Новинка сада

Будь здоровым, Черное море!

Как приятно, когда в вашем саду растет нечто совершенно невиданное. К таким растениям, неженкам и красавцам, можно с уверенностью отнести, например, фейхоа, самое зимостойкое тропическое растение. Уже существует немало сортов этого светолюбивого растения, которые обрели свою родину в Никитском ботаническом саду в Крыму. Так, сорт фейхоа, названный в честь ботанического сада, имеет сладкий клубничный вкус, являясь относительно крупноплодным. В садах и парках Крыма фейхоа выращивается как коллекционное и опытное растение, так что вполне возможно достать росток и посадить его в своем саду. Впервые растение фейхоа было завезено в Крым в 1900 году, а это всего лишь на 10 лет позже того срока, когда оно появилось во Франции.

 

Странное имечко

Ананасная трава, акка—по-разному называют это растение с не сразу запоминающимся именем «фейхоа» в странах мира. Впервые его обнаружили европейские естествоиспытатели в конце XIX века в Бразилии. Это были натуралисты, из сложных имен которых и было сконструировано название нового растения—фейхоа Селлова. Дикоросы фейхоа встречаются в Северной Аргентине, Уругвае, Бразилии, это растение с серебристой кроной широко распространено в Новой Зеландии, Италии, Греции, Испании, Португалии. С 1904 года фейхоа активно культивируется в Азербайджане, откуда чаще всего завозят эти плоды и в Крым.
Витаминной бомбой и фруктом вечной молодости называют эти скромные ягоды, похожие на невызревшие зеленые сливы с крошечным «бантиком» на макушке. Плоды созревают осенью в октябре-ноябре. Масса плода зачастую—от 20 до 50 г. Поверхность его—морщинистая, мякоть—плотная, кисло-сладкая, с ароматом ананаса, киви, земляники или клубники (вот почему можно встретить выражение «клубничный подарок субтропиков»).

Почти морепродукты

Прочтите еще раз список стран, где растет фейхоа, и вы сразу можете сделать вывод, что это страны, расположенные по берегам морей и океанов. Оказывается, давно известно, что самые полезные плоды произрастают именно там, где есть море и солнце, только такие плоды и представляют ценность для здоровья. Уникальное свойство фейхоа—содержание водорастворимых соединений йода. Как известно, морской бриз несет с собой летучий йод, который легко усваивается этим замечательным растением. Суточная потребность человека—две-три ягоды фейхоа в день, вот почему стоит обратить пристальное внимание на это тропическое растение. Оно широко применяется при заболеваниях щитовидной железы, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите. И это единственное растение в мире, которое можно сравнить по химическому составу с морепродуктами. В плодах содержится довольно высокий процент цинка, кальция и фосфора. Употреблять нужно только спелые фрукты, а если купите твердые—подождите, чтобы они стали помягче, ведь хранятся они плохо. Можно легко проверить, спелый ли плод вы купили: разрежьте фейхоа и убедитесь, что внутри прозрачная желтовато-зеленая желейная масса. Если это так, значит, все хорошо.
Сок из плодов фейхоа употребляют при атеросклерозе, зобе, рахите, авитаминозе. В растении содержатся фолиевая кислота и железо, поэтому во многих медицинских статьях даются рекомендации о включении фейхоа в рацион беременных женщин.

Самое невкусное

Много полезных веществ содержит неприятная на вкус вяжущая кожура. Можно плоды аккуратно почистить, но, как это часто бывает, все невкусное—самое полезное. Кожура фейхоа насыщена биологически активными веществами, в том числе способствующими профилактике онкологических заболеваний,—это полезные антиоксиданты, витамины С, К, клетчатка, пектиновые соединения. Впрочем, рачительный народ, зная цену таким соединениям, готовит сырое варенье: достаточно для этого пропустить тщательно вымытые ягоды через мясорубку и соединить с сахаром. Можно обойтись и без сахара, просто высушить измельченную кожуру, добавляя ее потом в различны салаты, соусы, джемы. Было бы желание вносить разнообразие в пищу!

