Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 12o

Юбилей чудесного доктора

Будущий великий врач родился 27 ноября 1810 года в Москве. Его отец, Иван Иванович Пирогов, служил казначеем. В семье было четырнадцать детей, Николай—тринадцатый. В четырнадцать лет подросток поступил на медицинский факультет Московского университета, для...

Будущий великий врач родился 27 ноября 1810 года в Москве. Его отец, Иван Иванович Пирогов, служил казначеем. В семье было четырнадцать детей, Николай—тринадцатый. В четырнадцать лет подросток поступил на медицинский факультет Московского университета, для чего прибавил себе два года. Учился легко. Кроме того, ему приходилось постоянно подрабатывать, помогать семье. Закончив университет одним из первых по успеваемости, Пирогов направился для подготовки к профессорской деятельности в один из лучших в то время в России Юрьевский университет в городе Тарту, где проработал пять лет, блестяще защитил докторскую диссертацию и в двадцать шесть лет стал профессором хирургии.

 

После пяти лет пребывания в Дерпте Пирогов получил клинику, в 1841 году был приглашен на кафедру хирургии в Медико-хирургическую академию Петербурга. Здесь ученый проработал более десяти лет и создал первую в России хирургическую клинику. В ней он основал еще одно направление медицины—госпитальную хирургию. Николай Иванович также был назначен директором Инструментального завода, где он создавал инструменты, которыми любой хирург смог бы провести операцию хорошо и качественно.
Вскоре Николай Иванович принял участие в военных действиях на Кавказе. Здесь великий хирург провел около 10000 операций под эфирным наркозом, который применил первым из врачей. На том этапе развития медицины не было ни наркоза, ни обезболивающих препаратов. Резали буквально по живому. Считалось, что хирург должен иметь холодное сердце и оказывать помощь больным, невзирая на крики и стоны. Пирогов был другим. Он не мог спокойно наблюдать за мучениями раненых. Сострадание к пациентам натолкнуло его на новое открытие—использование эфира в качестве анестезии. Он опробовал этот метод на себе для определения оптимальной дозы, и вскоре сотни солдат были ему благодарны за избавление от боли.
После смерти супруги, Екатерины Дмитриевны, Пирогов остался с двумя сыновьями, Николаем и Владимиром. В небольшом кругу знакомых, где Пирогов иногда проводил вечера, его познакомили с двадцатидвухлетней баронессой Александрой Антоновной Бистром. Пирогов сделал баронессе предложение, она его приняла.
Когда в 1853 году началась Крымская (Восточная) война, Николай Иванович счел своим гражданским долгом отправиться в Севастополь. С началом Крымской войны он стал главным хирургом города. Еще на Кавказе ученый столкнулся с проблемой лечения переломов конечностей. Многие солдаты становились инвалидами в результате неправильного их сращения. Николай Иванович случайно оказался в мастерской скульптора и увидел, как тот работает с гипсом. Возможности нового материала поразили доктора, и он сразу же опробовал его на пациентах. Результат оказался невероятным: гипсовая повязка надежно фиксировала перелом и приводила к полному выздоровлению. Это изобретение Пирогова было революционным. Придуманная им в те далекие времена гипсовая повязка до сих пор спасает миллионы людей от увечий!
После Инкерманской битвы Пирогов ужаснулся, увидев огромное число раненых. Многие из них умирали, не дождавшись осмотра врачом. С таким положением вещей хирург смириться не мог. Его решение было простым и гениальным: раненых следует сортировать. Тяжелых отправлять сразу на хирургический стол, а тех, кто может ждать, отдавать в руки сестер милосердия. До Пирогова сестер милосердия на войне не было.
Именно ему пришла в голову идея использовать нежные и заботливые женские руки на этапе, когда хирурги уже выполнили свою работу. Ведь за ранеными нужно ухаживать: мыть, бинтовать, кормить, утешать. Так в Севастополе появился отряд сестер милосердия, и первой из них стала наша знаменитая землячка—Даша Севастопольская.
Пирогов заложил основы военно-полевой медицины, а его наработки легли в основу деятельности военно-полевых хирургов, их использовали советские хирурги в годы Великой Отечественной войны. Из Севастополя Пирогов вернулся в Петербург, где на приеме у Александра II доложил о бездарном руководстве армией князя Меншикова. Царь не захотел прислушаться к советам Пирогова, и с этого момента Николай Иванович впал в немилость. Он вынужден был уйти из Медико-хирургической академии. Был назначен попечителем Одесского и Киевского учебных округов. Пирогов пытался изменить существовавшую в них систему школьного образования: несмотря на жесткое сопротивление властей предержащих, он боролся за отношение к учащемуся как к личности со своими взглядами и стремлениями.
С 1866 года Николай Иванович поселился в своем имении в селе Вишня, где открыл больницу, аптеку и передал землю крестьянам в дар. К этому времени Пирогов был членом нескольких иностранных академий. Как консультант по военной медицине и хирургии выезжал на фронт во время франко-прусской (1870-1871 гг.) и русско-турецкой (1877-1878 гг.) войн.
В мае 1881-го в Москве и Петербурге торжественно отмечали пятидесятилетие научной деятельности Пирогова, однако в это время ученый уже был неизлечимо болен и летом 1881 года умер в своем имении. Незадолго до кончины он сделал еще одно открытие—предложил совершенно новый способ бальзамирования умерших. Тело Пирогова было бальзамировано, положено в склеп и сохраняется поныне в Виннице, в черту которого вошло имение, ставшее музеем им. Н.И. Пирогова.
В память о выдающемся ученом-хирурге было основано Общество русских врачей. Память о великом хирурге сохраняется и сейчас. Ежегодно в день его рождения присуждаются премия и медаль его имени за достижения в области анатомии и хирургии. Имя Пирогова носят 2-й Московский, Одесский и Винницкий медицинские институты, а также его имя неразрывно связано с нашим городом-героем. Имя Пирогова носят 1-я городская больница нашего города и Военно-морской клинический госпиталь Черноморского флота. В нашем городе также есть площадь и улица имени прославленного хирурга, а его бюст установлен на территории госпиталя и в фасаде здания Панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.», также Пирогов изображен на полотне панорамы Ф.А. Рубо. Его имя увековечено в сотнях городов и населенных пунктов не только в России, но и по всему миру. Севастопольцы гордятся тем, что значительную часть своей военно-хирургической деятельности Николай Иванович провел именно в нашем городе.
Остается, пожалуй, лишь добавить, что все открытия, сделанные Николаем Ивановичем из любви к людям, до сих пор служат всему человечеству!

 

Е. Юшкина, ведущий библиотекарь библиотеки-филиала № 1 ГБУК Севастополя «РИБС».

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