С 17 по 20 сентября в Севастополе проходил 34-й Международный слет геральдистов, на который, несмотря на известные обстоятельства, приехали 77 делегатов из 26 регионов России: от Брянска до Читы, от Архангельска до Владикавказа, от Ялты до Санкт-Петербурга. В соответствии с программой слета, которая включала знакомство с Севастополем, участники на двух комфортабельных автобусах совершили обзорную экскурсию по городу, побывали на Малаховом кургане, Сапун-горе, площади Нахимова, прошлись по Приморскому бульвару, сделали общее фото на ступенях Графской пристани.
На следующий день в конференц-зале гостиничного комплекса «Крым» прошла конференция, на которой обсуждались насущные вопросы геральдической жизни России. Конференцию открыл исполнительный директор правления Союза геральдистов России, автор более двух тысяч муниципальных гербов Константин Моченов. Он подробно рассказал о проблемах герботворчества в различных регионах России, особо отметив, что единственный субъект Российской Федерации, в котором ни один из десяти гербов внутригородских муниципальных округов, включая герб самого города, не внесен в геральдический регистр РФ,—это Севастополь. Он также сообщил, что в конце сентября в Совете Федерации России будет проходить выставка, на которой будут представлены гербы муниципальных образований всех субъектов России, и единственный субъект РФ, Севастополь, будет представлен пустой рамой. Выступивший вслед за К.Ф. Моченовым автор большинства гербов Севастопольского региона О. Маскевич рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются геральдисты Севастополя. Главные из них—отсутствие взаимопонимания между властями города и геральдистами, а также излишняя политизация процесса герботворчества.
На конференции выступили: автор официальных гербов районов и городских округов Кировской области, известный кировский книгоиздатель, председатель региональной общественной организации «Союз журналистов Кировской области» Евгений Дрогов; заслуженный член Всероссийского геральдического общества Игорь Шишкин; эксперт геральдической комиссии при губернаторе Краснодарского края Владимир Ногаевский; кандидат экономических наук доцент Александр Щепотьев; председатель регионального Забайкальского краевого отделения Союза геральдистов России, кандидат исторических наук Ирина Куренная. Известный геральдист и популяризатор геральдики из Кишинева Борис Ройтман рассказал о планах выпуска сувенирной продукции по геральдике. Участники конференции особо подчеркивали, что успешная работа по обретению муниципальными образованиями достойных гербов и в целом плодотворная работа в этой области зависит не от финансов, а от взаимопонимания, взаимодействия власти и местных специалистов в области геральдики. Как показывает опыт субъектов РФ, где такое взаимопонимание есть, там создается и работает система геральдического обеспечения, включающая в себя не только гербы и флаги, но и единую наградную муниципальную систему, символику учебных заведений, единый подход к символике общественных организаций муниципального уровня. Другими словами, профессиональный подход к вопросам геральдики и в целом символики позволяет отразить ту самую индивидуальность, оригинальность и самобытность различных субъектов Российской Федерации, рисующих, словно красками на полотне, единую картину великой страны.
По видеосвязи участников конференции поздравил доктор исторических наук, председатель Геральдического совета при президенте Российской Федерации, государственный герольдмейстер Российской Федерации, заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе Георгий Вилинбахов. Он передал привет всем участникам слета и пожелал плодотворной работы.
Трехчасовое обсуждение проблем геральдики по традиции завершал Олег Тесля, геральдист из Таганрога, города, где похоронен русский историк, первый классификатор русской геральдики Александр Лакиер. Олег Романович рассказал об установке памятника Лакиеру в Таганроге, а также вручил отличившимся почетные знаки А.Б. Лакиера «Сподвижнику геральдики».
Участники слета приняли решение очередной, 35-й Международный слет геральдистов провести в городе Александрове Владимирской области.