Родной язык—гордость моя!

В акватории бухты Круглой определены границы объекта подводного культурного наследия

Ежегодно (начиная с 2000 года) 21 февраля жители планеты отмечают Международный день родного языка. Дата праздника выбрана не случайно, а в память о событиях, которые произошли 21 февраля 1952 года в Пакистане, когда от пуль полицейских погибли студенты, принимавшие участие в демонстрации за предоставление родному им бенгальскому языку статуса государственного. 17 ноября 1999 года решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО с целью защиты языкового и культурного многообразия был учрежден Международный день родного языка.

 

Родной язык… Словарь русского языка, составленный советским лингвистом С.И. Ожеговым, толкует это понятие как «язык своей родины, на котором говорят с детства». На бытовом же уровне существует большой разброс мнений толкования определения «родной язык».
Пытаясь дать ответ на вопрос о своём родном языке, люди пользуются такими объяснениями: к какой национальности принадлежу, тот язык родной; на каком языке думаю, тот и родной; на каком языке говорили родители, тот и родной; на каком языке чаще говорю, читаю, смотрю телепередачи, тот и родной.
Несмотря на разные мнения, мы понимаем, что язык—это неотъемлемая часть культуры и истории народа, его традиций и образа жизни. Без языка не существовал бы мир. На языке мы думаем, общаемся, творим. И очень важная мировая задача—сберечь языковую базу как большого народа, так и самой малочисленной народности.
Во все времена языки зарождались, существовали, затем вымирали, иногда даже не оставив следа. Но никогда ранее они не исчезали настолько быстро, как в ХХI веке. По оценкам специалистов, из 6700 языков, которые ныне существуют на планете, большинство находятся под угрозой исчезновения в ближайшее десятилетие. Каждые две недели в мире исчезает один язык, унося с собой целое культурное и интеллектуальное наследие. Только в России в настоящее время 136 языков находятся под угрозой исчезновения, а 20 уже признаны мертвыми.
С развитием информационных технологий национальным меньшинствам стало еще труднее добиваться признания своих языков. Ведь язык, не представленный сегодня в интернете для современного мира, «не существует». Мировое сообщество старается изменить сложившуюся ситуацию. Каждый год в рамках празднования Международного дня родного языка на всей планете проходят мероприятия, нацеленные на защиту и сохранение всех языков народов мира. Не остаются в стороне и детские библиотеки Севастополя.
В библиотеке дружбы народов—филиале № 14 Централизованной библиотечной системы для детей стало доброй традицией к этой дате проводить для читателей дни информации, конкурсы чтецов, лингвистические вечера, беседы о силе и красоте родного языка, богатстве и значимости речи. В библиотеке оформляются тематические выставки «Язык мой—чудо из чудес», «Великая тайна русского слова», «Языки народов Крыма», «Родной язык—богатое наследство», на которых представлены книги на языках народов, населяющих Россию.
В 2021 году библиотекари подготовили для читателей и интернет-пользователей познавательно-развлекательную онлайн-игру, которая будет представлена 21 февраля на сайте библиотеки дружбы народов—http://www.friendlib.iuf.net. Приглашаем всех желающих присоединиться к празднованию Международного дня родного языка и посетить онлайн-мероприятие, на котором вы узнаете интересные факты о национальных языках мира, поиграете в игру «И долговечно царство слова» в формате «Кто хочет стать миллионером».
Берегите свой родной язык. Говорите на нем в семье. Учите родному языку своих детей. Именно на семейном уровне, в кругу родных и близких живет и развивается живой язык, ибо родная речь передается из уст в уста.

 

Л. Христофорова, заведующая библиотекой дружбы народов—филиалом № 14 ГБУК «ЦБС для детей».

Другие статьи этого номера