Работодателям—о крымском стаже

Начиная с 2020 года специалисты Пенсионного фонда РФ в Севастополе принимают от работодателей сведения о крымском стаже для внесения на лицевые счета граждан РФ, постоянно проживавших по состоянию на 18 марта 2014 года на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя*. Принимаемые отчеты по форме СЗВ-К содержат информацию о периодах трудовой деятельности севастопольцев до их регистрации в российской системе обязательного пенсионного страхования.

Данные сведения до 31 декабря 2021 года обязаны предоставить работодатели-страхователи в отношении своих работников (застрахованных лиц), а также граждане, самостоятельно обеспечивающие себя работой (индивидуальные предприниматели, занимающиеся частной практикой адвокаты, нотариусы, иные лица, занимающиеся частной практикой и не являющиеся индивидуальными предпринимателями). Не работающие на данный момент граждане могут самостоятельно обратиться в любую клиентскую службу ПФР со своей трудовой книжкой, военным билетом, дипломом и прочими документами, подтверждающими стаж до 2015 года.
Важно! Сведения о крымском стаже пенсионеров—получателей пенсии по старости и/или по инвалидности (бессрочной) не подлежат обработке, поскольку уже учтены в полном объеме при установлении пенсии.
Сведения могут быть предоставлены страхователями в территориальные органы ПФР несколькими способами: на бумажном носителе (страхователем (его представителем) лично), по почте, в форме электронного документа с использованием электронной подписи через интернет. Бесплатное программное обеспечение, необходимое для формирования и проверки отчета, размещено на сайте ПФР pfrf.ru.
Правилами заполнения формы СЗВ-К установлено:
— отчет заполняется на основании данных из трудовой книжки и других документов, представленных застрахованным лицом для подтверждения своего трудового стажа (трудовые договоры, договоры ГПХ);
— сведения в форму СЗВ-К вносятся в хронологическом порядке за период с начала трудовой или иной общественно полезной деятельности застрахованного лица. При этом первой записью о периодах трудовой или иной общественно полезной деятельности является запись о первом периоде, второй записью является запись о втором периоде и так далее;
— сведения об особых условиях труда (условия для досрочного назначения пенсии) заполняются страхователем (работодателем) только по своему предприятию;
— вид деятельности (код) заполняется в соответствии с приложением к инструкции по заполнению формы СЗВ-К.
Для обозначения крымского стажа используются коды: ТДКРЫМ, ДОГКРЫМ, ИПКРЫМ.
Сведения по форме СЗВ-К заполняются отдельно на каждое застрахованное лицо с указанием следующих реквизитов: СНИЛС, фамилия, имя, отчество, дата рождения.
Отметка о подтверждении факта проживания на 18 марта 2014 года заполняется на основании отметки о регистрации по месту жительства, проставляемой в паспорте гражданина Российской Федерации.
Важно! Работник (застрахованное лицо) должен проверить и заверить личной подписью сведения, внесенные работодателем (страхователем ) в форму СЗВ-К.
По всем вопросам о порядке формирования и предоставления сведений можно обратиться:
— клиентская служба № 1 (ул. Урицкого, 2): +7 (8692) 53-96-47;
— клиентская служба № 2 (ул. Пожарова, 5): +7 (8692) 55-39-33;
— клиентская служба № 3 (ул. Киевская, 11/Л. Толстого, 35): +7(8692) 55-32-24;
— клиентская служба № 4 (ул. Н. Музыки, 60-а): +7 (8692) 22-13-57;
— отдел обработки документов персонифицированного учета центра ПФР по выплате пенсий: +7 (8692) 53-16-92;
— отдел персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями центра ПФР по установлению пенсий: +7(8692) 53-16-97.

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

*федеральный закон от 2.08.2019 года № 306-ФЗ* «О внесении изменения в федеральный закон «Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Другие статьи этого номера