Проблемный ларёк демонтирован

Проблемный ларёк демонтирован

Право граждан на комфортные условия проживания и благоприятную окружающую среду могут нарушить самые разные факторы. Порой одной досадной помехи достаточно, чтобы десятки людей стали испытывать беспокойство за надлежащее санитарное состояние придомовой территории, здоровье и жизнь своих близких.

 

Данное утверждение ярко иллюстрирует ситуация, в которой оказались жильцы одного из многоквартирных домов после того, как в их дворе установили нестационарный торговый объект, осуществляющий торговлю мороженым.
Казалось бы, не очередная наливайка… Но в результате во дворе стали выстраиваться очереди покупателей. Кроме того, работа ларька оказывала отрицательное влияние на детей жильцов, которые постоянно требовали от родителей купить им очередную порцию. Также, по мнению заявителей, постоянное присутствие во дворе посторонних людей в связи с работой ларька фактически уничтожало зону комфорта, препятствуя жильцам в реализации их прав на отдых и благоприятную окружающую среду.
Проблема разрешилась после обращения жильцов (по рекомендации севастопольского омбудсмена Павла Буцая) к губернатору Севастополя Михаилу Развожаеву, который поручил демонтировать проблемный НТО. Вместе с тем заявители беспокоились, что пока торговое место присутствует на схеме размещения НТО, сохраняется вероятность возобновления работы ларька. В этой связи они вновь обратились к омбудсмену с просьбой об оказании содействия в получении информации об удалении месторасположения ларька из схемы размещения НТО. В рамках обращения уполномоченный по правам человека направил в адрес главного управления потребительского рынка и лицензирования Севастополя информационный запрос. Согласно полученному ответу, комиссией по разработке схемы размещения НТО на территории Севастополя принято решение об исключении проблемного торгового места из схемы с момента расторжения договора на размещение НТО.
Таким образом, были приняты необходимые меры по обеспечению прав граждан на благоприятные условия проживания и окружающую среду, а также получения необходимой им информации.

 

Пресс-служба севастопольского омбудсмена.

Другие статьи этого номера