Сокращены сроки оформления материнского капитала и распоряжения его средствами

О сертификате на материнский капитал в проактивном режиме

В 2021 году значительно сократились сроки оформления материнского (семейного) капитала (МСК) и распоряжения его средствами. На выдачу сертификата, подтверждающего право на получение материнского капитала, теперь отводится пять рабочих дней вместо прежних пятнадцати, на рассмотрение заявления о распоряжении средствами—не более десяти рабочих дней вместо одного месяца.

В отдельных случаях указанные сроки могут увеличиваться, если, например, иные ведомства вовремя не предоставят сведения по запросам ПФР. В этом случае допускается оформление сертификата в течение пятнадцати рабочих дней. Если ведомства не представили в Пенсионный фонд необходимые для распоряжения документы и сведения, решение о распоряжении средствами МСК может быть принято в течение двадцати рабочих дней.
Напомним: сертификат на получение материнского капитала с апреля прошлого года оформляется в проактивном (беззаявительном) режиме. После появления в семье ребенка и поступления сведений в ПФР из загса сертификат оформляется автоматически, без заявления, чтобы семья могла сразу направлять средства на выбранные цели, минуя дополнительные шаги.
К сведению: за время действия государственной программы поддержки семей с детьми сертификат на получение материнского капитала (начиная с 2015 года) в нашем городе получило более 26 тысяч семей.
В течение двух месяцев 2021 года территориальными органами ПФР Севастополя были приняты положительные решения, по которым сформированы сертификаты на получение материнского (семейного) капитала для 550 севастопольских семей. По всем направлениям использования средств материнского капитала за два месяца 2021 года было направлено 139,1 млн рублей.

Пресс-служба
отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера