Севастополь 14o

Мужеству и героизму авиаторов-черноморцев посвящается…

100-летием со дня образования морской авиации Черноморского флота ознаменован 2021 год. 3 марта мы воздаем дань памяти летчикам, штурманам, воздушным стрелкам-радистам—всем тем, кто героически сражался и погиб, защищая нашу Родину.   Юбилейные торжества, посвящённые 100-летию образования...

100-летием со дня образования морской авиации Черноморского флота ознаменован 2021 год. 3 марта мы воздаем дань памяти летчикам, штурманам, воздушным стрелкам-радистам—всем тем, кто героически сражался и погиб, защищая нашу Родину.

Юбилейные торжества, посвящённые 100-летию образования морской авиации Черноморского флота, начались у мемориала «Мужеству и героизму авиаторов-черноморцев», который символично расположен на проспекте генерал-майора Николая Острякова—легендарного лётчика, командовавшего ВВС ЧФ с 1941-го по 1942 год. Памятник «Мужеству и героизму авиаторов-черноморцев» был построен на средства и силами личного состава ВВС Черноморского флота и открыт в честь 60-летия ВВС ЧФ 3 марта 1981 года. Руководитель проекта—командующий ВВС ЧФ генерал-полковник В.И. Воронов, скульптор—Ю.А. Канашин, архитекторы: М.В. Фортуна, М.В. Раду. Рабочая группа: А.А. Щербо, И.Р. Каширов, А.И. Немялковский, Н.С. Даниленко.
В вековой юбилей здесь собрались ветераны морской авиации и ВВС Черноморского флота, офицеры, жители и гости города Севастополя. Почтить память героев пришёл Николай Степанович Даниленко, 40 лет назад он своими руками выгравировал имена авиаторов-черноморцев на Стене памяти мемориала. На ней увековечены названия авиационных соединений, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и имена свыше 1200 черноморских летчиков, погибших в боях.
В память о героях и их подвигах в начале памятного митинга прозвучали слова поздравления со 100-летней годовщиной морской авиации, и с точностью в долю секунды, в небе пролетела пара сверхзвуковых истребителя нового поколения.
Торжественный митинг с участием командующего Черноморским флотом вице-адмирала Игоря Осипова, членов Военного совета и ветеранов авиации начался с минуты молчания и возложения цветов к подножию памятника. В небе над Севастополем, выстроившись клином, пролетели журавли…
Ветеранов морской авиации и Военно-воздушных сил Черноморского флота, генералов, офицеров, прапорщиков, матросов, всех жителей и гостей Севастополя поздравил заслуженный военный летчик Российской Федерации полковник, командир 318-го отдельного смешанного Констанцского Краснознаменного авиационного полка (2003-2009 гг.), исполняющий обязанности начальника морской авиации ЧФ (2009-2010 гг.) полковник запаса Юрий Иванович Бондарев, посвятивший службе в авиации 40 лет.
На церемонии в честь юбилея выступил полковник, заместитель начальника морской авиации и ПВО Анатолий Бойко: «Мы помним и чтим своих героев. В эти дни мы вспоминаем всех павших за Родину, а также тех, кто погиб в мирное время, осваивая новую авиационную технику и выполняя специальные задания вдали от родных берегов. Они живут в наших сердцах и делах». Анатолий Александрович отметил, что «за век сменились четыре поколения бесстрашных людей с крыльями за спиной, которым подвластна голубая даль и которых манят высота и свобода полета».
За это время, рассказал он, морская авиация прошла тернистый, но славный путь. Начиная с фанерных бипланов, обтянутых перкалью, до современных сверхзвуковых самолетов поколения «4++». За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчикам, 62 летчика и штурмана Военно-воздушных сил Черноморского флота получили высокое звание Героя Советского Союза. За совершенные подвиги и массовый героизм 2-й авиационной дивизии и 5-му авиационному полку было присвоено почетное наименование гвардейских. Одиннадцатая штурмовая авиационная дивизия, двенадцать авиационных полков и отдельных эскадрилий награждены орденом Красного Знамени. 17 воинских частей и соединений удостоены почетных наименований городов, которые они освобождали. За годы войны черноморские летчики совершили 18 воздушных таранов. Семь летчиков повторили подвиг Николая Гастелло, направив свои самолеты на военную технику врага. За образцовое выполнение боевых заданий на фронте в борьбе с немецкими захватчиками награждены правительственными наградами 10639 авиаторов. Многие из них не дожили до Победы. Потери авиаторов Черноморского флота в годы войны составили 2648 человек. 1297 летчиков, штурманов, стрелков-радистов ВВС флота погибли в воздушных боях, их самолеты упали в море, и у воинов нет захоронений на земле. Их имена увековечены на гранитных плитах памятника «Мужеству и героизму авиаторов-черноморцев».
