Когда диета до болезни доведет: шесть опасных принципов похудения

Однажды в Сарабузе

Не все полезно

Чем ближе к лету, тем чаще у людей возникает желание похудеть. Порой в ход идут самые радикальные меры: кто-то бегает до седьмого пота, а кто-то ограничивает свой рацион, придерживаясь всяческих диет, которыми пестрит интернет. Однако специалисты призывают быть осторожнее с питанием для похудения. Ведь диеты вместо желаемой шикарной фигуры могут ударить по самочувствию, нарушив главные механизмы работы организма. Какие же опасности скрываются за самыми популярными диетами и к каким последствиям они могут привести, если подходить к ним с фанатизмом?

 

Дробное питание

Современные диеты основаны на принципе дробного питания, то есть призывают есть часто, но понемногу. Так организм постоянно тратит энергию на переваривание пищи, что помогает бороться с весом, и при этом не растягивается желудок. И многие честно следуют этим предписаниям постоянно, не обращая внимания на «голос» собственного организма—насытился он или голоден, либо вовсе не хочет есть пятый раз за день.
На самом деле такой режим питания нужен не всегда. Ведь кроме того, что вещества из пищи организму нужно переварить и усвоить, есть еще и задача по выведению продуктов их обмена. Этот процесс происходит в клетках, и для того, чтобы он проходил нормально (при достаточном количестве ферментов), в ЖКТ должно выделиться достаточное количество кислот, что не всегда возможно при частом употреблении пищи. В результате могут появиться тяжесть в желудке, слабость и нарушение пищеварения (диарея, запор).
Чтобы избежать подобных последствий, питаться нужно интуитивно: хочется есть в шестой раз—ешьте, нет—откажитесь, а также слегка увеличьте порцию, если организм того требует (ведь потребность возрастает с умственными и физическими нагрузками).

 

Едим одно и то же

Некоторые популярные диеты призывают отказаться от разнообразного рациона в пользу однотипного: питаться в течение 10-14 дней только одним или двумя продуктами. Например, все это время есть только сыр и яблоки или только творог и морковь.
Согласно обещаниям, подобный рацион способствует улучшению пищеварения (монотонное питание разгружает пищеварительный тракт), а значит, лишние калории не только не успевают уходить в «закрома», но и быстро сжигаются вместе с уже имеющимися жировыми отложениями.
Однако, чтобы обеспечить организм всеми нужными для нормальной работы веществами, необходимо полноценное и разнообразное питание. А один-два продукта не могут обеспечить полный набор необходимых витаминов и питательных веществ. Потому спустя 4-5 дней такой диеты начинает ухудшаться состояние организма: кружится и болит голова, появляется слабость, позже—боль в животе, сухая и вялая кожа, а также нарушение когнитивных способностей (концентрация внимания и пр.).
Отсюда совет: максимальный срок подобных диет должен составлять не более пяти дней.

 

Отказаться от жиров

Многие диеты составлены по принципу «исключить из рациона нужно то, от чего пытаемся избавиться». То есть призывают полностью отказаться от жиров в продуктах. Так, в ход идут обезжиренные кефир, творог и т.д., а масло, мясо, рыба вообще попадают в список запрещенных. В частности, некоторые из диет основываются на принципах сыроедения и вегетарианства—в пищу употребляются только овощи и фрукты.
Но при отказе от жиров даже на неделю вы лишаете организм полинасыщенных жирных кислот, которые необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы. Это чревато атеросклерозом и варикозным расширением вен. Кроме того, «хищному» человеческому организму нужны животные белки—только они способствуют нормальному процессу обновления клеток и построения тканей. А их нехватка приводит к уменьшению мышечной массы, нарушению процессов регенерации и снижению иммунитета.
Кроме того, жиры нужны еще и для усваивания организмом жирорастворимых витаминов, в частности А, D, Е, К. Их отсутствие приведет к недостатку этих витаминов, что может обернуться нарушением зрения, шелушением кожи, ухудшением работоспособности и т.д.

 

А что с разгрузочными днями?

