Условия по договору участия в долевом строительстве МКД или иного объекта недвижимости

Правовые методы защиты прав дольщиков

Понятие и вопросы по договору участия в долевом строительстве, а также обязательные условия к такому договору предусмотрены федеральным законом от 30.12.2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

 

По договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется построить многоквартирный дом или иной объект недвижимости и передать соответствующий объект другой стороне (участнику долевого строительства), а другая сторона обязуется уплатить цену, обусловленную договором, и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома или иного объекта недвижимости.
Договор заключается в письменной форме, однако может быть заключен в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. В обоих случаях договор подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
При составлении такого договора необходимо обязательно указать в нем следующие сведения: 1) определение конкретного объекта долевого строительства, подлежащего передаче застройщиком (в том числе план объекта, отображающий в графической форме (схема, чертеж), общую площадь, количество комнат, веранд, балконов, а также местоположение объекта; 2) срок передачи застройщиком объекта; 3) цену договора, сроки и порядок ее уплаты; 4) гарантийный срок на объект; 5) одно из условий привлечения денежных средств участников. В отношении объекта социальной инфраструктуры в договор могут быть включены дополнительные условия.
При отсутствии таковых сведений считается, что договор является незаключенным.
Если условия договора не соответствуют информации, включенной в проектную декларацию на момент заключения договора, то такой договор может быть признан судом недействительным по иску участника долевого строительства.

 

(Разъяснение подготовлено помощником прокурора Нахимовского района Севастополя
Е. Макарской).

Другие статьи этого номера