другие проявления благородных седин. Но никто их не подгоняет, не скалится, не рычит. Все понимают, что однажды они тоже «возглавят» стаю в походе, и к ним будет ровно такое же отношение: поддержка и сочувствие.
Следом на марше идут мамы-волчицы и грудные щенки. И, мне кажется, они в такой ситуации чувствуют себя защищенными мудростью и силой. А что еще нужно любой маме, которая заботится о своем (и не только о своем) малыше? То, чего не хватает современным человеческим мамам и их потомству,—чувство защищенности. Ну а замыкают шествие молодые, сильные, дерзкие и беспощадные волки. Те, которые согреют своим теплом стариков и малышей в снегу на привале или укроют от проливного дождя. Которые до последнего вздоха будут отчаянно защищать своих детей и стариков. При этом зная наверняка, что и они однажды «возглавят» стаю, а их спину будут прикрывать дети и внуки.
А теперь вернемся к «цивилизованному» человеческому социуму… Похоже, что в человеческой «стае» темп современной жизни и моральные устои меняют волчью формулу на диаметрально противоположную. Молодежь живет на высокой скорости и оборотах, совершенно не задумываясь, что старики все сильнее отстают и однажды останутся в полном одиночестве наедине с многочисленными опасностями, проблемами и болезнями. При этом мало кто задумывается, что и он в скором будущем рискует остаться в полном одиночестве, слабым и беззащитным.
Мне кажется, что самое гуманное отношение к пожилым людям было в эпоху Советского Союза. Помните слова популярной песни: «…Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет»! А потом все изменилось: дорога и почет появились лишь у тех, кто успел в мутной воде перестройки сколотить приличное состояние. Эта «девятка» и стала лидером на дороге жизни. Ну а «семерка» и тем более «тройка» были брошены на произвол судьбы: выбирайтесь кто как может! Многие так и не выбрались… Плохо себе представляю, что стая бросила бы умирать в ледяной пустыне своего старика или молодую волчицу со щенками.
Однако будем справедливыми: сейчас политика общества по отношению к «тройке» и «семерке» вроде бы меняется в лучшую сторону. Боюсь сглазить, но старики не умирают от голода и даже регулярно получают «прожиточный минимум» в виде пенсии. А молодым мамам выплачивают материнский капитал, который, как мне многие говорили, стал весомым подспорьем для взращивания нового поколения. Вроде бы жизнь налаживается, и мы медленно возвращаемся назад в СССР, если бы не одно «но». Вся эта история с карантином очень наглядно показала, что именно «девятки»—молодые, энергичные и предприимчивые—оказались самым слабым звеном в «пищевой цепочке» социума. Именно они остались без работы, лишились своего малого и среднего бизнеса и, как следствие, источников пропитания и перспектив развития. Некогда процветающие «девятки» вдруг оказались в числе «троек», что тоже противоестественно и крайне опасно. Лично наблюдал множество случаев, когда молодые здоровые мужчины оказались на иждивении у своих пожилых родителей или женщин. Понятно, что такая ситуация, когда «волк» поневоле превращается в «трутня», тяжело переживается как физически, так и психически.
С другой стороны, есть и позитивный эффект: «девятки» поняли, что по прихоти судьбы каждый из них запросто может оказаться на месте патриархов. Любой карантин однажды заканчивается, но благодарность близким за то, что не бросили в беде, не оставили, помогли подняться, останется надолго. Должна остаться! Как своего рода вакцина от бездушия и эгоизма. Так что даже в патовой ситуации всегда есть какой-то плюс.
Согласитесь, хотелось бы жить в том самом справедливом обществе, воспетом утопистами. Где старики сыты и присмотрены, окружены заботой, а покидают этот мир с блаженной улыбкой на лице. Как на знаменитой картине Жана-Батиста Греза «Плоды хорошего воспитания». Или когда дети растут, не зная нужды хотя бы в предметах первой необходимости. Когда молодым одиноким мамам не приходится разрываться между тремя работами, чтобы прокормить детей… Когда «девятки» успешно справляются с самыми тяжелыми обязанностями, зная, что их ждет достойное вознаграждение.
Что-то я размечтался! В реальности формула «3-7-9» по-прежнему встречается только в дикой природе, и нам еще долго учиться у нее, чтобы понять совершенно простую истину, продиктованную жаждой жизни: в одиночку выжить крайне тяжело, практически невозможно. И коль скоро мы живем в сообществе себе подобных, то просто обязаны оберегать слабых и немощных. В противном случае однажды и тебе никто не протянет руку и не подставит плечо. Вроде бы прописная истина, так почему же мы осознаем ее слишком поздно, когда уже ничего нельзя ни изменить, ни исправить?!
Посему предлагаю прямо с сегодняшнего дня учиться жить по волчьим законам. Пожилые люди идут впереди, и их никто не подгоняет и не укоряет. Следом—мамы и малыши, которым по справедливости должны доставаться самые лучшие и вкусные куски пищи. Ну а замыкают шествие молодые, здоровые, амбициозные и бесстрашные мужчины, которые никого не дадут в обиду и не бросят в одиночестве на этой тернистой дороге жизни! Той самой жизни, которую нам выпала честь прожить в Севастополе.

К сему Андрей Маслов.

Другие статьи этого номера