«Севприроднадзор» предупреждает об ответственности за уничтожение первоцветов

«Севприроднадзор» предупреждает  об ответственности  за уничтожение первоцветов

В Севастополе почти повсеместно появляются первоцветы: подснежник складчатый, шафран (крокус) прекрасный, узколистный, Крымский и крокус Палласа, белоцветник летний.

 

С целью сохранения эти цветы занесены в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Севастополя. Лица, виновные в незаконном сборе и реализации растений и их частей, несут административную, уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и обязаны возместить ущерб, причиненный природе. В соответствии со статьёй 8.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено наложение административного штрафа:
—на граждан—от 2500 рублей до 5000 рублей;
—на должностных лиц—от 15000 рублей до 20000 рублей;
—на юридических лиц—от 500000 рублей до 1000000 рублей.
Помимо штрафа за нарушение природоохранного законодательства виновные лица обязаны возместить нанесенный природе вред в размере 300 рублей за один экземпляр побега или розетки травянистого растения, независимо от его размера. На особо охраняемых природных территориях размер причиненного вреда увеличивается в 2-3 раза в зависимости от категории территории.
Административная ответственность за продажу наступает даже в том случае, если растения были выращены на частной территории.
Кроме того, «Севприроднадзором» проводится целый комплекс мероприятий по охране краснокнижных растений: регулярно патрулируются лесные участки, особо охраняемые природные территории, контролируется реализация в точках продажи (как установленных, так и нелегальных).
Департамент природных ресурсов и экологии Севастополя призывает севастопольцев и гостей города не покупать букеты подснежников и первоцветов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, и тем самым сохранить природу родного города.

Другие статьи этого номера