В неволе, но ближе к дому

За решеткой тоже люди

Отбывание наказания в местах лишения свободы—тяжелое испытание не только для осужденного, но и для его близких родственников. Особенно трудно им приходится, когда родной для них человек находится вдали от дома и, чтобы его навестить, необходимо преодолевать немалое расстояние, нести дополнительное бремя затрат, что в силу состояния здоровья, возраста и материального положения может позволить себе далеко не каждый.

 

В такой ситуации оказалась гр. С. По информации заявителя, ее сын, ранее не судимый, проживающий в Севастополе, был осужден к отбыванию наказания в виде лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, расположенной за пределами Южного федерального округа Российской Федерации.
Обратившись в адрес севастопольского омбудсмена Павла Буцая, мать осужденного выразила обеспокоенность, что этапирование ее сына к месту отбывания наказания вследствие его удаленности создаст затруднения в реализации права осужденного на общение с семьей. Возможным решением настоящей проблемы, по мнению гр. С., являлся перевод ее сына для отбывания наказания в исправительное учреждение, расположенное в ближайшем к Республике Крым субъекте Российской Федерации Южного федерального округа.
Также заявитель обратила внимание на неудовлетворительное состояние здоровья ее сына, который страдает рядом хронических заболеваний. По мнению гр. С., нахождение ее сына в удаленном исправительном учреждении может отрицательно сказаться на состоянии его здоровья.
В рамках поступившего обращения уполномоченный по правам человека в Севастополе обратился в адрес руководства Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации с просьбой рассмотреть возможность удовлетворения пожеланий матери осужденного, поручив перевести ее сына для отбывания наказания в исправительное учреждение, расположенное в ближайшем к Республике Крым субъекте Российской Федерации Южного федерального округа.
В результате проверки, проведенной по обращению омбудсмена в интересах гр. С., после детального изучения всех обстоятельств, требующих выяснения, просьба матери осужденного была удовлетворена.
Таким образом, при содействии омбудсмена были приняты необходимые меры по обеспечению права заявительницы и ее осужденного сына на общение друг с другом, передали из пресс-службы УПЧ в Севастополе.

Другие статьи этого номера