Стоп! Все очень серьезно

Стоп! Все очень серьезно

Смешно! Не правда ли, смешно!
Смешно! А он шутил—недошутил,
Недораспробовал вино
И даже недопригубил…

 

Эти строки Высоцкого вспомнились, но не со смехом. На днях от ковида умерла бывшая сотрудница редакции «Слава Севастополя» (не в городе, в Подмосковье). Молодая, энергичная женщина. Мать двоих детей. Была…
Засосало под ложечкой, и руки сами набрали номер телефона подруги, инфекциониста городской больницы:
—Лена, ты как?
—Та держусь….
И это дежурное: «Та мы еще… да всех победим… да встретимся…»
Встретимся, конечно. Но когда?.. Она спит в транспорте во время переезда от больницы к дому. На ней—сорок человек, точнее, коек… Общения с близкими практически нет. Ее, возможного переносчика заразы, обычные люди попросту боятся. Лена спрашивает: «Можно в гости приду?», ей отвечают: «Можно, но в другой раз». И глупо обижаться на людей, столкнувшихся с непонятной, до конца не изученной заразой.
И что тут скажешь… Инфекционист каждый день должен быть готов к встрече с инопланетянином, который размером с микроб, но хочет уничтожить твою планету. И так срабатывает любое призвание: военного зовут на войну, доктора—на помощь.
…А она каждый день просто делает свою работу. Встает рано, до рассвета, позевывает, надевает домашние тапочки и халат. Заваривает крепкий чай, иногда кофе. И идет спасать людей.
Город помогает инфекционисту Лене. Буквально на последнем аппаратном совещании губернатор Севастополя дал распоряжение. «Лично контролируйте дезинфекцию общественного транспорта и объектов городской инфраструктуры. Возобновляем дезинфекцию остановок. Общественные пространства мы не закрываем и жёсткие меры не вводим, но тем не менее дезинфекцию необходимо усилить. Базовые меры—это дезинфекция и создание дополнительных коек, прекращение массовых мероприятий»,—обратился Михаил Развожаев к руководителям профильных ведомств. И.о. директора департамента транспорта Сергей Румянцев отметил, что дезинфекция общественного транспорта в Севастополе проводится регулярно. «В городе продолжается дезинфекция общественного транспорта, также за неделю департаментом в автобусах, троллейбусах и катерах было роздано более 175 тысяч медицинских масок. Стоит отметить, что маски люди берут уже в меньшем объеме, проявляют сознательность и в транспорт заходят уже в своих масках. Эта работа по вашему поручению также будет продолжена»,—сказал Сергей Румянцев.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
Фото Дмитрия Метелкина.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера