Абитуриенту-2021: в вуз—онлайн

Абитуриенту-2021: в вуз—онлайн

Глава постоянного комитета городского парламента по образованию, науке, культуре и спорту Елена Глотова рассказала о принятых правительством РФ и профильными министерствами законодательных актах, которые вносят изменения в действующие правила поступления в вузы, перехода на дистанционное обучение, а также формирования общего реестра сведений о документах об образовании, сообщает пресс-служба законодательного собрания Севастополя.

 

Российские абитуриенты смогут подавать документы для поступления в высшее учебное заведение посредством государственного суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» на Едином портале государственных и муниципальных услуг. 14 января 2021 года вступил в силу документ, который регламентирует эту процедуру.
Сервис был запущен в июне 2020 года, к проекту подключились 54 вуза страны. Подать документы на поступление дистанционно смогло более 20 тысяч человек. В 2021 году планируется подключение еще 137 университетов.
—Поступление в вуз онлайн позволяет полностью исключить посещение, в том числе и многократное, приемных комиссий высших учебных заведений. Особенно актуально это при поступлении в учебные заведения, находящиеся в другом регионе. Несмотря на нововведения, за абитуриентом остается право подавать пакет документов в пять вузов на три направления,—прокомментировала Елена Глотова.
Также севастопольский депутат рассказала о вступивших в силу с 1 января 2021 года изменениях в правила формирования Федерального реестра сведений о документах об образовании, квалификации и документах об обучении. Теперь при регистрации документа в системе будут указываться гражданство лица, получившего документ, уровень общего или профессионального образования, форма получения образования и источник финансирования обучения данного лица.
По мнению Елены Глотовой, такие преобразования позволят иметь более полную информацию об образовании того или иного гражданина.
Кроме того, Министерство просвещения РФ представило рекомендации в случае перехода школ на широкое применение электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
—Как глава комитета, призываю севастопольцев ознакомиться с документом на официальном сайте ведомства, где можно получить информационную и методическую поддержку. Сейчас родители выполняют часть функциональных обязанностей учителей, контролируя и помогая детям в обучении,—подытожила Елена Глотова.

Другие статьи этого номера