Триумф севастопольских историков

Триумф севастопольских историков

Уникальную трехтомную монографию «История Севастополя» презентовали на самом высоком уровне. Сначала—в Москве, где в режиме видеосвязи к презентации присоединился начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, затем—в Севастополе. Работа над монографией велась три года учеными и историками. В трехтомнике с научной точки зрения описаны события с доисторической эпохи по 2014 год, когда Крым и Севастополь вошли в состав России. В материалах книги использованы фотографии и документы, которые предоставили научные сотрудники музеев. В том числе в издание вошли работы фотокорреспондентов «Славы Севастополя»—Дмитрия Метелкина и Владимира Докина.

—Издание уже называют триумфом севастопольских историков,—заявил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.—Трилогия была написана в рекордные для науки сроки—за три года. Очень радуют темпы, с которыми мы подходим к созданию необходимого для города. Авторы отмечают, что это не обычная монография. Она про людей—в книге не только приведены исторические факты, но и представлены люди, формирование поколений, патриотического духа.
В первом томе рассказывается о природе юго-западного Крыма в доисторическую эпоху, расцвете античного Херсонеса. Рассказ о присоединении Крыма к Российской империи и основании Севастополя ждёт читателей во втором томе монографии. В нём также можно будет узнать о событиях Крымской (Восточной) войны 1853-1856 гг. и подробностях развития города в конце XIX и начале XX века. Заключительный том знакомит с новейшей историей Севастополя: от революции 1917 года и Гражданской войны до трагических страниц Великой Отечественной и событий новейшей истории—2014 года.
Работа над изданием велась в течение трех лет под эгидой Российского исторического общества. Первая часть авторской работы проводилась на средства, которые были выделены фондом «История Отечества». В число авторов вошли известные севастопольские ученые и историки. Коллективная монография подготовлена под общей редакцией члена Совета Федерации Екатерины Алтабаевой и директора Института российской истории РАН Юрия Петрова.
Участниками проекта на протяжении всей работы «руководило» определение, данное Владимиром Путиным Севастополю,—он назвал город «патриотической столицей России». Кстати, Екатерина Алтабаева работала над заключительной главой, которая посвящена событиям конца 2013-го—начала 2014 года. Она отметила, что за всю историю Севастополя это первое издание, в котором так освещается история юго-западного Крыма с древнейших времен до новейшей истории.
Работая над монографией, историки столкнулись с тем, что малоизученными остаются многие периоды мирной жизни города, например как его восстанавливали после войны в XIX веке. События разных периодов истории собирали по крупицам по сохранившимся в архивах документам, мемуарам и публицистике, с помощью рассказов очевидцев и археологических находок.
—Это первая попытка с точки зрения исторической науки изложить суть событий, которые происходили в 2014 году,—заявила Екатерина Алтабаева.—Наша позиция основана на совокупности большого количества документов. И, конечно, эта часть работы для нас очень важна. Потому что по всем остальным периодам научная литература существовала в разные периоды.
Трехтомник—фундаментальная научная монография, которая адресована всем, кто любит историю или профессионально ею занимается. После презентации издания в Москве один из авторов монографии, руководитель общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический» Вадим Прокопенков, рассказал о выходе книги президенту Владимиру Путину во время сеанса видеоконференц-связи с общественностью Крыма и Севастополя.
—С первого дня мы работали, осознавая свою ответственность,—отметил один из научных руководителей, доктор исторических наук Сергей Журавлев.—Мы хотели, чтобы это была книга не только о Севастополе, но и о севастопольцах, представителях разных поколений, о тех традициях, которые были неискоренимы, несмотря ни на что. О том, как складывались эти традиции, как жили люди, как формировалась особая, патриотическая культура Севастополя, как он становился городом русской славы и что это значило для простых людей, что значил для Севастополя флот, как он формировал качества людей, которые здесь жили.
В продаже монографии не будет. Ее подарят библиотекам Севастополя и других городов страны. Тем не менее сейчас Российское историческое общество исследует читательский спрос на издание. «Хотели бы вы приобрести трёхтомную монографию по истории Севастополя?»—с таким вопросом оно обратилось к россиянам на своих страницах в соцсетях. Опрос размещен на странице РИО «ВКонтакте».

Анна БРЫГИНА.
Фото Дмитрия Метелкина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера