65+: Оставайтесь дома

65+: Оставайтесь дома

Основной темой аппаратного совещания правительства Севастополя стали меры противодействия коронавирусу. Обстановка продолжает оставаться серьезной, режим повышенной готовности сохраняется.

 

На начало недели в инфекционной больнице 17 человек находились в отделении интенсивной терапии, один—на аппарате искусственной вентиляции легких. В целом больница приняла 15 детей и 220 человек старше 65 лет. В городской больнице № 9 в отделении интенсивной терапии находятся 27 человек, один пациент—на аппарате ИВЛ. В отделении для легких форм заболевания коронавирусом в 9-й городской больнице находятся 105 человек. Всего с начала года коронавирусом переболели 4346 человек.
На совещании было отмечено, что только за три последних дня (имеются в виду пятница, суббота, воскресенье.—Ред.) в полтора раза выросла загруженность коек лицами старше 65 лет. В связи с этим было решено вновь обратиться с заявлением к пожилым людям: соблюдайте режим самоизоляции, не выходите из дома без веского повода.
Охват тестирования в Севастополе составляет в настоящий период больше 300 человек на 100 тысяч населения. На амбулаторном лечении находятся 249 человек. Больные обеспечиваются лекарствами на дому. Тем не менее подготовлен план перепрофилирования для дополнительных коек. На этой неделе на базе 1-й городской больницы откроется новый корпус на 110 коек.
По словам чиновников, курирующих здравоохранение, с этой недели практикуется обзвон с сообщениями об отрицательном результате на коронавирус. На совещании прозвучала и получила одобрение просьба перевести эти сообщения в режим смс.
Высокая выявляемость COVID-19, по словам специалистов, объясняется ростом сезонных заболеваний. На предприятиях должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические меры. Решено, что на этой неделе частные медицинские лаборатории, представляющие собой пункты забора анализов, начнут напрямую работать с департаментом здравоохранения, будут предоставлять оперативную информацию.
В Севастополе заработал федеральный номер ковид-центра—122. Здесь можно оставить заявку на посещение врача, также сообщить о проблеме с лекарствами. Оператор обработает сообщение и передаст его либо в «Роспотребнадзор», либо в горздрав. С мобильного звонки бесплатные.
(В порядке эксперимента мы позвонили по указанному номеру. В течение 10 минут на другом конце провода играла музыка и периодически голос робота сообщал: «Спасибо за терпение». Терпение, тем не менее, закончилось, и мы прервали соединение. Однако через полчаса на мобильный телефон перезвонили с единой «горячей линии» в Севастополе для консультирования граждан по вопросам профилактики и лечения COVID-19 и были готовы принять заявку. Напоминаем номер: +7 (8692) 41-77-07).
Таким образом, мы подтверждаем, что при звонке из Севастополя на номер 122 идет автоматическая переадресация в региональный оперативный штаб.
Представитель департамента общественной безопасности доложил в ходе аппаратного совещания о рейдах по выявлению нарушения режима повышенной готовности. В первую очередь подвергаются контролю гостиницы, хостелы, предприятия общепита.
Сотрудники департамента общественной безопасности и полиции проверили 23 заведения общественного питания на соблюдение запрета работы в ночное время.
«Установлены факты нарушения в караоке-клубе и кальян-баре на ул. Маяковского, заведениях на проспекте Генерала Острякова, 158-а и 225-в. Были проведены разъяснительные беседы профилактического характера с управляющими заведений. Полицией собраны материалы для составления трех протоколов за невыполнение правил при режиме повышенной готовности»,—сообщил директор департамента общественной безопасности Михаил Савчин.
Кроме того, были проверены заведения общественного питания, на которые граждане жаловались в социальных сетях: в частности, на ул. Колобова, Одесской, Большой Морской. Однако во время проверок после 22.00 они не работали.

О. ЕВГЕНЬЕВА.

 

Официально

Со 2 декабря для граждан в возрасте старше 65 лет, лиц с высоким риском тяжелого течения заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19, хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями органов дыхания вводится самоизоляция. Севастопольцы должны находиться постоянно по месту проживания и соблюдать меры предосторожности.
С целью недопущения распространения коронавирусной инфекции в городе с 20 декабря запрещены кейтеринг, коллективные праздничные мероприятия, в том числе корпоративы. С этой же даты проводить детские утренники можно будет, но по определенным правилам (в детсадах и школах—только в группах и классах). Решение по работе кинотеатров и театров, которые пока закрыты, будут принимать в декабре. Эти учреждения могут открыть на новогодние праздники, но с условием заполняемости залов на 30%. Пожилым людям вход на спектакли и сеансы ради их безопасности будет запрещен.
Также решением регионального оперативного штаба введен запрет на массовые и зрелищные мероприятия, экскурсии, торжественную регистрацию браков. Эти и прочие ранее принятые ограничения, в том числе масочный режим и запрет работы общепита с 22 до 6 часов, остаются в силе до 15 января включительно.

Другие статьи этого номера