Длинные каникулы—для школьников, самоизоляция—для пожилых

Творческий потенциал детей

Школьные каникулы начнутся на неделю раньше обычного, с 21 декабря. Продлятся они три недели. Такое распоряжение дал губернатор Севастополя Михаил Развожаев. Эпидемиологическая ситуация в городе продолжает вносить свои коррективы. Кроме того, волонтеры будут продолжать убеждать пожилых севастопольцев, чтобы они оставались дома. Также планируется закупить кислородные станции. Ограничения, введенные ранее, пролонгируются.

 

—Все меры, которые приняты в указе, продолжают действовать. Вы сами видите по обстановке: никаких послаблений ввести сейчас невозможно ни по работе культурных учреждений, ни по работе театров, кинотеатров, сферы общественного питания и так далее,—заявил Михаил Развожаев на совещании в региональном правительстве.
Градоначальник также напомнил, что с 20 декабря в Севастополе действует запрет на проведение корпоративов и массовых новогодних праздников. Михаил Развожаев поручил держать ситуацию на особом контроле и тщательно следить за рекламой, в том числе на онлайн-площадках.
Кроме того, в Севастополе должен быть создан месячный запас медицинского кислорода и других необходимых в борьбе с коронавирусом предметов. Возможно, это будут кислородные станции. По словам вице-губернатора Александра Кулагина, для бесперебойного обеспечения медицинским кислородом пациентов потребуется закупка дополнительно 200 баллонов или достижение договорённости с предприятием, наполняющим ёмкости, о работе в выходные дни по обычному графику.
—Я не хочу ни от кого зависеть. Как я понимаю, у нас до конца декабря все запасы есть, а значит, все поставки заключены,—заявил губернатор.—Соответственно, сформируйте месячный запас, чтобы это не зависело ни от каких поставок. Баллоны, станции, чтобы полная автономия была на месяц по кислороду, по всем остальным вещам.
Михаил Развожаев также дал поручение перевести КТ-центры при коронавирусных стационарах на круглосуточный режим работы, чтобы своевременно диагностировать наличие инфекции у прибывающих пациентов.
Как сообщил вице-губернатор Игорь Михеев, вторую неделю подряд в Севастополе отмечается стабильное увеличение количества классов, которые в связи с достижением 20% числа заболевших учеников закрываются на карантин. В связи с этим решено с 21 декабря 2020-го по 10 января 2021-го отправить на каникулы школы, учреждения дополнительного образования и детские спортивные секции. 18 января школьники должны быть аттестованы по итогам второй четверти.
Для студентов среднего профессионального образования (колледжей) каникулы начнутся после сдачи сессии—с 1 января и продлятся до 15 января. Дошкольные учреждения Севастополя продолжают работать в штатном режиме с соблюдением всех необходимых мер. Что касается праздничных новогодних мероприятий, то их предлагается провести до 19 декабря.
—У нас был значительный рост за последние семь дней, практически в полтора раза, внебольничных пневмоний, которые не подтверждены (диагнозом COVID-19) или подтверждаются уже после того, как человек попал в стационар,—заявил на заседании вице-губернатор Александр Кулагин.
При этом больше половины пациентов, которые сейчас находятся в стационарах,—лица старше 65 лет. Пациенты с пневмонией госпитализируются в больницы, которые специализируются на коронавирусе. В связи с этим Михаил Развожаев дал поручение народным дружинам и волонтёрам проводить информационную работу с пожилыми севастопольцами, не соблюдающими самоизоляцию. Волонтёры должны будут не только убеждать пожилых людей оставаться дома, но и оказывать им необходимую помощь, а также снабжать их номером телефона штаба, куда пенсионеры всегда смогут обратиться. Штрафовать горожан старше 65 лет не планируется, убеждать оставаться дома их будут «мягко и корректно».
Словом, новогодние праздники лучше всего провести в узком семейном кругу. Ведь главный подарок, как выяснилось в нынешних реалиях,—это все-таки здоровье.
Кстати, 31 декабря в Севастополе объявлен выходным днем, соответствующее распоряжение подписал глава города Михаил Развожаев.
—По многочисленным просьбам горожан предлагается 31 декабря сделать нерабочим днем в Севастополе. Думаю, что с учётом такого насыщенного 2020 года вряд ли кто-то будет против,—прокомментировал свое решение губернатор.
При этом он отметил, что выходной в меньшей степени коснется государственных служащих, в частности представителей здравоохранения и ЖКХ. По словам Михаила Развожаева, эти сотрудники и так «никогда у нас не отдыхают».

Анна БРЫГИНА.

Фото Дмитрия Метелкина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера