«Жан Жорес». Разминирование продолжается

«Жан Жорес». Разминирование продолжаетсяСевастопольские и крымские спасатели МЧС России продолжают работы по разминированию теплохода «Жан Жорес».

15 сентября т.г. в акватории Феодосийского залива начался очередной этап масштабной комплексной операции по разминированию затопленного теплохода «Жан Жорес». Подводные работы выполняет сводный отряд пиротехнических подразделений крымского и севастопольского главных управлений МЧС России.
Напомним: 78 лет назад, во время Великой Отечественной войны, на дно Феодосийского залива ушёл грузовой теплоход «Жан Жорес», осуществлявший транспортные грузовые перевозки в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции. 4 января 1942 года он был атакован авиацией противника и получил большие повреждения. Команде удалось отремонтировать судно и взять курс на Феодосию. Однако буквально через несколько дней корабль подорвался на магнитной мине. После долгой борьбы за живучесть под обстрелом противника было принято решение затопить «Жан Жорес».
В 2019 году севастопольские и крымские специалисты уже выполняли подъём с судна «Жан Жорес» взрывоопасных предметов и их уничтожение. В 2020-м мероприятия продолжаются.
Предварительно спасатели произвели тщательное водолазное обследование дна и подготовили место для швартовых работ. Заплыв судов в опасную зону исключён силами ГИМС, ведущими патрулирование залива.
На данный момент группа водолазов-пиротехников уже совершила 85 водолазных спусков с общей продолжительностью работ 84 часа. На сушу поднято около 18 тысяч предметов, из них 12,5 тысячи патронов и более пяти тысяч взрывоопасных предметов времён Великой Отечественной войны. Все боеприпасы транспортируются на полигон, где ликвидируются с соблюдением требований безопасности.
Общая численность задействованной группировки от РСЧС—60 человек и 23 единицы техники, из них от МЧС России—44 человека и 17 единиц техники, в том числе шесть плавсредств.

Другие статьи этого номера