Вонзить нож в цель

Вонзить нож в цель

В Севастополе на спортивной базе ЦСКА прошел второй чемпионат города-героя по спортивному метанию ножей. Его организатором выступил президент федерации Севастополя по этому виду спорта майор запаса Андрей Гребнев. Автор этих строк побывал на соревнованиях, принял участие в их открытии. А до этого даже потренировался, сделав несколько десятков бросков, и понял, как непросто вонзить нож в цель…

В прошлом штурман звена транспортного авиаполка Черноморского флота Андрей Гребнев—экс-чемпион мира и один из самых титулованных метателей ножей не только России. Семь раз он становился вице-чемпионом мира, трижды—бронзовым призером, а еще неоднократным чемпионом России. В Севастополе и Крыму, да и на всем юге России, вряд ли найдутся равные ему в спортивном метании ножей. После военной службы (26 календарных лет и 50 лет в льготном исчислении) он не оставил любимого вида спорта, наоборот, стал заниматься им всерьез, поскольку появилось больше времени. К тому же теперь этого требует его работа в одной из охранных организаций.
Андрей Валерьевич исполнил свою давнюю мечту и создал федерацию Севастополя по спортивному метанию ножей, организовал и провел уже второй в истории города-героя чемпионат по спортивному метанию ножей.
—Это стало возможным благодаря поддержке генерал-майора запаса Андрея Федоровича Ховратова, который позаботился о метательных ножах, кубках, медалях, дипломах, необходимой атрибутике,—говорит Андрей Гребнев.—Без его помощи ни первый, ни второй чемпионат не состоялся бы.
В нынешнем приняли участие 11 спортсменов: семь мужчин и четыре женщины. В метании ножей мужчины состязались в трех дистанциях: 5, 7 и 9 метров, женщины—3, 5 и 7 метров.
Примечательно, что и сам Андрей принял участие в чемпионате как рядовой участник и завоевал 1-е место среди мужчин на дистанции девять метров. На дистанции 5 и 7 метров победу одержал Юрий Безверхий.
—В чемпионате среди женщин отличилась прошлогодняя чемпионка на дистанциях 3 и 5 метров, известный севастопольский тренер по парусному спорту Лилия Солохина. В первом чемпионате города она сумела завоевать две золотые медали, ныне смогла взять «золото» и на мужской дистанции—7 метров,—говорит главный секретарь соревнований Наталья Обрывкова.—Она стала абсолютной чемпионкой, завоевав три золотые медали.
—Лилия Солохина—уже опытная спортсменка, имеет серьезные победы и готовится к нескольким крупным соревнованиям, в том числе Южного федерального округа и России,—подчеркивает Андрей Гребнев.—Она получила хороший опыт борьбы и соперничества с титулованной спортсменкой Мариной Мартояс. Неплохо выступила молодая спортсменка Анастасия Подлесная, она завоевала «серебро» и «бронзу».
—В Севастополе есть те, для кого этот вид спорта стал семейным,—продолжает Андрей Гребнев.—В чемпионате впервые принял участие Максим Подлесный, отец Анастасии.
Из беседы с Максимом Подлесным я узнал, что его дочь, старшеклассница 23-й школы, спортивным метанием ножей занимается с января этого года. Занимается охотно и быстро прогрессирует. Свидетельство тому—завоеванные «серебро» и «бронза».
—Это не первые награды дочери,—с гордостью говорит Максим Подлесный.—Выступая в Новороссийске на региональном турнире, она в своей возрастной группе завоевала золотую и серебряную медали. Мои результаты пока намного скромнее. Я получил бронзовую награду на дистанции семь метров.
—Нынешний чемпионат города по спортивному метанию ножей стал отборочным для участия в региональных соревнованиях «Кубок Черного моря», которые пройдут в Новороссийске в конце июня,—итожит беседу Андрей Гребнев.—Ну а далее мы примем участие в чемпионате России, который запланирован на середину сентября. Впереди у нас—новые старты и новые состязания. Все члены нашей команды заряжены желанием тренироваться, совершенствовать и популяризировать этот вид спорта, побеждать и повышать уровень мастерства. Приглашаем к нам севастопольцев, черноморцев, на соревнованиях спортсмены метают только ножи. На тренировках—еще и топоры, чтобы укрепить руку. Такая практика повсеместна. И для черноморцев она будет иметь прикладное значение. Особенно для разведчиков, морских пехотинцев и бойцов спецподразделений.

В. ПАСЯКИН.
Фото автора.

Другие статьи этого номера