Память героев морской авиации и Военно-воздушных сил Черноморского флота жители и гости города почтили минутой молчания. Перед мемориалом «Мужеству и героизму авиаторов-черноморцев» прошел парадный расчет Черноморского флота. Участники митинга возложили венки и цветы к Стене памяти.
Юбилей морской авиации Черноморского флота—святой день для каждого. Особое значение он имеет для семейных династий черноморцев-авиаторов. Возложить цветы к Стене памяти пришли командующий ВВС Черноморского флота (1995-2000 гг.) генерал-лейтенант Валерий Николаевич Юрин и его сын—заместитель начальника морской авиации Черноморского флота (2013-2018) полковник Юрий Валерьевич Юрин:
—Мы вместе с отцом служили в морской авиации Черноморского флота. Отец посвятил службе почти всю свою жизнь. Этот праздник святой для нашей семьи.
Для жительницы Севастополя и общественницы Ирины Павловны Сорокиной эта знаменательная дата—день благодарной памяти для всей её семьи:
—В 1930 году дед моего мужа генерал-майор авиации Иван Филиппович Балашов окончил Качинскую авиашколу (называлась она тогда Военной школой морских летчиков имени И.В. Сталина) и остался там инструктором. Он воспитал очень много лётчиков-асов. Командовал эскадрильей 100-го дальнебомбардировочного авиаполка особого назначения, громил немецкие войска под Витебском, Смоленском, Брянском, Донбассом, Сталинградом, Ленинградом. В 1943 году гвардейская авиационная дивизия дальнего действия под командованием И.Ф. Балашова громила фашистов в Прибалтийской, Будапештской, Берлинской операциях. Среди прославленных воспитанников И.Ф. Балашова—девять Героев Советского Союза и один—дважды Герой Советского Союза. Иван Филиппович Балашов получил Звезду Героя Советского Союза (номер № 318) ещё в 1940 году за советско-финскую войну. После войны продолжал преподавать в Военной академии Ленинграда, воспитывал летчиков высшего класса, безгранично любил Севастополь, каждый год приезжал, чтобы посетить военные корабли Черноморского флота, вёл большую политинформационную и патриотическую работу.
Память героев пришли почтить и совсем юные горожане—учащиеся 22-й и 38-й средних общеобразовательных школ, а также 10-й гимназии.
—В этом году нашей школе было присвоено имя легендарного летчика, Героя Советского Союза Мирона Ефимовича Ефимова. Мы пришли возложить цветы в память о нём и о всех героях авиации,—рассказывает Маргарита Цепаева, учитель начальных классов гимназии № 10 Севастополя.
Её ученик Левон Аветикян продолжает: «Надо чтить память обо всех погибших во Второй мировой войне—от простой медсестры до генерала, чтобы эти фамилии и имена оставались известными ещё столетия».
Ирина Рудина, мама Софии, ученицы 10-й гимназии, не скрывает эмоций: «Мы помним и чтим нашу великую историю и приучаем к этому детей. Молодое поколение—наше будущее. Только помня о прошлом, можно построить светлое будущее».
В этот день детям посчастливилось лично встретиться и пообщаться с ветеранами морской авиации и ВВС Черноморского флота. Почётные авиаторы-черноморцы были искренне рады поделиться жизненным опытом с юным поколением:
—Детишки для нас—самое дорогое!—отметил председатель совета ветеранов МА и ВВС Черноморского флота полковник запаса Александр Николаевич Першин.
Александр Николаевич поздравил всех ветеранов с юбилеем:
—Долгих лет жизни вам, материального и семейного благополучия. Все трудности, с которыми мы сталкиваемся сегодня, преодолеем. Мы и не такое преодолевали. Самое главное—здоровья, благополучия нашему городу, нашим замечательным севастопольцам. Всех поздравляю от души!
В день юбилея для всех работала палатка с полевой кухней: любимой кашей авиаторов, горячим чаем и наркомовскими 100 граммами.
Юбилейные мероприятия прошли и в Доме офицеров, где состоялись торжественная церемония поздравления авиаторов-черноморцев и театрализованное представление с участием артистов драматического театра им. Б. Лавренева и Ансамбля песни и пляски ЧФ. Оно было посвящено становлению и развитию морской авиации Черноморского флота. Автор идеи—режиссер-постановщик Юлия Пимкина.
