Унынию не поддавайтесь! Здоровья, счастья, силы духа всем желаем в наступающем 2021 году!

Унынию не поддавайтесь! Здоровья, счастья,  силы духа всем желаем в наступающем 2021 году!

Красивые цифры 2020 года обманчивы: год, начавшийся вполне себе обычно, преподнес миру неприятный сюрприз. Нашу планету атаковал неизвестный вирус. Уже год прошел, как 31 декабря 2019-го Китай впервые сообщил Всемирной организации здравоохранения о случаях заражения коронавирусом, описанном как загадочный новый штамм пневмонии.

 

Инфекция, вызываемая коронавирусом SARS-CoV-2, получила название COVID-19. Болезнь вызвала серьезную обеспокоенность и даже панические настроения у людей в десятках стран. 1 марта 2020 года распространение вируса было признано ВОЗ пандемией. Во всем мире были приняты беспрецедентные меры по введению ограничений, направленных на сведение к минимуму межличностного общения людей. Многие ушли на дистанционное обучение, на удаленную работу. Мы практически перестали путешествовать по городам и странам и даже приходить друг к другу в гости. Мы забыли, что такое посетить театр, пойти на концерт или осчастливить своим присутствием очередную выставку в музее. Вместо этого в наш повседневный обиход вошло слово «онлайн»—что в переводе с английского означает «оставаться на линии», быть в интернете, в сети. Такая подмена для психического здоровья людей не прошла даром.
Сегодня глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус заявляет, что в 2021 году мир столкнется с новыми вызовами, в том числе связанными с коронавирусом. По его словам, «в грядущем году ожидаются новые проблемы: например новые разновидности COVID-19». Кроме того, Гебрейесус указывает на необходимость оказывать помощь людям, которые устали от пандемии.
Вы услышали? Устали. А ведь и правда, на это состояние ссылаются в настоящее время очень многие. Новые реалии оказались серьезным испытанием для сотен тысяч людей. В чем именно выражается эта усталость? В пониженном жизненном тонусе, дурном настроении, засилье тревожных, негативных мыслей о будущем, которое как никогда прежде кажется неизвестным. Такое состояние изматывает, угнетает. Мы же привыкли строить долгосрочные планы, а нынче это стало неактуально. Кажется, это вирус специально учит нас искать и находить свои дела и радости в каждом новом дне. Ни в прошлом, ни в будущем, а здесь и сейчас учиться осознавать свое существование как единственную реальность.
Когда организм борется с болезнью, он сопротивляется. Силой своего духа мы должны сопротивляться усталости, которая естественным образом наступает во время длительного, монотонного и тяжелого пути. Ведь жизнь с самого нашего рождения—это череда испытаний. Только преодолевая их, мы узнаем, на что по-настоящему способны.
А еще что вольно-невольно сделал вирус, так это дал понять, как крепко мы привязаны друг к другу и что на самом деле для нас значит эта связь. Понятно, как эта привязанность проявляется в кругу близких людей, в кругу семьи. Но не менее важно оставаться человечными по отношению к совершенно незнакомым людям. Лучше всего это понимают медики, они, безусловно, герои уходящего 2020 года. Многих спасли и поддержали в этом году (материально и духовно) волонтеры. Их внимание было обращено в первую очередь на пожилых людей. Так пандемия снова сделала важными простые и где-то даже позабытые ценности: если что-то и спасет этот мир, так только любовь и доброта.
В канун Нового года и православного Рождества мы должны разрешить себе наполниться доверху новыми надеждами. Так, чтобы через край, чтобы засияли глаза, чтобы каждое утро воспринималось как новая возможность проявить способности, дать кому-то шанс. Счастливые, деятельные люди—они ведь тоже в какой-то степени «заразны». Добрая энергия одного становится спасением для другого. И хорошее настроение тоже «заразно». Не случайно существует такое выражение—«заразительный смех». Уныние—это смертный грех, с которым человеку необходимо бороться для нравственного совершенствования. К счастью, люди имеют способность передавать друг другу не только инфекцию, но и ощущение нужности, значимости, ценности и снова воспламенять любовь к жизни.
Эпидемия рано или поздно закончится, в этом мы можем быть спокойны. Но как это испытание повлияет на нас? Ответ—внутри каждого, как внутри каждого скрыта сила, способная одолевать любые преграды на пути. В эти волшебные новогодние дни мы должны как никогда искренне верить в победу добра, в торжество вселенской справедливости и что нас обязательно ждет впереди нечто очень и очень хорошее…
Если пандемия и изменит мир, так пускай только к лучшему!
С Новым годом, дорогие друзья! До новых встреч!

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
Фото Дмитрия Метелкина.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера