И снова советников встречает «Артек»!

Освобождение Крыма и Севастополя. Хроника героизма

Завершился очный этап обучения для будущих советников директоров школ по воспитанию и работе с детскими объединениями в МДЦ «Артек». Специалистам регионального ресурсного центра РДШ—Севастопольского Дворца детского и юношеского творчества, которым в дальнейшем предстоит координировать работу по федеральному проекту «Патриотическое воспитание граждан в Российской Фдерации» в регионе, предоставилась уникальная возможность поехать на очную сессию в МДЦ «Артек».

 

В течение недели участники очной сессии познакомились с педагогическими и образовательными практиками, переняли опыт специалистов детского центра «Артек». С педагогами и методистами, имеющими большой опыт сетевого взаимодействия, обсудили, как можно эффективно задействовать в воспитательной работе городскую среду, исторические, культурные и социальные объекты своих территорий. На итоговой аттестации советники—специалисты регионального ресурсного центра представили программы воспитательных мероприятий для школ, деятельность которых им предстоит координировать на уровне города. Они включают в себя как внеучебную деятельность, так и досуг учеников, и отражают ценности, которые будут прививаться детям.
«Нас ждет большой интересный путь формирования и укрепления воспитательной составляющей в системе образования. Уже в названии конкурса—«Навигаторы детства»—заложена цель присутствия этого человека в школе: он должен быть помощником школьников в ориентировании на карте жизненного пути. Часто спустя время мы вспоминаем именно тех взрослых, кто вовремя оказался рядом, помог советом, выслушал проблему, предложил взглянуть на ситуацию иначе, поддержал, подбодрил, не дал оступиться»,—сказала исполнительный директор Российского движения школьников Ирина Плещева.
Каждая программа получилась уникальной, так как учитывает особенности школы и традиции региона, в котором находится.
«Возвращение в «Артек» для меня символично, здесь я была ребенком, здесь проводила ряд мероприятий в качестве одного из соорганизаторов форума лидеров ученического самоуправления и снова вернулась сюда региональным координатором федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации». «Артек»—это нечто большее, чем школа кадров для нового проекта, это жизнь, наполненная событиями, интересными встречами и творческими делами»,—поделилась Наталья Загородняя, председатель Севастопольского регионального отделения Российского движения школьников.
Всего с 23 марта до 26 августа 2021 года в ходе 14 сессий пройдут подготовку 2500 человек из разных регионов страны, в том числе 57 советников из Севастополя.
Напомним, что конкурсанты претендуют на новые должности советников по воспитанию и работе с детскими объединениями в школах, которые будут официально введены в штатное расписание общеобразовательных учреждений в Севастополе, в числе 10 субъектов России. Отличием советника от уже работающих в школе специалистов по воспитанию станет то, что основная его задача—открыть ребенку мир возможностей, которые дают ему существующие детские организации и детские общественные объединения, помочь сориентироваться в этом мире возможностей и выстроить траекторию движения ребенка в нем.

 

Информационная справка:

Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников» (РДШ) создана указом президента РФ Владимира Путина 29 октября 2015 года. Цель организации заключается в совершенствовании государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействии формированию личности на основе присущей российскому обществу системе ценностей. В настоящий момент Российское движение школьников объединяет более 500000 детей и 19000 образовательных учреждений из 85 субъектов РФ, реализует 4 направления, 9 поднаправлений деятельности и более 40 федеральных проектов и конкурсов различной направленности: экология, добровольчество, медиа, спорт, музейное дело, наука, дизайн, самоуправление, краеведение. Три из них входят в национальный проект «Образование». Среди новых проектов РДШ: Кубок РДШ по кибер-спорту, «Шеф в школе», «Эко-дежурный по стране». За период самоизоляции РДШ создало 19 онлайн-проектов, которые охватили 453000 человек.

Другие статьи этого номера