Первый месяц лета: режим повышенной готовности продлен до конца июня

История одной почтовой открытки

Это не помешает празднованию Дня России и Дня города.
Решение продлить режим повышенной готовности в Севастополе до конца июня принято на заседании оперативного штаба по противодействию новой коронавирусной инфекции. В качестве аргумента заместитель губернатора Александр Кулагин привел динамику роста по заболеванию. Рекомендации остаются прежними—это соблюдение масочного режима и социальной дистанции. Запрет на работу кафе ночью введен не будет, а вот выпускные для 11-х классов—снова под вопросом. Регистрация бракосочетаний в загсах по-прежнему возможна только при условии присутствия не более 15 человек.

—Динамика по приросту всё равно есть за последние недели. Если у нас было 20-25 человек достаточно длительное время, то сейчас дошло до 32-35 заболевших в день,—заявил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.—Плюс десять ежедневно. При этом госпитализация не растёт, то есть чаще всего это лёгкая бессимптомная форма.
На заседании члены оперштаба также рассмотрели предложение главного санитарного врача о введении запрета на работу объектов общественного питания с 24.00 до 6.00. Вице-губернатор Мария Литовко, подчеркнула, что городу невыгодно данное ограничение, мотивируя это снижением налогов и неготовностью бюджета к оказанию очередной помощи всем предпринимателям.
—Мы это видим и по налогам, которые получили в бюджет: они снизились на 20% по сравнению с 2019 годом,—подчеркнула Мария Литовко.—Неоднократные встречи с представителями этого бизнеса говорят о том, что коллеги готовы ответственно относиться ко всем мерам. И нам кажется целесообразным усилить контроль, но не вводить ограничения. Те меры поддержки, которые мы оказывали, в том числе и прямые субсидии,—сейчас этот лимит исчерпан, и искать новые средства, чтобы поддерживать отрасль, достаточно затруднительно для нашего бюджета. Напомню: по всем отраслям это был 1,1 млрд рублей, и, конечно, это внушительная сумма.
В общем, ограничения решили не вводить, но губернатор заявил: «Просим представителей бизнеса пойти навстречу и более ответственно отнестись к соблюдению дезинфекции помещений и масочного режима сотрудниками предприятий общественного питания».
Кстати, судя по общественному транспорту, масочный режим соблюдается все меньше и меньше. Примерно две трети пассажиров в маршрутках, троллейбусах и автобусах—без масок. На вопрос о том, почему они не надевают маску в транспорте, одна горожанка ответила, что «во-первых, все устали; во-вторых, жарко, а в-третьих, массовые мероприятия активно проводятся, туристы едут, значит, в городе все стабильно».
Тем не менее рост заболеваемости—очевиден. В выходные число выявленных случаев коронавируса приблизилось к четырем десяткам (38 человек). Практически каждый день от болезни умирают люди. Но по сравнению с декабрем и январем в инфекционной больнице обстановка спокойная, свободно 30% коечного фонда. Сокращение коечного фонда планируется в 1-й горбольнице, а в Инкермане возобновляется оказание паллиативной помощи. Всего в больничных модулях от коронавируса лечатся более двухсот человек.
—Коронавирусная инфекция немного изменилась по сравнению с прошлым годом. Хочу сказать, что она стала злее,—сообщила «Вести. Севастополь» главный врач инфекционной больницы Севастополя Инга Матяж.—И несмотря на то, что загруженность коек у нас сейчас меньше даже в сравнении с декабрём-январём, вирус стал злее, пациенты болеют, требуют кислорода, требуют введения каких-то сильнодействующих медикаментов.
Еще один вопрос, рассмотренный на заседании, касается введения с 1 июня запрета на бронирование и заезд организованных групп детей в средства размещения, за исключением учреждений, включенных в реестр отдыха и оздоровления детей.
Вице-губернатор Игорь Михеев отметил, что «с точки зрения организованных групп детей заезды намечаются в течение июня. Они связаны только с проведением спортивных мероприятий, которые будут проходить на открытом воздухе, а также с учетом всех необходимых требований. На территории Севастополя организации палаточных лагерей не планируется. Лагеря, находящиеся в реестре, готовы к проведению заездов».
В повестке заседания был вопрос о возможном запрете проведения школьных выпускных. К его обсуждению члены оперштаба вернутся через две недели. Решение будут принимать в зависимости от эпидемиологической обстановки после празднования Дня города и Дня России. Также глава города поручил подчиненным усилить контроль за соблюдением масочного режима в помещениях торговых центров и общественном транспорте. В числе действующих ограничений: экскурсии возможно проводить при заполняемости музея не более чем на 30%, киносеансы—при заполнении зала только наполовину. Регистрация бракосочетаний в загсах возможна только при условии присутствия не более 15 человек, включая работников учреждения.
Тем временем продолжается вакцинация от коронавируса—в городе открыто 26 пунктов. На сегодняшний день полностью привиты почти 52 тысячи жителей. Ежедневно на вакцинацию приходят 600-700 человек (в апреле—около 2,5 тысячи в день).
Ситуация и в стране, и в мире остается нестабильной и постоянно меняется то в лучшую, то в худшую сторону. Так, Израиль со вчерашнего дня включил Россию и Аргентину в список стран с максимальным риском заражения коронавирусом. В «красном списке» уже находятся Украина, Эфиопия, Бразилия, ЮАР, Индия, Мексика и Турция…

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера