ФСБ рассекретила документы о зверствах фашистов

Человек угрожает морю

В рамках всероссийского проекта «Без срока давности» архив Управления ФСБ по Республике Крым рассекретил архивные документальные материалы о зверствах нацистов в оккупированном Крыму, в концлагере «Красном». Всего предано гласности более 730 документов на более чем 2200 листах. Об этом сообщили «Российской газете» в пресс-службе УФСБ по РК.

 

Мемориальному комплексу «Концлагерь «Красный» переданы копии рассекреченных архивных документов, раскрывающих схемы и места расположения зданий концентрационного лагеря, мест массовых расстрелов и захоронений мирных граждан (в том числе так называемых «колодцев смерти»). Также стали общедоступными сведения об условиях содержания и пытках узников, о личностях советских граждан, уничтоженных в концлагере нацистами и их пособниками.
Два дня назад в мемориальном комплексе в селе Мирном прошёл «круглый стол» в рамках реализации всероссийского проекта «Без срока давности». Его участники, историки, краеведы и депутаты Госсовета, подчеркнули, что сегодня как никогда важно установление всех обстоятельств вновь выявленных преступлений нацистов против мирного населения.
—Мы встречаемся в канун годовщины начала Нюрнбергского процесса,—отметил председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по информационной политике и связи Иван Манучаров.—Благодаря этому процессу всему миру стали известны факты об изуверских опытах над людьми, о массовом использовании спецпрепаратов умерщвления «Циклон А» и «Циклон Б», о так называемых душегубках-газенвагенах, газовых «банях», работавших без остановки днём и ночью мощных кремационных печах. Всё, что только можно было изобрести запредельно жестокого, антигуманного и античеловеческого, было включено в арсенал фашистов.
Вновь рассекреченные УФСБ материалы, касающиеся изуверств фашистов в крымском концлагере «Красный», будут использованы в создании экспозиции и мемориальной стены музея, а также макета концлагеря.
Мемориал «Концлагерь «Красный» на месте крупнейшего в Крыму фашистского концентрационного лагеря в годы Великой Отечественной войны открыт в Симферопольском районе 8 мая 2015 года. Здесь фашисты убивали евреев, крымских подпольщиков и партизан. За два года в нём уничтожили до 15 тысяч человек в 20 ямах и девяти колодцах. Лагерь занимал площадь примерно три гектара. Условия содержания узников были бесчеловечными и изуверскими. В лагерных бараках была такая теснота, что если спящий на нарах узник переворачивался, спавшие с ним по соседству вынуждены были делать то же самое. Заключённым раз в сутки выдавали около 300 граммов хлеба и миску баланды без следов жира.

Другие статьи этого номера