Выбирай отечественное!

Выбирай отечественное!С 24 по 26 марта в Москве на ВДНХ проходил XVI всероссийский форум-выставка «Госзаказ». В этом году он был проведен под девизом «Время российской промышленности». В мероприятии приняли участие более пяти тысяч человек из 85 регионов РФ, в том числе первые лица федеральных органов исполнительной власти: Минфина России, ФАС, Федерального казначейства, Минпромторга, Минтранса, Минцифры, Минобрнауки России, а также государственных корпораций: «Ростех», «Роскосмос», «Росатом», «Автодор». Официальную делегацию Севастополя возглавил губернатор Михаил Развожаев. На площадке форума была развернута выставочная экспозиция города-героя с презентацией потенциала региона.

Выбирай отечественное!«С 1 января 2021 года начали действовать установленные правительством РФ обязательные квоты на закупку отечественной продукции. Рассчитываем, что эта норма поможет максимально открыть внутренний рынок для российского производителя. Цель—уйти от практики доминирования импортных товаров и услуг. В прошлом году доля зарубежной продукции в госзакупках уже снизилась с 51 до 43%»,—подчеркнул заместитель председателя правительства Российской Федерации, председатель оргкомитета форума-выставки «Госзаказ» Юрий Борисов, приветствуя его участников.
В этом году в фокусе внимания были две ключевые темы: переход предприятий ОПК на производство гражданской продукции и оптимизационный пакет поправок в закон о контрактной системе. Оборонный комплекс РФ «назначили» локомотивом национальной экономики. Именно в ОПК сохранились наукоемкие производства—единственный рентабельный ресурс развития в период глобального кризиса. Однако заставить этот потенциал работать на внутренний рынок—сложная административная задача. По сути, приходится интегрировать элементы госплана в рыночную систему. Предприятия, изначально созданные под гособоронзаказ, адаптируются к гражданскому рынку. При этом их продукция должна завоевать место под солнцем в условиях жесткой конкуренции. К 2030 году правительство РФ планирует довести выпуск гражданской продукции на предприятиях оборонно-промышленного комплекса до уровня 50% от общего объема продукции. Причем это происходит на фоне последовательного сокращения оборонных заказов со стороны государства.
В ключевом мероприятии деловой программы—пленарном заседании «Закупки высокотехнологичной отечественной продукции: опыт субъектов естественных монополий и госкорпораций»—участие в дискуссии принял губернатор Севастополя Михаил Развожаев. «90% приобретаемого оборудования в Севастополе—отечественного производства,—рассказал глава региона.—В прошлом году благодаря решению президента Севастополь и Крым получили право определять единых поставщиков. Это позволяет нам проводить запрос котировок отечественных производителей и закупать продукцию для реализации ФЦП».
По словам губернатора, с 2014 года в Севастополе было заключено чуть больше 200 контрактов, и 60 из них были сорваны, поскольку компании не учитывали специфику региона. Благодаря праву региона определять единых поставщиков ситуация со строительством социальных объектов улучшилась. «Сейчас идет точечная отладка системы с ориентиром на отечественных поставщиков. Мы получили возможность определять системных партнеров. Например, строительством медицинского кластера занимается подразделение госкорпорации «Ростех»,—уточнил Михаил Развожаев.
В качестве положительного опыта он привел сотрудничество с Министерством обороны. «Часть средств федеральной целевой программы была передана Министерству обороны. В результате на реке Бельбек за четыре месяца реализовано сложнейшее инженерное решение по водообеспечению города. Важно, что в поставках оборудования для водозабора участвовали отечественные предприятия. Без кооперации партнеров было бы сложно обеспечить пусконаладку»,—рассказал губернатор. По его словам, то, что для других регионов—квота, для города-героя—ежедневные реалии санкций. «Мы сами можем делиться опытом работы исключительно с российскими производителями и находить для себя выгоду в новых правилах ведения закупок».
Интерес и внимание участников форума привлекла выставочная экспозиция. Ее разделы затронули практически все сферы экономики: медицину, строительство, машиностроение, транспорт, производство товаров народного потребления, образование и многие другие. На выставочных стендах свои достижения представили предприятия оборонного промышленного комплекса: АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», АО «Красмаш», ООО «АК «Тулмашзавод», завод «Автокомпонент», ПАО «Курганмашзавод», НИИМАШ, НПО «СПЛАВ им. А.Н. Ганичева».

Подготовила Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Фото с сайта правительства.

Сказано!

Вице-премьер Российской Федерации Ю. Борисов:
—Если исходить из стоимости поставленных товаров, доля отечественной продукции в государственных закупках выросла с 49% в 2019 году до 57% в 2020-м году. В денежном выражении это дало отечественным производителям дополнительно 300 млрд рублей, а всего—1,7 трлн рублей. Рассчитываем с введением закона о квотировании в этом году на то, что доля российских услуг в госзакупах вырастет как минимум на 7%.

Кстати

Севастополь и Пермский край заключили соглашение о сотрудничестве

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев и губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подписали соглашение между правительствами Севастополя и Пермского края о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социальной, культурной и иных сферах, сообщает пресс-служба регионального правительства. Подписание состоялось в Москве в рамках всероссийского форума-выставки «Госзаказ».
«Вижу большие перспективы в экономическом сотрудничестве. В первую очередь это поставки в Севастополь технологичного отечественного оборудования, которое производится на территории Пермского края. Будем сотрудничать по привлечению инвесторов, поддержке предпринимательства, организации бизнес-миссий. Мы рады партнерам, готовым вместе создавать благоприятные условия для развития потенциала Севастополя»,—отметил Михаил Развожаев.

Другие статьи этого номера