Требования работника о компенсации морального вреда, причиненного нарушением трудовых (служебных) прав

Расходы  по оплате услуг представителя  в суде возмещаются  в разумных пределах

Федеральным законом от 5.04.2021 года № 74-ФЗ «О внесении изменений в статьи 391 и 392 Трудового кодекса Российской Федерации», вступившим в силу с 16.04.2021 года, предусмотрено два варианта, когда сотрудник может заявить о возмещении морального вреда: вместе с требованием о восстановлении прав; в течение трех месяцев после вступления в силу решения суда, которым полностью или частично восстановлены права.

Споры о компенсации морального вреда рассматривают только суды. Данные изменения обусловлены тем, что постановлением от 14.07.2020 года № 35-П Конституционный суд Российской Федерации признал действующую норму частично неконституционной, разобравшись в следующей ситуации. Служащий выиграл спор о восстановлении в должности, а затем попытался добиться возмещения морального вреда. Суды отказали в компенсации из-за того, что истек срок обращения с иском по ч. 1 ст. 392 ТК РФ. Они посчитали его с момента, когда заявитель узнал о нарушении прав. Конституционный суд Российской Федерации постановил, что данная норма ограничивает право на судебную защиту.
Конституционный суд Российской Федерации постановил, что требование о компенсации морального вреда, причиненного нарушением трудовых (служебных) прав, может быть заявлено одновременно с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав с соблюдением сроков, предусмотренных частью первой статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации, либо в течение трехмесячного срока с момента вступления в законную силу решения суда, которым эти права были восстановлены полностью или частично.

Прокуратура Балаклавского района Севастополя.

Другие статьи этого номера