Оказали помощь пенсионеру

Вопросы надлежащего исполнения кредитных обязательств перед банками—тема, которая нередко беспокоит жителей города Севастополя. Оказавшись в трудной жизненной ситуации, люди встают перед выбором: оказаться в числе должников либо изыскивать законные способы урегулирования возникшей проблемы. Особенно тяжело приходится пожилым людям. Для многих из них пенсия—единственный источник дохода, и в случае невозможности погасить образовавшуюся задолженность они рискуют остаться без средств к существованию.

 

С подобной проблемой в адрес севастопольского омбудсмена Павла Буцая обратилась гр. П. В 2017 году пожилая женщина оформила кредитную карту в отделении банка, но в октябре 2020-го ее уведомили, что срок ее кредитного договора истекает в декабре 2020 года, лимит кредитования не будет предоставлен, в связи с чем необходимо погасить образовавшуюся задолженность. В противном случае кредитная карта будет заблокирована, а пенсионная будет работать только на поступление денежных средств—без возможности ими распорядиться.
Как сообщили гр. П., в день получения пенсии ей необходимо приходить в отделение банка, где ей будут выдавать 50% от размера пенсии. Вместе с тем заявителя уведомили, что существует вероятность удержания 100% пенсионных средств. Последнее обстоятельство особенно обеспокоило пожилую женщину.
В связи с тем, что гр. П. является пенсионером, одинока и не имеет иного дохода, омбудсмен обратился в адрес руководства банка с просьбой рассмотреть возможность удержания из пенсионных средств заявителя не всей суммы пенсии, а 50% от поступающих средств.
В рамках обращения были получены нужные разъяснения, которые были доведены до сведения заявителя.
Пожилая женщина приняла меры к исполнению обязательств перед банком, и в настоящее время беспокоящая ее проблема при содействии омбудсмена успешно разрешена. Заявитель выразила Павлу Буцаю благодарность.

Другие статьи этого номера