В вековой юбилей морской авиации Черноморского флота от имени всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» всех поздравил представитель её Севастопольского городского отделения Виктор Фёдорович Бородулин: «От всей души поздравляю с великим памятным днём—100-летием морской авиации Черноморского флота. И хочу напомнить, что русская морская авиация родилась раньше—в Севастополе в районе Килен-бухты. Первые морские авиаторы совершали полёты из Килен-бухты и бухты Голландия Севастополя и учились в Императорской лётной школе. Офицерскую школу авиации через год перевели на новое место—в район Качи. Так появилась Качинская Краснознамённая военная авиашкола им. А.Ф. Мясникова.
О создании и развитии морской авиации ЧФ на церемонии в Доме офицеров поведал заслуженный военный летчик Российской Федерации, командующий авиацией ВМФ России в 1994-2000 годах, один из организаторов становления и развития палубной авиации, воспитания морских палубных летчиков-истребителей генерал-полковник Владимир Григорьевич Дейнека:
—Нельзя не гордиться тем, что здесь произошло зарождение всей пилотируемой и экспериментальной авиации России. Авиация ЧФ с почётом, с доблестью выстояла в годы Великой Отечественной войны. Мы счастливы, что наше поколение застало в живых участников Великой Отечественной войны и Героев Советского Союза. Мы их знали, мы у них учились. Вы знаете, у лётчиков есть такая поговорка: «Нам дороги нелёгкие победы, недаром, звёзды трогая крылом, своим друзьям мы, уходя с планеты, как эстафету, жизнь передаем!» Они нам даже больше чем жизнь отдали. Они нам дали любовь к Родине, к авиации и к небу. И черноморцы достойно прошли послевоенные годы. Я должен вам доложить: в отличие от всех других военных структур, именно на ЧФ проходили экспериментальные, опытно-конструкторские, исследовательские полёты. Очень много боевой техники и оружия, которые состояли на вооружении в авиации ВМФ, может, и не были на вооружении Черноморского флота, но все испытания проходили здесь. Вся навигация, обеспечение, полигоны—это всё ЧФ и авиация ЧФ. Ракетоносная авиация прошла путь становления в авиации ЧФ, а также противолодочная авиация не только в морской и дальнеморской, но и в океанской зоне. Здесь зарождались тактика и способы действий авиации морского флота и, как следствие,—оперативное искусство самого Военно-Морского Флота. Тогда впервые появились разнородные ударные и противолодочные силы. Всё это вызывает чрезвычайное уважение.
За последние семь лет после возвращения Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации, сообщает пресс-служба Южного военного округа, общий налёт лётчиков морской авиации ЧФ увеличился более чем в три раза и в настоящее время составляет порядка пяти тысяч часов в год. Каждый летчик проводит в воздухе более 70 часов в год.
Боевое применение авиации увеличилось более чем в шесть раз, что позволило довести показатель точных попаданий управляемыми авиационными ракетами по морским целям до 100 процентов.
Ежегодно лётный состав морской авиации ЧФ пополняется молодыми лётчиками.
После 2014 года в состав морской авиации были поставлены на вооружение многоцелевые истребители «Су-30СМ» и модернизированные фронтовые бомбардировщики «Су-24М». Освоен и успешно применяется разведывательный вертолёт «Ка-31Р» и модернизированные вертолёты «Ка-27М».
Поступление за последние годы новых кораблей, оборудованных вертолётными площадками, и подводных лодок позволило существенно нарастить интенсивность выполнения задач боевой подготовки лётчиками палубной и противолодочной авиации.
—Глубокая благодарность всем лётчикам, всем поколениям морских авиаторов авиации морского флота,—говорит заслуженный военный летчик Российской Федерации, командующий авиацией ВМФ России в 1994-2000 годах, один из организаторов становления и развития палубной авиации, воспитания морских палубных летчиков-истребителей генерал-полковник Владимир Григорьевич Дейнека.—Как морская авиация выстояла в 90-е годы XX века. Как сохранили Военно-Морской Флот! Адмирал Игорь Владимирович Касатонов просил лично передать поздравления! Он гордится, что авиация—это его правое крыло, когда было трудно и надо было выстоять. Черноморский флот сохранён. Черноморский флот развивается. Крым сохранён. И Чёрное море наше. А Севастополь всегда будет здесь!

Д. Волкова.
Фото Н. Табала.