И даже у окна

Если вам захочется вырастить растение фейхоа, а земельный участок отсутствует, все равно для себя, любимого, все—в ваших руках! Фейхоа может плодоносить, если оно растет в теплице, оранжерее, зимнем саду, комнате, на утепленном балконе. Растение считается неприхотливым, почву предпочитает слабокислую, хорошо дренированную. Фейхоа можно посеять семенами. Где же их взять? Так из плодов, которые вам понравятся. Для этой цели выбирайте плоды мягкие и желтоватые. Семена нужно промыть водой, высушить, ненадолго поместить в раствор марганцовки. Всхожесть семена сохранят на 3 года.
Посеять фейхоа можно уже в ноябре-декабре, горшок сверху следует прикрыть пленкой или стеклом и следить за тем, чтобы земля, которой вы присыпали семена, не пересыхала. Слой земли должен быть очень тонким. Семена нуждаются в свете для прорастания, поэтому в грунт их не заделывают. При температуре 200С семена прорастут через 3-4 недели. Зимняя температура для растения—плюс 8-12 градусов. Далее растения (после появления двух листочков) нужно рассадить, оставить для себя и подарить друзьям под Новый год.
Есть и второй путь—посадить в горшочек растение с корнем или вырастить из черенка. Чтобы увидеть плоды растения, выращенного из семян, потребуется 5 лет, а из корня и черенка—гораздо быстрее.
Фейхоа за непродолжительное время может вымахать и на высоту двух метров, поэтому, если будете выращивать его в горшочке, придется менять горшочек несколько раз, увеличивая размер. В открытый грунт можно высадить растение уже в апреле. Предельно низкая температура для взрослого растения—минус 10 градусов. Растение можно прищипывать и формировать. Где бы вы растение ни выращивали, нужно решить сразу, будет ли это куст или дерево. Обрезку, как правило, проводят в феврале. Учтите, что прямые солнечные лучи вредят растению. Свет предпочтительнее рассеянный. Фейхоа благодарно реагирует на увлажнение почвы и своевременный полив. На лето горшок с растением можно поставить в сад или на открытый балкон.
Для плодоношения требуется перекрестное опыление, но есть и самоопыляющиеся сорта, так что стоит поискать и найти.

Еще и цветы

Фейхоа—очень красивое растение с ароматными цветами. Сверху цветы белые, а изнутри—малиновые с длинными тычинками. Цветет фейхоа весь июнь. Увидите однажды это цветение и наверняка согласитесь с теми, кто считает, что цветами лучше любоваться, когда они цветут перед тобой, а не тогда, когда они увядают в вазе. Крона у растения серебристо-зеленая, листочки—блестящие, глянцевые. А цветы еще и съедобные. И вот что важно и удивительно: обрывание цветов не влияет на завязывание плодов! Природа как бы подсказывает нам: возьмите и то, и другое—и цветы, и плоды. Из цветов готовят вкусные лакомства: окуная их в сахарный сироп, высушивают, используя в качестве украшения к праздничным блюдам, лепестки добавляют в ликеры и в различные кондитерские блюда для ароматизации.
Продукция из фейхоа часто демонстрируется на зимних фруктовых дегустациях в Никитском ботаническом саду. (Мы помним, что плоды фейхоа созревают в октябре-ноябре). В широком ассортименте представлены джемы, варенье, желе, лимонады, компоты, конфеты. С добавлением персиков, протертой кожуры апельсина, сахара и желатина из фейхоа можно приготовить ароматный конфитюр. Фейхоа—еще и низкокалорийный продукт (49 ккал на 100 г), что делает его весьма привлекательным для тех, кто соблюдает диету.
Завершая, вспомню хороший совет: быстрый способ создать счастье—это цветы на столе и чашечка любимого напитка рядом… Будьте здоровы, живите в гармонии с природой.

И. Катвалюк.

Другие статьи этого номера