Народные промыслы и костюмы во Дворце культуры рыбаков

Народные промыслы и костюмы  во Дворце культуры рыбаков

В рамках мероприятий, посвященных Дню славянской письменности, во Дворце культуры рыбаков открыта выставка «Мир русского фольклора», которая знакомит гостей с русскими народными промыслами и историческим национальным костюмом.

Народных промыслов на Руси было немало, мастерами она всегда славилась. В экспозиции представлены старинные русские промыслы, которые зародились в XVII-XIX веках в разных районах страны. Благодаря близости больших рек и караванных путей декоративная посуда, мебель, предметы быта попадали в Среднюю Азию, Персию, Индию, Европу.
Посуда, расписанная мастерами хохломы, гжели, петриковки, городецкая и жостовская роспись… Гордость любой русской женщины—павлопосадский платок.
Настоящим украшением выставки стали стилизованные русские костюмы, которые надевали юноши и девушки в праздничные дни. Костюмы украшены богатой вышивкой, выполненной в стиле русских народных промыслов, хохломы и гжели.
Также выставку украшает экспозиция кукол-мотанок, иначе они называются куклами-оберегами. Их название говорит о том, для чего они были предназначены. Одни—чтобы был богатым урожай, другие сохраняли счастье и покой в доме, третьи помогали обрести счастье в семейной жизни, четвертые охраняли ребенка и его здоровье. Предназначению соответствовало и содержание кукол.
Также на Руси были широко известны вологодское кружево, дымковская игрушка, палехская миниатюра, тагильская роспись, скань, или филигрань, городецкая и жостовская роспись. С богатством русских народных промыслов можно познакомиться, листая прекрасные литературные издания, посвященные этой тематике.
Много на Руси праздников, много и ремесел. Потому что русский народ умел и работать, и отдыхать. Есть что передать детям, внукам и правнукам, есть чем похвастать перед далекими соседями. Такие мы, русские люди!

М. Сидорец.
Фото Е. Мокрецовой.

Другие статьи этого номера