Кто ты, «дедушка-хозяин»?

Кто ты, «дедушка-хозяин»?

Удивительно, но в наш век высоких технологий, где, казалось бы, не осталось места суевериям, вера в домовых живет и крепнет, как и столетия назад. Мало того, о встречах с ними сегодня могут рассказать многие современники, а заодно поделиться полезным опытом, приобретенным во время таких контактов.
В Симферополе до сих пор вспоминают «счастливицу»—студентку, снявшую квартиру у одинокой пенсионерки. Прежде чем сдать жилплощадь, старушка, решившая переехать в свой деревенский домик, строго-настрого велела девушке поддерживать порядок на вверяемых ей квадратных метрах. Но так как хозяйка нечасто наведывалась в городскую квартиру, вскоре все ее инструкции начисто выветрились из головы беспечной студентки. Квартиросъемщицу не смущали ни гора немытой посуды, ни пыль на полках, ни мусор, вываливавшийся из ведра,—у молодежи есть немало и других важных дел, кроме уборки комнат.
И вот однажды, когда девушка распахнула дверцу шкафчика под мойкой, чтобы впихнуть в переполненное ведро очередную партию бытовых отходов, она вдруг увидела странного зверя, сидевшего рядом с многострадальной емкостью. Существо напоминало перекормленного дымчатого кота, правда, мордочка у него была вытянутой, как у лисы, а глаза поблескивали красноватым цветом. Так как кошек и других животных до этого в квартире не наблюдалось, студентка уставилась на пришельца в удивлении. И вдруг услышала странный глуховатый голос: «Выбрось мусор, дуреха! Плиту вычисти, посуду вымой! Иначе здесь тебе не жить!»
Потрясенная девушка схватила ведро и ринулась к мусоропроводу, а когда вернулась, «кот» уже исчез. Позднее студентка обсудила с подружками странное происшествие, и девушки пришли к выводу, что это был домовой, уставший от ералаша в квартире. А так как терять недорогое и удобное жилье, пусть даже и с таким «соседом», студентке не хотелось, она с тех пор поддерживала в доме порядок вплоть до получения диплома.

«Тайны XX века».

Другие статьи этого номера