За неделю майских каникул— 145 боеприпасов времён Великой Отечественной войны…

9 мая—76 лет со дня Победы Красной Армии в Великой Отечественной войне и 77-летие с момента освобождения города-героя от немецко-фашистских захватчиков. Ожесточённые бои 1941-1945 годов разрушительным вихрем прокатились по нашей родной земле, оставив страшные напоминания потомкам. Речь идет об артефактах, которые то и дело дают знать о себе в разных уголках нашего региона—они до сих пор несут угрозу людям и территориям.

За неделю майских каникул— 145 боеприпасов времён  Великой Отечественной войны...Практически ежедневно пиротехнические подразделения специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю реагируют на информацию об обнаружении взрывоопасных предметов времён войны как на суше, так и на морском дне. И символично, что в 2021 году в канун Дня Победы в короткий срок в севастопольское спасательное ведомство поступило значительное количество таких сообщений, был инициирован целый ряд успешных операций по обезвреживанию боеприпасов Великой Отечественной.
Только за неделю майских праздничных выходных, с 1 по 8 мая включительно, севастопольские пиротехники МЧС России обнаружили и идентифицировали 145 взрывоопасных предметов. В их числе 22 артснаряда, 56 миномётных мин, 22 гранаты, две авиабомбы весом 50 килограммов каждая.
Так, 4 мая в Балаклавском муниципальном округе на территории зелёного массива Мекензиевского лесничества от МЧС России работали четыре человека личного состава и две единицы техники. Там было обнаружено значительное скопление боеприпасов: 8 артснарядов, 25 миномётных мин, 14 ручных гранат и ещё более трёх десятков иных взрывоопасных находок. Всего 79 единиц.
Ещё одна масштабная операция была проведена также в Балаклавском районе на улице Грибной: на открытой территории было замечено пять артснарядов и пять тротиловых шашек, ручная граната, миномётная мина, взрыватель и две авиабомбы производства гитлеровской Германии—SC-50. Обезвреживание в обоих случаях было решено производить поэтапно. Мероприятия осуществили на должном профессиональном уровне: все требования безопасности соблюдены, ущерба населению, природным территориям и инфраструктуре не нанесено.
Всего же с начала 2021 года, по состоянию на 8 мая, силами пиротехников главного управления МЧС России по Севастополю обнаружено 720 боеприпасов времён Великой Отечественной войны, что более чем в два раза превосходит показатель за аналогичный период минувшего года. Во всех случаях находки успешно и своевременно обезвреживались.
Севастопольские пиротехники напоминают: если на суше или в море вы увидели подозрительный предмет, похожий на взрывоопасный, ни в коем случае не прикасайтесь к нему! Незамедлительно сообщите о факте обнаружения в МЧС России по номеру 101!

…и ландшафтный пожар

7 мая в 12 часов 26 минут оперативной дежурной смене Центра управления в кризисных ситуациях главного управления МЧС России по Севастополю поступило сообщение, что в районе Камышового шоссе на большой площади горит сухая растительность.

За неделю майских каникул— 145 боеприпасов времён  Великой Отечественной войны...По указанному адресу незамедлительно были направлены силы МЧС России: два отделения 6-й пожарно-спасательной части. По прибытии огнеборцы обнаружили, что горят сухая растительность, кустарник. На тушение пожарные подали два ствола «Б».
Благодаря слаженным действиям огнеборцев распространения пламени удалось избежать. В кратчайший срок пламя было локализовано, ликвидировано открытое горение. Полностью ликвидировать последствия пожара удалось в 13 часов 17 минут. Площадь пожара составила 180 квадратных метров.
Погибших, пострадавших нет. Причины и обстоятельства происшествия устанавливаются.

Другие статьи этого номера