Права человека в местах принудительного содержания

Будни фронтовика

Севастопольский омбудсмен Павел Буцай и сотрудники его аппарата приняли участие в семинаре на тему «Общественный контроль за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания».

Семинар проводился руководителем Научно-образовательного центра по правам человека МГЮУ им. О.Е. Кутафина, доктором юридических наук, профессором Игорем Дудко, заместителем заведующего кафедрой криминологии и уголовно-исполнительного права, помощником президента Союза криминалистов и криминологов, доктором юридических наук Еленой Антонян, доцентом кафедры административного права и процесса, кандидатом юридических наук Светланой Сабаевой.
Мероприятие было проведено при поддержке уполномоченного по правам человека в Республике Крым Ларисы Опанасюк. Его целью стало повышение уровня правозащитной деятельности членами общественных наблюдательных комиссий Республики Крым и Севастополя, осуществляемой в местах принудительного содержания.
В семинаре приняли участие исполняющий обязанности крымского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Ковалев, начальник отдела организации охраны, конвоирования и содержания подозреваемых, обвиняемых и лиц, подвергнутых административному аресту, УОООП МВД по Республике Крым Николай Мурашко, помощник начальника управления по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе Инесса Шляхова, а также члены общественных наблюдательных комиссий Республики Крым и города Севастополя.
К слову, организаторами и участниками семинара были соблюдены ограничительные требования и меры, направленные на нераспространение вирусной инфекции Covid-19.
Открывая семинар, крымский омбудсмен Лариса Опанасюк обозначила приоритет соблюдения прав человека в местах принудительного содержания в деятельности аппарата уполномоченного, а также значимость проводимой общественными наблюдателями в республике работы с задержанными и осужденными в период ограничительных мер, введенных в связи с пандемией.
Севастопольский омбудсмен отметил важность и актуальность темы семинара. Также Павел Буцай напомнил, что с 2014 года уголовно-исполнительная система Республики Крым и Севастополя претерпела множество положительных изменений. Сотрудники системы УФСИН прилагают максимум усилий для развития службы, профессионально и добросовестно исполняют должностные обязанности, за что УПЧ выразил им благодарность.
С целью придания семинару практической направленности Павел Буцай поделился опытом в сфере защиты прав граждан, находящихся в учреждениях УФСИН.
Кроме того, с членами общественных наблюдательных комиссий проведен тренинг разбора конкретных ситуаций и проблем, возникающих при посещении специальных учреждений и осуществлении общественного контроля. Изучены представленные видеоматериалы.
В рамках семинара севастопольский омбудсмен Павел Буцай совместно с руководителем НОЦ по правам человека Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Игорем Дудко и доцентом кафедры административного права и процесса Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Светланой Сабаевой посетили севастопольский ИВС и провели рабочую встречу с его руководством, в рамках которой обсуждались вопросы взаимодействия с уполномоченным и общественными наблюдательными комиссиями, а также особенности практики осуществления общественного контроля.

Другие статьи этого номера