Некоторые диеты вовсе радикальны: предлагают на два дня в неделю отказываться от пищи в пользу простой воды. Такой способ похудения основывается на принципах, что организм, не получая пищу, начинает питаться внутренними ресурсами.
Однако такой подход в конце концов может привести к тому, что вес начнет прибавляться стремительнее прежнего, причем от той же воды или других безобидных продуктов. Ведь отказ от пищи—стресс для организма. И, не получая питания несколько дней, он жадно будет тянуть все нужное и ненужное, как только желаемая подпитка вновь появится. Кроме того, голодные дни быстро приводят к нарушению обменных процессов, в том числе и гормональных, что чревато бесконтрольным увеличением веса, с которым очень сложно справиться, и серьезными состояниями (сбой в работе щитовидной железы, диабет и т.д.).
Потому, если уж хотите поголодать, делайте это максимум сутки раз в месяц.

 

Упор на белки

Последние несколько лет к популярным диетам относятся так называемые «сушки»—белковые диеты. Их основной принцип—преобладание в рационе белковых продуктов (мясо, рыба, сыры и пр.) и существенное ограничение углеводов (в том числе даже овощей и фруктов). Такой режим питания способствует выведению из организма лишней жидкости, а низкий процент углеводов—уменьшению жировой прослойки. Потому уходят лишние килограммы, и мышцы становятся более рельефными.
Но такая диета предпочтительна для тех, кто регулярно и интенсивно занимается спортом, особенно для профессиональных спортсменов, которые готовятся к соревнованиям, и уместна на протяжении максимум двух-трех месяцев. Если продолжать дальше—можно получить удар по почкам. Ведь большое количество белка на фоне низкого уровня клетчатки способствует увеличению уровня мочевой кислоты в организме, что приводит к нарушению работы почек, а затем—к болям в суставах. Кроме того, избыток белка провоцирует сбой в работе органов пищеварения и нарушает обмен веществ, что чревато анемией, интоксикацией организма (проявляется рвотой, сильными головными болями, болью в животе) и ухудшением состояния кожи.

 

Экспресс-очистка

Некоторые диеты рекомендуют наряду с ограничением рациона раз в два-три дня делать очистку желудка и кишечника при помощи слабительных препаратов и клизм. Такие меры якобы помогают быстрее уменьшить объем талии за счет очищения органов пищеварения от шлаков, а также не дадут усвоиться съеденным калориям.
Однако на самом деле подобные меры уместны только для тех, кто страдает от запоров и только после обследования у врача (возможно, просто в рационе преобладают вяжущие продукты). В остальных случаях самоочистка приводит к развитию авитаминоза и дефициту полезных веществ (проявляется сразу шелушением кожи, ломкостью и выпадением волос, ослаблением иммунитета, постоянной усталостью, снижением работоспособности и т.д.), а также способствует нарушению моторики кишечника и ухудшению пищеварения, что чревато постоянными запорами, болями в животе, а также интоксикацией собственными продуктами жизнедеятельности.
Пирамида
здорового питания
О том, как питаться правильно, рассказали специалисты «Роспотребнадзора» в рамках национального проекта «Здоровое питание». Так, необходимо включать в свой рацион овощи, фрукты, бобовые, орехи и цельные злаки—прекрасный источник растительного белка.
Сократите потребление рафинированного крахмала, сахара, жиров, соли, продуктов и напитков промышленной переработки с высоким их содержанием. По возможности пробуйте заменить «белые» рафинированные продукты на аналогичные «бурые» и гораздо более питательные (нешлифованый рис, цельнозерновую муку и хлеб и т.д.). Отдавайте предпочтение ненасыщенным жирам (встречаются в рыбе, орехах, а также в подсолнечном, соевом, рапсовом и оливковом масле), а вот трансжиры промышленного производства, которые находятся, помимо прочего, в жареных продуктах, нужно ограничивать.
Старайтесь разнообразить свой рацион питания—включайте в меню традиционные, местные и сезонные продукты. Ешьте рыбу—незаменимый источник белка, витаминов и полиненасыщенных омега-3 кислот.
Научитесь читать этикетки—маркировка поможет вам сделать выбор в пользу здорового питания. На этикетках содержатся сведения об энергетической ценности (обычно в калориях), содержании соли, сахара, жиров и т.д.
А еще будьте физически активными, ежедневно уделяйте не менее 30 минут и не менее 2,5 часа в неделю физкультуре.
А еще делитесь своими знаниями о правильном питании с друзьями, близкими, родными и знакомыми. Еда нас всех объединяет. Помогите другим вернуть себе смысл еды ради здорового образа жизни и осознать ее значение.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера