Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 16o

Воплощенная гордость России

«Инкерман. Последний туннель. Все бросаются к окнам вагона. Но, даже не глядя в них, можно догадаться, что поезд подходит к Севастополю. Отражения воды бегут по потолку вагона, морской ветер вздувает занавески, гремит сигнальная пушка....

«Инкерман. Последний туннель. Все бросаются к окнам вагона. Но, даже не глядя в них, можно догадаться, что поезд подходит к Севастополю. Отражения воды бегут по потолку вагона, морской ветер вздувает занавески, гремит сигнальная пушка. Полдень! Синевой, блеском прибрежной волны, желтыми скалами, сухим огнем бьет в глаза, слепит Севастополь.
А потом—знакомый половине России севастопольский вокзал. Илья Ильф писал о нем: «Севастопольский вокзал, открытый, теплый, звездный. Тополя стоят у самых вагонов. Ночь, ни шума, ни рева. Поезд отходит в час тридцать. Розы во всех вагонах»—эта крошечная зарисовка, посвященная Севастополю, написана рукой великого мастера слова Константина Паустовского.
В Севастопольском Доме ветеранов состоялось заседание «круглого стола» «Пространство Севастополя: вчера, сегодня, завтра». В нем приняли участие представители ветеранской интеллигенции города-героя, жители осажденного Севастополя, дети войны Севастопольской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.
Основными экспертами по обсуждаемому вопросу «круглого стола» выступили председатель Союза архитекторов Севастополя С.Д. Комаров, член правления Союза архитекторов Севастополя А.С. Гладков, и.о начальника отдела департамента культуры О.В. Дейниженко, директор Севастопольского Дома ветеранов К.В. Генсировский и др. Дискуссию вела специалист Дома ветеранов Г.Д. Кондрюкова.

 

Каким он был…

«Чтобы воссоздать Севастополь, нужно помнить, каким он был прежде»—таким утверждением начала свое выступление ветеран Ленинского муниципального округа Н.К. Соколова. Нужно почаще вспоминать тот Севастополь, который любили и знали не только мы, давние жители, но и вся огромная наша страна. Всмотритесь, и увидите, что на улицах белокаменного сохранились черты морского города, морской крепости, а морская поэзия в Севастополе обрела свою реальность, став его бытом. И этот севастопольский облик так хотелось бы сохранить!
Много лет Н.К. Соколова возглавляла работу библиотеки, носящей имя К.Г. Паустовского. Свое выступление она построила на восприятии Севастополя этим замечательным писателем, который в свои молодые годы хотел даже устроиться на работу в Херсонес сторожем, чтобы иметь возможность дышать воздухом любимого города. Для писателя это был город величавой славы, город великих адмиралов—Лазарева, Корнилова, Нахимова, город Пирогова, Льва Толстого, Матюшенко и лейтенанта Шмидта.
«Севастополь—гордый город,—писал К.Г. Паустовский.—Он был гордым во времена обороны 1854 года, он был гордым в годы революции, и он остался таким же гордым и непреклонным в дни последней восьмимесячной осады—одной из самых суровых осад на земле».
Русский и советский писатель, сценарист, педагог, журналист и военный корреспондент Константин Георгиевич Паустовский родился 31 мая 1892 года, 14 июля 1968-го его не стало. Так пусть же будут прочтены снова и снова слова этого великого человека, которые звучат сегодня как завещание, просьба, высказанная надежда, обращение к тем, кто собирается обустраивать пространство Севастополя сегодня: «Новый Севастополь будет еще более радостным и прекрасным, чем был прежний, пусть все морские традиции и наша морская история найдут отражение в этом городе. Пусть к памятникам вождям и старым адмиралам прибавятся новые памятники—защитникам Севастополя, тем, кто его освободил, наконец, памятники великим мореплавателям, путешественникам, флотоводцам. В Севастополе должны быть памятники Ушакову и Лазареву, Миклухо-Маклаю и тем нашим летчикам, что возмужали около Севастополя, на Каче. И, кроме того, должны быть памятники боевым кораблям.
Можно только завидовать архитекторам, скульпторам, инженерам, садоводам, художникам и матросам, плотникам и каменотесам, литейщикам и монтерам, которые будут работать над созданием нового Севастополя».

 

«Едут к тебе, чтоб тобой надышаться»

Житель осажденного города 1941-1942 гг., писатель, автор многих стихотворных произведений Л.А. Подосинникова вспомнила те далекие годы, когда Севастополь в 1954 году шагнул за пределы своего довоенного пространства, как появились улицы Героев Советского Союза Дмитрия Глухова, Зои Космодемьянской, Лизы Чайкиной, как она и другие дети войны гордились любимым городом, как пионерами и комсомольцами берегли его чистоту и красоту. «И еще,—сказала Людмила Андреевна,—наш город никогда не был попрошайкой, он был городом-тружеником, городом-садом. Так хочется, чтобы эти традиции были сохранены, а в городе появились новые предприятия, востребованные у молодежи, чтобы была точка приложения сил для подрастающего молодого поколения. Конечно, и сегодня уже сделано немало, но хочется, чтобы Севастополь по-прежнему был тем городом, где никогда не погаснет русский дух созидания и славы».
В одном из стихотворений Л.А. Подосинникова писала в строках, обращенных к любимому городу, рассказывая о его популярности: «Едут к тебе, чтоб тобой надышаться, русского духа России набраться!»

 

Непрерывные усилия

Тема сохранения памяти и памятников остается по-прежнему актуальной в нашем легендарном городе. Никто из участников «круглого стола» не взялся утверждать, сколько памятников героям и событиям Великой Отечественной войны, истории, культуры, расположенных на территории Севастополя, нуждаются в уходе и обновлении: мол, все равно ошибемся, их очень много, и все они требуют внимания и заботы городской общественности. Конечно, вспоминали о прежних временах, когда за трудовыми коллективами-шефами были закреплены те или иные памятники. Когда-то известный французский писатель, мастер афоризмов Жюль Ренар, рассуждая о том, что слава и память со временем изнашиваются, написал кратко: «Слава—это непрерывные усилия».
«Памятники открывают жителям и гостям города смысл исторического предназначения поселения, а герб города—завещание первопоселенцев последующим поколениям»,—эту мысль выразил председатель севастопольской общественной организации «Морское собрание» В.В. Стефановский. В свое время им было потрачено немало сил, чтобы на карте Севастополя появился памятный знак о пребывании в 1820 году у Георгиевского монастыря великого поэта А.С. Пушкина. Теперь этот знак—доминирующая точка нового Феолентовского парка, возведенного на месте старого пустыря, с видом на морской простор и скалу Святого Явления.
С 2003 года воплощается в жизнь идея создания малой архитектурной формы садово-парковой скульптурной композиции «Севастопольский вальс» и установки ее на Приморском бульваре. Эта скульптура, по мнению ее создателей, станет символом курсантской молодости, нерушимой дружбы города и флота. Пройден важный этап создания самой скульптуры в бронзовом исполнении. В конкурсе принимали участие скульпторы Севастополя и Студии военных художников имени М.Б. Грекова (г. Москва).
Мечта организации «Морское собрание» и многих ветеранов флота—возвращение в родной порт из Новороссийска крейсера «Михаил Кутузов». Флагман судостроительной отрасли СССР, крейсер был спущен на воду в августе 1954 года, успешно нес службу на Черноморском флоте до 1998 года. А в 2001 году корабль боевой славы стал кораблем-музеем. Идею возвращения его в родной порт поддерживают многие адмиралы России: В.Н. Чернавин, И.В. Касатонов, Е.А. Кобцев, В.А. Кравченко, А.Н. Гринкевич и др. Будет ли возвращен «Михаил Кутузов» в Севастополь, займет ли он свое почетное место у морских ворот города в качестве форпоста южных рубежей и символа морской крепости—большой вопрос.
Председатель Клуба любителей истории города и флота О.И. Доскато напомнил собравшимся об утраченных памятниках. Вот лишь несколько событий недавних лет: незаметно из центра города исчез памятник А.М. Горькому; после реконструкции памятника в другую сторону стал смотреть орел на памятнике у 3-го бастиона; со стен Художественного музея, реконструкция которого растянулась на несколько лет, бесследно пропали атланты; одна из библиотек города, которая носила имя Константина Паустовского, вдруг утратила это имя.
Не решена до сих пор судьба Музея дважды Героя Советского Союза, знаменитого исследователя Арктики И.Д. Папанина.
Члены Клуба беспокоятся об отсутствии в нашем городе специального подразделения по ремонту памятников, где должны трудиться высокообразованные и подготовленные к реставрации мастера.

