Херсонес Таврический ждёт всех неравнодушных!

Французский живописец «русской боевой жизни»

С 19 по 21 июня при содействии председателя законодательного собрания, благочинного Севастопольского округа и Духовно-просветительного общества имени святителя Мартина Исповедника Римского специалисты музея-заповедника проводят ряд мероприятий по сохранению «Некрополя святых».

 

19 июня коллектив музея приглашает всех, кому дорога история нашего города, на субботник, который поможет расчистить склепы и территорию «Некрополя святых», а также подготовить этот памятник к дальнейшей работе по его музеефикации.
Херсонес Таврический—предок современного Севастополя, хранитель памяти величайших цивилизаций человечества: античность и Византия, средневековье и христианство, загадки прошлого и уникальные открытия, религиозные искания и обретение Бога—всё это древний Херсонес.
Размеры территории, сохранность и расположение древнего города привлекают к нему взоры учёных и путешественников, краеведов и просто любителей древностей, ведь он имеет особое значение в жизни каждого россиянина и христианина.
Одним из уникальных пространств музея-заповедника является знаменитый «Некрополь святых»—ныне тихое, малоприметное место в Севастополе, некогда широкоизвестное во всём христианском мире. Здесь были погребены трое из семи первых херсонесских епископов-миссионеров: святые Евгений, Елпидий, Агафодор. Согласно письменным источникам, Папа Римский Мартин I, пробыв в Херсонесе-Херсоне 124 дня, скончался и также был погребен в «Некрополе святых», в прекрасном доме Девы Марии, именуемой Влахернской.
Несмотря на удивительную историю памятника и важные археологические исследования в этом месте, оно остаётся малоизвестным. Более того, отдалённость и уединённость данной территории стали привлекать к нему внимание асоциальных личностей, обустроивших в помещениях склепов временные пристанища. Забота об этом уникальном памятнике Херсонеса и необходимость поддержания здесь порядка—главные причины, по которым на протяжении десятилетий коллектив музея-заповедника борется за чистоту этого священного места, организуя расчистку, уборку, вывоз мусора и беседы с непрошеными гостями.
Мы обращаемся ко всем неравнодушным севастопольцам и приглашаем 19 июня в 11.00 присоединиться к уборке заповедного участка! Принимая участие в субботнике, вы сможете не только привести в порядок территорию нашего любимого города, но и подготовить это святое место для большой работы по воссозданию и музеефикации уникального памятника культурного наследия.
21 июня на территории памятника состоится божественная литургия и будут установлены информационные модули (габионы), рассказывающие об истории этого места, его значении для каждого христианина и необходимости сохранения для будущих поколений.

Другие статьи этого номера