Временный порядок установления или подтверждения инвалидности продлен

«В случае отказа работодателя инвалиду  в трудоустройстве на предприятие нарушаются  ли его права?»

Постановлением правительства РФ* временный порядок установления или подтверждения инвалидности продлен до 1 октября 2021 года.

 

Напомним: временный порядок установления инвалидности был введен в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой с 9 апреля по 1 октября 2020 года, затем дважды продлен—до 1 марта и до 1 октября текущего года.
Упрощенный порядок предполагает автоматическое продление ранее установленной инвалидности на последующие шесть месяцев. Он также позволяет присваивать инвалидность впервые без личного обращения гражданина в бюро медико-социальной экспертизы. Решение будет приниматься по результатам обследования за последний год и без участия человека. Все необходимые документы поступают в инстанции с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия.
При первичном установлении инвалидности после получения документов из МСЭ специалисты ПФР связываются по телефону с гражданином и информируют его о возможности подать через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР или на портале «Госуслуги» заявления на назначение и доставку пенсии. Если у гражданина нет возможности направить заявление в электронном виде, то до 1 июня свое согласие на назначение пенсии по инвалидности он сможет дать специалистам ПФР по телефону.
Также в проактивном режиме инвалидам и детям-инвалидам назначается ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Эта выплата оформляется Пенсионным фондом по данным Федерального реестра инвалидов. ЕДВ устанавливается со дня признания человека инвалидом или ребёнком-инвалидом и назначается в течение 10 дней с момента поступления сведений об инвалидности в территориальный орган ПФР.
Уведомление о назначенной пенсии и ежемесячной денежной выплаты поступает в «Личный кабинет гражданина» на портале «Госуслуги». Вместе с тем с информацией можно ознакомиться в «Личном кабинете» на сайте федерального реестра инвалидов https://sfri.ru/.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

 

_______

*постановление правительства РФ от 11.02.2021 года № 155 «О внесении изменений в пункт 3 постановления правительства Российской Федерации от 16 октября 2020 г. № 1697 и пункт 3 постановления правительства Российской Федерации от 24 октября 2020 г. № 1730».

Другие статьи этого номера