 

Тротуары, заборы и федеральный масштаб

Дискуссию продолжили председатель Союза архитекторов Севастополя. С.Д. Комаров и член Союза архитекторов А.С. Гладков, которые главной болевой точкой современного преобразования Севастополя назвали отсутствие генерального плана. На сегодняшний день имеется всего один обязательный документ территориального планирования, предусмотренный Градостроительным кодексом РФ, который ни в коей мере не может заменить основной документ для обеспечения устойчивого развития территорий города, исходя из совокупности социальных, экономических, экологических и многих других аспектов, с целью развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур для обеспечения интересов граждан, проживающих на этой территории.
Предыдущие восстановления города осуществлялись всей страной, и будущее его восстановление, подчеркивают архитекторы, исключением не станет, для нашего города это задача федерального масштаба. И тем важнее выполнять работу с учетом всех требований и условий градостроительной деятельности. Задач много, предстоит немалая работа по проработке рекреации, созданию зеленых зон, общественных, деловых и культурных центров.
Любой объект должен иметь разумное обоснование для своего существования, нельзя вкладывать и тратить деньги в строительство без тщательного следования градостроительным нормам и правилам. Город нуждается в создании градостроительной нормализации территории. До 2013 года было построено около 50 объектов с нарушением норм и правил, следует исправить эти ошибки без этических и эстетических нарушений, которые снижают качество среды обитания, ценность и привлекательность Севастополя. Городу должны быть возвращены территории общего пользования. На сегодняшний день сотни гектаров земли находятся в пользовании жителей частных домов без учета «красных линий» общего пользования. Совершенно неправильно ставить заборы на бордюрный камень, это недопустимо. Нужно создать специальные подразделения для наведения порядка, и тогда освободятся огромные территории, захваченные небольшим количеством населения и создающие неудобства для остальных граждан. Общая площадь таких самозахватов составляет десятки, если не сотни гектаров земли.
Город без тротуаров, город заборов—таков Севастополь сегодня! Облеты над его пространством показывают, как много участков занимает бесконтрольная гаражная застройка, там и тут уничтожаются природные балки. Пришла пора вернуть городскому сообществу территории общего пользования и создать гармонию городского пространства на каждой улице и площади.
Севастополь—воплощённая гордость России, поэтому севастопольцы из уважения к себе и другим нуждаются в восстановлении города, возвращении градостроительного пространства, создании былого качества материальной среды—залога духовного и материального развития личности. Это задача федерального масштаба и всех граждан города.

 

Далее следует

Протокол заседания участники «круглого стола» «Пространство Севастополя: Вчера. Сегодня. Завтра» направили в департамент культуры. В нем, в частности, говорится, что ветераны намерены выступить перед правительством города с инициативой о создании комплексной программы нормализации градостроительной ситуации в Севастополе, организовать и провести совещание для выработки рекомендаций по ее содержательной части.
К участию в совещании следует привлечь представителей севастопольской общественности, а также членов правления Союза архитекторов России, ОО «Архнадзор» и ведущих архитекторов страны. Должны быть незамедлительно разработаны этические принципы градостроительной политики для следования им на территории Севастополя, учитывая традиции, сложившиеся при возведении города в XVIII-XIX веках, в период восстановления Севастополя после Великой Отечественной войны.

 

И. КАТВАЛЮК.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