Наглядным примером: севастопольские сотрудники МЧС России провели мастер-класс по приемам безопасного приготовления пищи на огне и сжигания мусора

Наглядным примером: севастопольские сотрудники МЧС России провели мастер-класс по приемам безопасного приготовления пищи на огне и сжигания мусора

С апреля на территории Севастопольского региона объявлен пожароопасный сезон. Введены ограничительные меры по пожарной безопасности для граждан и гостей субъекта. В преддверии майских праздников и активного дачного отдыха сотрудники управления надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС России по Севастополю провели профилактический рейд в садовом товариществе «Ветеран».

 

В ходе обхода были выявлены нарушители правил пожарной безопасности: сжигание мусора под кронами деревьев вблизи жилых построек—основная причина санкций для садоводов. Сотрудниками МЧС России были приняты меры к устранению нарушений: костры дачникам пришлось затушить и получить предписание от сотрудников надзорного органа. Проверялись и правильность расположения газовых баллонов, и наличие на участке первичных средств пожаротушения и емкостей с водой. Также проведен подробный инструктаж по правильному разжиганию пламени на открытых приусадебных территориях и утилизации отходов путем их сжигания.
В рамках подготовки к пожароопасному сезону главный специалист территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы управления надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС России по Севастополю майор внутренней службы Артем Решетников напомнил жителями и гостям города основные правила пожарной безопасности при разведении костров:
«Сжигание травы или мусора на участках должно производиться с учётом норм противопожарной безопасности, а именно: разводить костёр можно только в безветренную погоду. Сила ветра 10 метров в секунду считается уже значительной. Костёр должен располагаться в 50 метров от любых строений, а в радиусе 10 метров от него территория должна быть очищена от горючих материалов. Кроме того, должны быть предусмотрены первичные средства пожаротушения: вода, песок, огнетушитель, лопата, что при случае распространения огня помогут вовремя ликвидировать пожар. И, конечно, нельзя оставлять огонь без присмотра. Если мусор сжигается в металлической бочке, расстояние до надворных построек может быть сокращено вдвое—до 25 метров, радиус территории, очищенной от горючих материалов,—до 5 метров, а зона очистки—до 2 метров».
Чрезвычайное ведомство призывает жителей и гостей города-героя сохранять бдительность и строго следовать правилам пожарной безопасности.

Другие статьи этого номера